Был приказ – взорвать завод

Война приносит людям горе, смерть, разрушение, так было в сороковые годы XX века, то же происходит и сейчас в Донбассе, и я против войны. Я считаю, что людей, воевавших на фронте, по праву можно считать героями России. Эти люди, способные пожертвовать жизнью, вызывают у меня чувство гордости! Я хочу рассказать о своём прадедушке, который приблизил наступление Дня Победы.

Мой прадедушка Коваленко Алексей Лукьянович – участник Великой Отечественной войны.

Коваленко Алексей Лукьянович

Он родился в городе Шахты Ростовской области в 1906 году 14 февраля. Его родители - крестьяне. Прадедушка учился в церковно-приходской школе. По окончании школы отец хотел отдать его в реальное училище. Но его не приняли, так как он был из крестьянского сословия. Во время гражданской войны двенадцатилетний прадедушка пошел работать рассыльным при городской конторе. Зарплату платили продуктами. На эти продукты жила вся семья: отец, мама, два брата и сестра. Когда начали работать шахты (во время гражданской войны они не работали), прадедушка устроился учеником дежурного электрика. Через некоторое время он стал дежурным электриком и пошел в вечернюю школу рабочей молодёжи.

В двадцать три года Алексей Лукьянович женился на Варваре Андреевне Рыбалке, она тоже была из крестьянской семьи. Через год он поступил в Донецкий институт. Это был первый поток интеллигенции из рабочего класса. В период учёбы у прадедушки родился сын - Анатолий. По окончании института вместе с семьёй он был направлен в город Кадеевка, на химический завод, который выпускал авиационный бензин. В Кадеевке родился второй ребенок, дочь Людмила. В 1940 году он участвовал в Финской войне. А в 1941 году родился второй сын - Владик.

Алексей Лукьянович со своими сослуживцами на Финской войне.

Когда началась война, Кадеевку бомбили. Правительство решило, эвакуировать химзавод и работающих на нём людей на Урал и в Зауралье, то есть в Магнитогорск и Новокузнецк. Часть оборудования завода и семьи рабочих были отправлены первыми. Будучи начальником цеха, прадедушка вместе с частью инженеров завода остался в городе. Им предстояло взорвать завод после того, как будет вывезен последний станок. Они покидали город последними. Семья прадедушки два месяца добиралась до Магнитогорска. Они приехали в январе 1942 года. Часть оборудования и семей рабочих осталась в Магнитогорске, а другая часть поехала в Новокузнецк. Семью прадедушки поселили в бараке на ДОКе. Он стал работать сменным инженером на Коксохиме.

В 1943 году Алексей Лукьянович ушел добровольцем в армию. Когда прадедушка был на войне, родился третий сын - Борис. По окончании войны, по линии штаба гражданской обороны он был направлен в Магнитогорск, где проживала его семья, для организации штаба гражданской обороны города Магнитогорска. По выходе на пенсию Алексей Лукьянович устроился работать мастером по установке газовых плит, потом он трудился на Санитарно-эпидемиологической станции города Магнитогорска - замерял радиоактивность в цехах комбината и в городских организациях. Прадедушка умер в 1981 году. По-видимому, он был частично облучён при замерах. Алексей Лукьянович имел звание подполковника и был награждён орденами и медалями.

Алексей Лукьянович со своей женой - Варварой Андреевной, 1956 год.
Алексей Лукьянович со своей женой- Варварой Андреевной.1965 год. Челябинская область, город Магнитогорск.

Я хочу сказать спасибо прадедушке, всем фронтовикам, труженикам тыла, которые самоотверженно воевали и трудились, чтобы мы могли жить в России и гордиться страной, её героическим прошлым и мужественным народом.

Алексей Лукьянович на своем рабочем месте, в штабе.1967 год. Челябинская область, город Магнитогорск.
Прадедушка со своей семьей в городе Магнитогорске
Коваленко Алексей Лукьянович. Челябинская область, город Магнитогорск.