Прабабушка всегда боялась войны

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Меня зовут Дима Тимаков, мне 10 лет. Про Великую Отечественную войну я знаю только из художественных и документальных фильмов. В этом году наша страна отмечает 70 лет Великой Победы. За эти 70 лет выросли под мирным небом мои бабушки и дедушки, мама и папа, но есть в нашей семье прабабушка – это бабушка моей мамы, которая в далёкие военные годы не была на фронте, не воевала, но своим тяжёлым трудом тоже как могла приближала День Победы.

Зовут мою прабабушку Белоброва (Суроваткина) Пелагея Андреевна. Сейчас ей 87 лет, а в далёком 1945 году ей было 17, но до сих пор прабабушка помнит, какие это были тяжёлые годы. Тогда в их небольшой деревне остался один старичок, женщины и дети. Был сильный голод. Ели жёлуди, лебеду, крапиву. Работы было так много, что спали по два-три часа в сутки, когда была страда.

Перед большим праздником я попросил прабабушку рассказать мне о том, как она жила в те военные годы, и вот что я услышал:

«Родилась я в августе 1927 года в Башкирии. В семье нас было три сестры и один брат. Когда мне исполнилось7 лет, я пошла в школу. Три года проучилась, а в следующий класс не пошла, нечего было надеть и через год меня мама отдала в няньки - нянчить соседскую девочку. Девочка эта была полная, ходить не умела, а меня сила не брала её носить. Тогда я наотрез отказалась нянчить, сказала маме, что лучше пойду работать.

Когда началась война, мне было 13 лет. Я и сейчас помню, как приехал в нашу деревню с районного центра мужчина, собрал всех и сказал, что началась война. Женщины заголосили, а мужчины стали записываться на фронт. Потихоньку из деревни на фронт ушли все мужики, остался только один дед Кузьма, женщины и дети. На фронт ушёл и мой отец. Так вся работа в деревне легла на плечи женщин и нас, подростков. Нас, детей, всему учил дед Кузьма. Учил сеять руками, жать серпом, запрягать быков и лошадей. Летом 1941 года вместе со своей мамой и другими женщинами деревни я полола колхозные поля, а осенью убирала серпом хлеб. Сноровки у нас молодых не было, и мы постоянно резали себе левую руку серпом. Нам женщины перевяжут руку, и мы снова шли жать. Зиму я перезимовала дома. Весной, когда пришла пора сеять, нас дед Кузьма поставил у края поля, повесил на нас ситёвки, и стал показывать, как правильно сеять. Возьмёт в руку горсть семян отведёт её назад, а затем движением вперёд между пальцев бросает на землю зерно, после чего проверяет нас каждую, правильно мы делаем или нет. В 15 лет мне дали быка для пахоты земли под озимые, а зимой нас отправили на лесозаготовку, где я пробыла пять лет.

Мой прапрадед Суроваткин Андрей Тимофеевич участник ВОВ, моя прапрабабушка Суроваткина Наталья Ивановна

На лесозаготовке были в Урмантау, что в стороне от горелой горы Янгантау. Три года жили на квартире, а две зимы в бараке, где спали на полу, на мешках набитых соломой. Жили всяко: холодно, голодно, но дружно.

До делянки надо было идти 9 километров пешком в один конец. Туда идём: шутим, смеёмся, а обратно идём всегда мокрые по пояс, ведь весь день ходим по снегу. Сколько раз обмораживались. Однажды был такой случай: подружка, с которой мы в паре работали, отморозила ноги, села на снег и не может встать. Мы работали на одном бугре, а другие пары в других местах неподалёку. Я попыталась подругу тащить до дороги. Тянула, тянула, выбилась из сил, да как зареву! Сидим вдвоём и плачем. Подъехал к нам мужчина на лошади спрашивает: «Чего плачете?». Я ему объясняю так мол, и так, а мужчина говорит: «Мы думали кого-то убило». В то время многих убило лесинами. Начинает падать дерево не в ту сторону, как его пилили, и если человек не успевает убежать, то знай - придавит.

Погрузили мы Марфу на сани, отвёз мужчина её в барак. Недалеко от барака жили старичок со старушкой, у них был какой-то древесный спирт, вот им и выходили Марфу, натирали ноги. А ноги-то она отморозила, потому что носить нечего было. Жили ведь бедно. У Марфы было только две пары портяных чулок. После этого случая я оторвала полу от старого зипуна, разрезала её – вот этими лоскутами Марфа заматывала себе ноги.

Работали мы с ней быстро и дружно. Пилим дерево и поём. Норму выполняли всегда первыми. В первый год, когда выполнили норму, нас с Марфой наградили грамотой. После собрания в правлении, мы вышли, заплакали от обиды и первую свою грамоту мы разорвали.

К тому времени я порвала юбку, выдрала клок, заштопала её кое-как, ходить было стыдно. Мы думали, нам за работу деньги дадут, а нам дали грамоты. Вот такую ошибку мы с ней совершили. Правда, на другой год, кто-то видно передал председателю, и нам дали деньги.

А ещё был случай такой: проснулись как-то утром в воскресенье, слышим, Маша Шведова плачет. Мы её спрашиваем: «Ты что, Маша, плачешь?», а она и говорит: «Ага, мама с тятей сейчас блины едят, а я тут». Ох, и смеху же тогда было!

Сколько же всяких случаев было. Разве всё расскажешь, сынок.

Всю зиму валим лес, чистим его, отрубаем ветки, складываем в бунты, а наступает весна, весь этот лес мы сплавляем по реке Юрюзань. Складываем брёвна в кошму, встаём на кошму по два человека, один впереди - направляющий, второй сзади с багром подталкивает. Я всегда стояла с багром. И как-то раз захотела я искупаться. Спрыгнула в реку, плыву за кошмой, слышу, как заругался мой напарник! Кошму начало кидать из стороны в сторону, я - прыг обратно, снова за багор и дальше поплыли. Сплавляли мы до своей деревни Покровка, а дальше сплавляли другие. Куда и на что шёл этот лес - я не знаю.

После работы в лесу, мы вечером ещё вязали, пряли, плели лапти, собирали посылки на фронт. Кто носки да варежки свяжет, кто кисет сошьёт, а кто и табак припасёт. Долгие это были зимы.

Когда заканчивали работу на лесозаготовке, нас переправляли домой. Там мы работали в поле. На нас, на девчат, отмеряли поля больше, т.к. у женщин были дети. За день по 3 0 соток перехватывали руками пшеницы.

Осенью 1943 погнали скот на бойню до Миасса, и всё пешком. Целый месяц гнали. Обратно идти, лапти худые. Подошли к берёзе срезали бересты, вложили её в худые лапти, и пошагали.

На следующий год так же осенью скот погнали до Челябинска тоже пешком. Отошли недалеко от деревни, началась сильная гроза, и коровы разбежались. Мы потеряли всех.

Собирали коров все жители деревни две недели, но нашли и отправили уже со станции Сулея в товарном вагоне. В этом же вагоне ехали и мы, сопровождая скот. Когда выгрузили, по Челябинску коров уже гнали. Столько стёкол в домах рогами было выбито. Сдали мы с напарницей коров и снова в дорогу. А у самих ни документов, ни денег, ни еды. Так в вагоне с углём доехали до Сулеи обратно, а до дома, до Покровки, надо было ещё 40 километров идти пешком.

Всё пережили, всё выдержали.

Осенью 1944 года с войны пришёл больной туберкулёзом отец, но, слава Богу, он дожил до ПОБЕДЫ!

Зимой 1945 года уже я отморозила ноги, и они распухли у меня так, что светились. С лесозаготовки меня отправили домой, и в мае я уже была дома.

В тот день я выходила из дома на работу и вижу, с горы на коне мчится председатель колхоза. Она мчалась и кричала: « МИР! МИР! МИР!»

Вот так я узнала, что закончилась война!»

Бабушка сказала это и заплакала. Много тогда не вернулось в их деревню мужчин. Много осталось сирот и вдов. Её папа тоже умер. Долго ещё деревня вставала на ноги уже в мирное время.

После пятого года лесозаготовок прабабушку перевели на работу на свиноферму. Потом она вышла замуж и уехала жить в соседнее село Илек, где прожила 55 лет вместе с прадедом Петей. Вместе они воспитали пятерых дочерей. Прабабушка всю свою жизнь работала сначала в колхозе, затем в совхозе, и даже когда вышла на пенсию 25 лет ещё держала пчёл.

Сейчас прабабушка живёт в Кропачёво уже 12 лет. У неё пять дочерей, 14 внуков и 22 правнука.

В 2000 году прабабушка перенесла инфаркт. Это случилось из-за того, что она похоронила внука – Гусева, который погиб в Чечне в декабре 1999 года.

Мой дядя Гусев Виктор Николаевич. Погиб в Чечне в 1999 году

Старенькая бабушка, как говорит моя мама, всегда боялась войны: и тогда, когда воевали в Чечне, и сейчас, когда случилась война на Украине. Она всегда боялась за своих внуков, зятьёв, которых у ней тоже пять.

Придёт 9 мая, и мы, как всегда, с мамой и папой пойдём на митинг, посвящённому Дню Победы, а после праздника обязательно пойдём поздравлять старенькую бабушку, ведь это и её праздник, который она называет главным в нашей стране. Она говорит: «Если бы не было этого праздника в нашей стране, не было бы и других праздников».

Прабабушке опять вручат медаль к 70-летию Победы, пришлёт поздравление президент нашей страны, будет поздравление от губернатора Челябинской области и от главы района, а дома её поздравит вся наша большая и дружная семья и каждый ей скажет: « Спасибо!»

Прабабушка сокрушается, что не может сейчас работать, долго живёт, а я, слушая её рассказ, думал, как хорошо, что я слышу это от самой прабабушки, как хорошо, что она ещё жива!

Я горжусь своими родными: мой прапрадед воевал на фронте, моя прабабушка - работник тыла, мой дядя погиб в Чечне.

В день великой ПОБЕДЫ мне хочется сказать своим близким : «Спасибо, родные, за мирное небо!»

 

Автор: Дмитрий Тимаков, 4 класс, филиал МКОУ средняя общеобразовательная школа № 26 посёлка Кропачёво, Ашинский район.

Руководитель: учитель химии, биологии, ИЗО и черчения филиала МКОУ СОШ № 26 посёлка Кропачёво Галина Петровна Милюкова

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру