Мой прадедушка Афанасий Иванович Булатов родился в 1889 году. Учился до 5 класса. В 1902 году уже работал, так как семья имела единоличное хозяйство. Держали лошадей, сеяли хлеб. Прадед женился. А в 1917 году ушёл на фронт. Воевал с Германией. Был много раз ранен. После революции пошёл работать в колхоз - сначала секретарём, потом председателем сельсовета. Затем воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Прабабушка Пелагея Васильевна Булатова многое пережила. В тяжелые годы Великой Отечественной, когда дедушка был на фронте, имея большую семью, она никогда не ныла, не жаловалась, ни перед кем не унижалась. Чувство гордости было ей присуще всегда, она умела высоко держать голову, не унывать. Хотя моменты были тяжелые: не было дров – покрывались изморозью стены. Когда ей надо было кормить детей, она готова была выполнить любую работу. Могла занять денег до определенного срока, чтобы купить кому-то пальто, обувь. Она любила одевать своих детей так, чтобы они были опрятными, аккуратными. А долг отдавала точно в срок. Бабушка была хлебосольна и очень гостеприимна. Что в доме было, то было и на столе для любых гостей. Пироги ее были пышны и вкусны. В доме всегда было много людей – родственники, друзья и подружки детей, а потом и внуки.
Мои прабабушка и прадедушка были большими тружениками, заботливыми и добрыми людьми. Доброта – это фамильная черта Булатовых. Ни дети, ни внуки никогда не слышали грубых слов, брани. Прадедушка был очень деликатным, тактичным и добрым. Он очень сильно любил своих детей.
Дедушка Константин Афанасьевич Булатов родился в 1931 году в Башкирии, в поселке Биянка Салаватского района. Образование - 5 классов. С 1939 года трудился в колхозе гонщиком в косилке жнейка. Началась война. Дедушке было 10 лет и он всю войну работал в колхозе. В 1950 году выучился на тракториста. В 1953 году проходя службу в рядах Советской Армии, дед поступает в танковое училище. Во время службы ему пришлось участвовать в испытаниях атомного взрыва в Тоцких лагерях. Потом его отправили на Турецкую границу в республику Армения. Там служил, были учения. Преодолевали гору Алагес на границе с Турцией. В 1956 году демобилизовался. А потом работал трактористом, бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1961 году переехал в Челябинскую область на станцию Симскую. Сначала работал бригадиром плотницкой бригады, потом выучился на шофёра и стал трудиться в леспромхозе на лесовозе, на вывозке хлестов. В 1970 году Константин Афанасьевич перешёл в лесхоз. Возил учеников, рабочих на лесопосадки, сортименты для пилорамы. В 1991 вышел на пенсию. За свой добросовестный труд получал медали и значки: Ударник 9 пятилетки СССР (1975 г.), победитель социалистических соревнований (1997), ударник коммунистического труда, награжден Знаком почёта (1986), имеет медаль за долгий добросовестный труд, медаль 50, 60, 65 лет Победы в ВОВ (2004), медаль к 100- летию со дня рождения В.И. Ленина за доблестный труд. Был коммунистом, членом партии.
Моя бабушка Матрёна Сергеевна Шведова родилась в 1928 году в Биянке. Отучилась 4 класса. В 15 лет ходила на полевые работы в колхоз. Во время войны училась на тракториста. После обучения работала прицепщиком на плуге, потом была разнорабочей. Приходилось и косить, и грести, и зерно сортировать. В 22 года вышла замуж, родила семерых детей. В 1961 году бабушка работала на хлебопекарне в Симе. Получила медаль 65 лет ВОВ.
Прадедушка по маминой линии Виктор Егорович Кошканов родился в 1925 году в деревне. Закончил 6 классов школы. Потом приехал в Миньяр, окончил курсы мастеров и работал на МММЗ мастером в Горячепрокатном цехе. Миньярский завод в предвоенные годы досрочно выполнил планы первой и второй пятилеток. Были пущены в работу новые цеха. В два раза увеличен прокат железа. На заводе развернулось стахановское движение. В годы войны миньярский завод стал «номерным» - завод 707. О предприятии тогда мало говорили, но все знали, что здесь выполняли заказы фронта: делали крепёж и башмачный болт для танков, детали для реактивных установок «катюша», пульную холоднопрокатную ленту, шарикоподшипниковую проволоку и корпуса гранат. В короткий срок здесь установили и пустили в работу прибывшее на завод эвакуированное оборудование из Ленинграда.
В цехах завода вместо ушедших на фронт мужчин работали женщины, подростки. Многие из рабочих брали обязательство выполнять по 2-3 нормы в смену. Этих заводчан называли «двухсотниками». Одним из них был и мой прадедушка. К сожалению, умер он ещё совсем молодым, в 1955 году.
Елизавета Николаевна Кошканова, моя прабабушка, родилась в 1925 году в деревне Ячменево Курганской области в многодетной семье. Потом семью раскулачили и выслали в Миньяр. Прабабушке тогда было 16 лет. Она работала на МММЗ в Болтовом цехе. Прабабушка тоже была стахановкой и трудилась в годы Великой Отечественной войны. Родила четверых детей, в живых осталось двое.
Ольга Иосифовна Шевалдина, другая моя прабабушка, родилась в 1911 году в селе Муратовка. Закончила 2 класса. Семья состояла из шести человек. Братья Ольги (их было трое) воевали на фронте в годы войны. В 1936 году семья переехала в Миньяр. Прабабушка работала на заводе, мыла полы. Вышла замуж, родилось двое детей. Ее муж погиб на фронте. Потом она вышла замуж повторно, в семье родился мой дед.
Я думаю, что по всей стране было много простых солдат, которые были героями не только для своих семей, они стали примерами мужества для всех людей. Страшно представить, что было бы, если фашисты победили!
Памяти о тех, кто приблизил Победу, кто воевал и работал в тылу, должна жить вечно! И от нас зависит – сумеем ли мы сохранить эту память.