Виктор Петрович Теплинский
Мой дедушка Виктор Петрович Теплинский встретил войну в своем доме в городе Красный Луч Ворошиловградской области, когда ему было всего 15 лет. Учась в техникуме, Виктор мечтал стать капитаном дальнего плавания, но этой мечте никогда не суждено было сбыться: 19 июля 1942 года Красный Луч был оккупирован германскими войсками. Начался массовый угон молодёжи и работоспособных граждан на работы в Германию и в другие страны, захваченные фашистами. Более полугода Виктору Петровичу удавалось укрываться от фашистских захватчиков. Вскоре его и других ребят обнаружили и отправили в лагерь для интернированных, который располагался на берегу реки Дунай в Австрии, недалеко от порта. Его функционирование обеспечивали заключенные лагеря с утра до вечера: они загружали и разгружали суда со строительными материалами. Жили в бараках. Кормили их один раз в день только вареной картошкой без соли или брюквой. В этих условиях выжить помогала только дружба и взаимопомощь. Виктор Петрович оказался в одном бараке со своим другом из Красного Луча - Михаилом Четверяковым. Последующие три года им приходилось выживать вместе и полагаться только на себя. В лагере помимо русских ребят были румыны, поляки, французы, венгры и другие. «Достойней всех вели себя русские и французы…», - вспоминал Виктор Петрович.
Весной 1945-го года заключенных освободили корабли Дунайской флотилии. Виктор Петрович вместе с другом Михаилом были временно зачислены на один из кораблей до выяснения их личностей. Через два месяца пришёл приказ вернуть их на Родину (в СССР), но они очень хотели продолжить воевать против фашистов, поэтому вместо возвращения домой им удалось зачислиться в мае 1945-го года в отдельный гвардейский саперный батальон. В этом же батальоне они встретили Победу.
Сразу после окончания войны этот батальон был отправлен на озеро Рица (в Абхазии) для строительства дачи И.В.Сталина. Через несколько месяцев батальон был переброшен в город Электросталь Московской области, где возводился один из объектов атомного производства, и тогда в первый раз Виктору Петровичу выпала возможность побывать дома. Он получил 10 суток отпуска за хорошую службу. Трое суток на крышах вагонов он добирался до узловой станции Дебальцево. 50 км от Дебальцево до Красного Луча Виктор Петрович шёл пешком. О возвращении домой дедушка рассказывал так: «Поднялся на крыльцо родного дома... Здесь практически ничего не изменилось… Вышла мама, спрашивает: «Вам кого?» Вижу: не узнаёт… Спрашиваю отца - Петра Кондратьевича. Отвечает, что его нет, но он скоро придёт и приглашает меня в дом. Сижу, а она хлопочет по хозяйству. От запаха забытого, родного, домашнего уюта я почувствовал, что давно не ел. Попросил стакан воды. Мама дала мне кружку с водой. Выпил. Через несколько минут прошу хлеба. Мама думает: «Вот нахал…» - и даёт хлеб. Так и не узнаёт… В это время открывается дверь, входит отец и останавливается на пороге. Мама докладывает обо мне. Заходит. «Витя…» - только сказал он…».
Впоследствии как только дедушка со своей женой и сыном оказывался в Красном Луче у своих родителей, вся эта история пересказывалась заново со всё новыми и новыми подробностями. В таком виде она дошла и до меня…
…Следующие трое суток, проведённые с семьёй, пролетели как один день. После этого Виктор Петрович вернулся в Электросталь, откуда через несколько месяцев батальон был направлен на Урал на строительство первых промышленных атомных реакторов.
После демобилизации Виктор Петрович по законам того времени долго не мог продолжить образование, в связи с тем, что был интернирован во время войны. И только в 1958 году было получено разрешение, и он смог получить среднетехническое специальное образование.
Мария Фёдоровна Орешкова
Моя бабушка Мария Фёдоровна Орешкова до войны жила в Ленинграде. С началом военных действий её и других молодых девушек стали отправлять в пригород на работы в поле. «День ясный, работается хорошо. Но как начнут немцы бомбёжку! А мы-то на землю падаем, а если успеем, так бежим в погреб (овощехранилище). Один раз бомба упала так близко к погребу, что мы потом встать не могли: нам казалось, что ноги оторвало этой волной…» - вспоминала бабушка. К концу лета 1941-го бабушка возвращалась из пригорода в Ленинград, но по каким-то обстоятельствам опоздала на поезд. Пришлось ночевать на вокзале. Заснула на скамеечке, подложив сумку под голову, чтобы не украли. Проснувшись, увидела, что пока она спала, с неё сняли туфли. До Ленинграда бабушка добиралась бы босиком, если бы по дороге не помогли добрые люди.
Муж её, Семён Иванович Полукеев, был подводником и воевал в Балтийском море (подводная лодка С-9 серии IX-бис), поэтому маленький сын Юра оставался в Ленинграде с родителями и сестрой Марии Федоровны. Выехать из Ленинграда никто из семьи не успел: началась блокада. «Во время блокады самое страшное было, когда разбомбили склады с продовольствием и водопровод. За водой ходили на реку Фонтанку, куда стекались все нечистоты города. Такую воду было страшно пить! Есть было нечего. Хлеб выдавали по специальным карточкам всего 200 грамм на человека. И что только в него не клали: бумагу, различные семена, даже клей! Очереди были страшные: приходилось стоять по четыре часа в день. Кто не выдерживал и пытался пролезть вперёд, того мгновенно затаптывали или забивали до смерти. Идёшь обратно, и прямо перед тобой человек падает от бессилия, а я и подойти не могу - еле ноги держат. Кошку выпустили на улицу: так у неё было больше шансов выжить. На следующий день, когда я пошла за водой, кошки уже не было… », - вспоминала Мария Фёдоровна.
Отец её умер примерно через полгода после начала блокады. Хоронить везли на санках в самодельном «гробу» из шкафа, который некуда было поставить, так как на кладбище такие же «гробы» стояли в три огромных ряда.
От своего папы Марии Фёдоровне досталась шуба из овчины. Из этой шубы бабушка решила сделать холодец. Шерсть она опалила, а кожу стала варить. «Варилась эта кожа долго, но холодца не получилось, одна горькая масса, которую невозможно было есть…» - рассказывала бабушка.
После прорыва блокады, бабушку вместе с сыном (на тот момент ему было не больше двух лет) эвакуировали через «дорогу жизни» по льду Ладожского озера. «Лёд тонкий, машина ехала медленно, сверху бомбили, от бомбежек лёд ещё больше трескался… Впереди едущая машина начала проваливаться под лёд… Я прижимала Юру к себе и молилась, чтобы мы тоже не утонули…» - вспоминала бабушка.
Казалось, все самое страшное было позади. Мария Фёдоровна получила удостоверение и отправилась на свою родину - в Вологодскую область, где жили её родственники. «От этого мясного бульона, которым нас кормили в поезде, рвало, так как желудок отвык от нормальной еды. Некоторые умирали в дороге и их скидывали с поезда, не останавливаясь из-за непрекращающихся бомбежек. И даже в этих условиях люди оставались чуткими к чужой беде. От голода у меня не хватало молока, чтобы накормить ребёнка. Люди, узнав об этом, раздобыли для меня молочный порошок, которым я на протяжении всей дороги кормила сына…».
Родственники приняли бабушку очень радушно, и она, по её словам, «стала принимать человеческий образ жизни». Но и на этом беды не закончились: прямо по приезде у Юры отказал желудок, а через некоторое время пришло известие похоронка: подводная лодка С-9 затонула в Балтийском море, и муж её числится как пропавший без вести.
После всего этого бабушка поехала искать свою сестру Клаву, которая эвакуировалась на Урал. Там же Мария Фёдоровна встретила Победу. До конца жизни бабушка хранила под подушкой или в кармане кусочек чёрного хлеба.
Умерла Мария Федоровна в 2010 году. Историю своей жизни бабушка часто рассказывала, делая акцент на первой своей семье, храня в душе надежду, что появится информация о ее пропавшем первом муже.
Приняв решение об участии в проекте, собирая материал из личного архива семьи, просматривая ресурсы сети Интернет, я открыла для себя удивительный сайт «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», http://host2.podvig-naroda.ru/podvig-flash/ , и узнала, что в 2013 году лодка была найдена на дне Балтийского моря! По указу Министерства обороны РФ корабли, проплывающие вблизи затонувшего судна, отдают честь погибшим морякам. Мечта моей бабушки, чтобы мы нашли последнее пристанище Семена Ивановича, сбылась!
Во время Великой Отечественной войны мои родственники перенесли многое. Они, как большинство советских людей, приближали Победу. Нельзя забывать, какой ценой она досталась. «Через года, через века» надо помнить о Великом Подвиге наших соотечественников, помнить о тех, «кто уже не придёт никогда». Это долг всех живущих под мирным небом.