Победу он встретил в Варшаве

Наш рассказ пойдет о прадедушке, Смирнягине Николае Петровиче, родившемся в городе Касли Челябинской области в 1924 году. Хотя нам не удалось увидеть прадеда и познакомиться с ним поближе, мы о нем знаем из рассказов нашего деда и мамы.

Мама рассказывала нам, что прадедушка не любил вспоминать о жутких годах войны и все время отшучивался и уходил от разговоров. Наверное, отпечаток войны глубоко застыл в его сердце и каждое упоминание о ней приносило ему боль.

Смирнягин Н.П.

Когда началась Великая Отечественная Война, нашему прадедушке шел 17-й год. В 18 лет, призвавшись добровольцем в Военном комиссариате города Верхний Уфалей Челябинской области, он был направлен на курсы молодого бойца, а далее и на курсы командования.

20 января 1943 года прадедушка Коля попал в самое пекло войны, где командовал взводом минометчиков. 10 мая 1943 года, участвуя в боях в составе отделения саперского батальона 320 стрелковой дивизии при прорыве обороны немцев на Западном фронте, он был легко ранен в ногу. Из госпиталя дедушка вернулся на войну и продолжил свой долгий путь, прорываясь к Берлину.

Командуя взводом 82 м/м минометов в период прорыва обороны немцев в мае 1945 года г. Шенау в составе 63 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии, огнем своих минометов он уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, подавил три ручных пулемета и два станковых пулемета. За проявленную отвагу и мужество в боях был награжден Орденом Красной Звезды. О чем свидетельствуют исторические документы.

Наш прадедушка дошел до Варшавы, где его и застала Победа, но по окончанию войны дедушка был направлен на Западную Украину, где сражался с бандеровцами и только весной 1946 года вернулся на Родину в звании младшего лейтенанта. Помимо Ордена Красной Звезды дедушка был награжден медалями: Отечественная Война II степени, дважды награжден Орденом Красной звезды, имеет медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и т.д. На фото сохранившиеся медали и документы к ним:

После войны прадедушке было предложено работать в поселке Вишневогорске Каслинского района начальником продовольственного склада. Там дедушка построил большой дом своими руками для большой семьи, ведь у него было трое детей: две дочери и младший сын, а ныне наш дедушка Коля, Николай Николаевич Смирнягин, 1955 года рождения.

Данные о нашем прадедушке хранятся в музее поселка Вишневогорск. Также он вписан в журнал почетных жителей поселка.

Мы очень гордимся, что у нас был такой прадедушка Николай Петрович Смирнягин, который внес немалый вклад, чтобы мы жили в этом мире сейчас.

Каждый год 9 мая мы с родителями приезжаем на могилу к дедушке с цветами, чтобы поклонится ему и почтить его память минутой молчания. Ведь даже на памятнике у него выгравирована надпись «Защитник Отечества».