В тылу он воевал с голодом, отчаяньем и страхом

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

2015 год – знаменательный. Мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В годы войны наша страна жила под девизом «Все для фронта, все для победы». Эти слова и сейчас знает каждый россиянин. Я горжусь людьми, которые ценой собственной жизни, подарили нам мир и счастливое детство.

Но сегодня я хотела бы рассказать не о тех, кто сражался на поле боя за нашу Родину, а о тех, кто, не участвуя в сражениях, тоже вносил свой вклад в победу над фашизмом. Мой рассказ пойдёт о труженике тыла - моем прадедушке.

Какая победа могла быть без тыла? Без танков, снарядов, «катюш», продовольствия, хлеба? Я считаю, что вклад людей, воевавших на фронте, и тех, кто в тылу голыми руками под открытым небом собирал цеха, строил танки, выпускал снаряды, собирал урожай до последнего зернышка, равнозначен.

Я хочу рассказать вам о моем прадедушке Белякове Игнате Ивановиче. Я изучила все этапы его жизни, собрала немало информации и сведений, во многом благодаря рассказам бабушки, и сейчас расскажу о его нелегкой судьбе.

Прадедушка встретил Великую Отечественную войну в возрасте 40 лет. Он родился в Кунашакском районе в деревне Темряс, такого населенного пункта сейчас уже нет. В 10 лет Игнат остался без родителей и его взял к себе жить в село Урукуль дядя.

После смерти дяди, прадедушка опять оказался в деревне Темряс. Он пас сельский скот, научился чеботарить, овладел нужным ремеслом в деревне – стал сапожником.

Потом он прошел курсы трактористов и на всю жизнь это стало его профессией. Прадедушка начал работать трактористом в родной деревне, женился на моей прабабушке Марии. В семье появилось пятеро сыновей.

В 1933 году на хуторе, где сейчас находится поселок Дружный, было организовано отделение от Буринского совхоза, и Игнат Иванович перебирается туда вместе со своей большой семьей. И снова – работа на поле от зари от зари.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушку Игната призвали на фронт. Четыре месяца он проходил курсы в Казани.

И вдруг, когда курсы были окончены и уже нужно было ехать на фронт, ему дают «бронь». Прадед сначала толком и не понял – почему? Но потом ему сказали «Солдатам нужен хлеб! А женщины и дети одни не справятся. Ты нужен на поле». Его вернули домой, вернее не домой, а в поле, где долгие военные годы он пахал, сеял, собирал урожай.

Прадед рассказывал моей бабушке, что первое военное лето было очень трудным. Потребовалось очень много сил, чтобы в максимально сжатые сроки убрать урожай и провести государственные заготовки и закупки зерна.

А в 1942 году была затяжная холодная весна, дождливое лето и раннее наступление зимы. Урожай собирали по зернышку, берегли каждый колосок.

В следующем, 43-м году посевы выгорели от засухи. Все, что собрали, отправляли на фронт, о себе даже не думали, а ведь сами были голодные, постоянно болели, многие умирали, а дома были маленькие дети, которым часто просто нечего было дать покушать. Очень сильно помогал лес: все травки, все ягодки, все, что дети могли найти в лесу, шло в пищу, даже корни некоторых растений.

Прадед рассказывал моей бабушке, как он узнал об окончании войны.

Этот день навечно врезался в его память. Он находился в поле. Уже приближался вечер. Вдруг видит, как к нему бежит женщина и кричит: «Миленький, война кончилась! Победа!».

В 1970 году прадедушка был приравнен к ветеранам войны и получил красную заветную книжечку – удостоверение труженика тыла - и медаль за работу в тылу. Он не был на полях сражений, как говорится, даже не нюхал пороха на передовой, но в тылу он воевал с голодом, отчаяньем и страхом.

После войны в семье появляется дочь – моя бабушка Лидия.

Прадед продолжает работать на поле на тракторе. Потом, когда стало подводить здоровье, перешел в слесари.

Вскоре умирает моя прабабушка, и прадед остается с шестью детьми. Хотя они уже и повзрослели, было тяжело. Все сыновья прадедушки пошли по его стопам, стали трактористами и работали в родном Кунашакском районе, а дочь – моя бабушка – всю жизнь работала и работает в Урукульской средней школе.

Последние 10 лет своей жизни прадедушка был парализован, десять долгих лет он был прикован к постели и, наверное, чего только не вспомнил, чего только не передумал за это время, но рассказать уже ничего не мог. Он умер в 80 лет, и навсегда остался в нашей памяти великим тружеником тыла.

Я горжусь своим прадедушкой, ведь он сделал все, что смог, для победы в тылу.

Самое главное - я поняла, что все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Но наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы, их внуки, и правнуки. И связь поколений никогда не прервется.

Большое спасибо тебе, прадедушка, и всем, кто внес вклад в нашу Победу!

Автор: Кристина Хисамова, ученица 10 класса МБОУ «Урукульская СОШ» Кунашакского района

Руководитель: учитель МБОУ «Урукульская СОШ» Кунашакского района Халилова Алеся Станиславовна

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру