Прадедушку, к сожалению, я не застал в живых, чтобы из первых уст услышать страшные правдивые рассказы о войне, впитать настоящую ненависть к фашизму.
В прошлом году я узнал о существовании сайта в Интернете, который называется «Подвиг народа». В нем собрана вся сохранившаяся в архивах информация о людях, участвовавших в войне. Мне стало интересно, есть ли там упоминания о моем прадедушке. Удивительно, но среди более десятка тысяч солдат он тоже нашелся! Меня преисполнило чувство гордости! Прадедушка не забыт Родиной. Какая огромная и нужная работа была проделана создателями сайта, чтобы собрать всю эту информацию! Представить только, сколько родственников смогли найти кусочек истории своих близких! Работа по сбору и сохранению информации о войне продолжается. Помимо сайта «Подвиг народа», есть еще «Календарь войны» , «Мемориал».
Читая послужной список прадедушки Толи, я все больше убеждался в том, что он настоящий герой! Он награжден орденом Красной звезды и двумя медалями «За отвагу»!
На сайте нашлись сканированные копии приказов о награждении прадедушки во время войны! Некоторые сохранились хорошо, другие, к сожалению, уже с трудом читаются. Все-таки столько лет прошло…
Краткие описания подвигов в наградных листах к ордену Красной звезды и медалям «За отвагу» всколыхнуло мое воображение. Вот что в них написано:
«В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал образцы мужества и отваги.
За время службы в полку он перевез, проехал с гаубицей около 2000 километров, часто под огнем противника и не имел при этом аварий и поломок.
8.2.45 г. ему было поручено срочно доставить боеприпасы на огневые позиции наших батарей.
Тов. Шокарь под сильным огнем противника выполнил это приказание, своевременно доставил боеприпасы на огневые позиции, в результате чего была успешно отражена вражеская контр. атака».
«Шофера 3-ей батареи гвардии ефрейтора Шокарь Анатолия Захаровича за то, что он в ночь с 16-го на 17.5.45 г. под сильной бомбежкой и обстрелом противника, быстро доставлял боеприпасы к орудиям прямой наводки. В р-не гор. Панков умело и быстро вывел из под арт.огня противника свою автомашину.»
«Во время пребывания в батарее тов. Шокарь показал себя стойким, дисциплинированным бойцом, показывающим образцы и пример в работе. Работая водителем, неустанно повышает свой уровень, помогает в работе товарищам по специальности. В прошедших боях показал себя стойким, выдержанным, незнающим трудностей в работе. Его машина не имела ни одного случая отказа при передвижении, содержится всегда в исправном и чистом состоянии. Тов. Шокарь владеет своей специальностью - водителя на отлично, сумел заменить старшину-механика, который был отозван для работы в части. Работая в настоящий период старшим механиком, неустанно повышает свой общеобразовательный уровень по специальности, помогает в работе водительскому составу в батарее. За умелое управление машиной, за отличное ее состояние, за полную ее готовность в любую минуту тов. Шокарь имеет ряд поощрений со стороны командования дивизиона и батареи.
Достоин и представляется к правительственной награде ордена «Красная звезда».
Я представил себе, как молодой, лихой прадедушка под ливнем вражеского огня мчится на машине с боеприпасами по ухабам и рытвинам. В потемках, чтоб не выдать свое присутствие врагу светом фар, спешит на помощь к нашим солдатам, у которых закончились боеприпасы и которые уже не надеются выбраться живыми из перестрелки. Он маневрирует между воронками в земле, которые образовались от разрыва снарядов врага, возможно, он даже пытается оторваться от преследующих его немцев! Ему удалось прорваться к нашим вовремя! Прадедушка спас отряд, подоспев как раз в ту минуту, когда, казалось бы, все кончено. Его обнимают и жмут руку выжившие солдаты в минуты затихшего боя после отражения атаки…
Я обращаю внимание на даты в описании подвигов. 1945 год – как уже близок конец войны! Как особенно страшно было рисковать собой, умирать перед самой победой на чужой земле. Но наша армия до конца выполнила свою задачу, освободив от фашистов не только Родину, но и всю Европу, добравшись до самой ставки Гитлера!
Я расспросил мою прабабушку, к сожалению сейчас ее уже нет в живых, про войну, про прадедушку. Она рассказала мне, что прадедушку Толю призвали на службу еще до начала Великой Отечественной войны в 1939 году. Оказывается, он принимал участие в Советско-Финской войне (1939-1940 гг.). Во время Великой Отечественной войны дедушка служил в 49-м Гвардейском Артиллерийском Рижском полку в звании старший сержант в должности командира отряда шоферов. Прослужил до самого окончания войны, дошел до Берлина.
Она показала мне уже истрепавшиеся от времени грамоты, награды и медали прадедушки, его фотографии военных лет.
Вот, например, грамоты за отличные боевые действия при освобождении городов Дно (24 февраля 1944 года) и Остров (21 июля 1944 г.). На карте я нашел эти города – это Псковская область. Расстояние между ними по прямой 110 км. На машине по трассе добраться из одного города в другой можно за 2 часа. На войне же преодоление этого расстояния заняло четыре месяца ценой потерь многих человеческих жизней.
За прорыв обороны немцев на реке Великая, за отличные боевые действия при овладении городами Западной Померании (область современной Германии) Бельгард, Трептов и др. прадедушке также была объявлена благодарность. К слову сказать, в Берлине в восточной части города расположен Трептов-парк. На территории мемориала погребено более 7000 советских солдат, павших в конце Великой Отечественной Войны в боях за Берлин.
Я заметил, что почти на всех фотографиях дедушка улыбается. Несмотря на все ужасы и тяготы войны, он не разучился радоваться жизни.
С особой нежностью бабушка хранит вырезку статьи из газеты, в которой написано про прадедушку.
Статья написана на украинском языке, бабушка мне ее перевела. Она посвящена 35-летию победы русского народа в Великой Отечественной Войне и называется «Из отряда отважных»:
«…Ордена и медали на груди ветеранов – постоянное напоминание о пережитом прошлом. Много правительственных наград и у Анатолия Захаровича Шокарь. От родного дома на Украине до Берлина, гитлеровского логова – рейхстага, пролег его боевой путь…
.. Как человек волевой, мужественный, он был непосредственным участником многих операций, которые потом легли в основу мемуаров, литературных изданий. Он не очень любит на людях вспоминать о тех днях. Все вынашивает в себе. Ведь скольким семьям война принесла непоправимого горя, сколько человеческих жизней покалечено. От таких мыслей слезы наворачиваются на глаза ветерана, невыносимая боль пронзает сердце.
Апрель 1945 года. Приближалась победа. Это понимали все. Предчувствовали свой конец и гитлеровцы. От этого еще больше свирепствовали. 410 артиллерийская бригада, в составе которой воевал командир отделения механической части старший сержант Анатолий Захарович Шокарь, получила приказ разгромить большую группировку гитлеровцев.
Их батарея с утра заняла выходной рубеж. А вскоре серая лава фашистов при поддержке танков развернутым строем выдвинулась на советских артиллеристов.
- Без команды не стрелять, – отдал приказ командир батареи О.К. Скрилев – отважный, чрезвычайно мужественный человек. Потом ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
И пушки молчали. Казалось, еще несколько минут и серая лава фашистов сметет все на своем пути. Нервное напряжение достигло апогея. Как в лихорадке ждал и Анатолий Захарович, впившись взглядом во врага. И вдруг слух резануло:
- Тремя беглыми – огонь!..
Громом взревели 76-милиметровки. Атака захлебнулась. Еще трижды поднимались гитлеровцы и столько же вынуждены были падать на землю. А неподалеку догорали 6 «тигров», так и не добравшись до артиллерийских позиций. И снова пошли враги. Только теперь с поднятыми вверх рукам, и с белым флагом. Лишь батарея, в которой воевал Анатолий Захарович Шокарь, взяла в плен более 500 захватчиков.
Это было 35 лет назад. Грудь Анатолия Захаровича украшает орден «Красной звезды», две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы» и другие награды. Каждая правительственная награда памятна чем-то особенным, волнующим. За каждой из них боевая доблесть, отвага, любовь к Родине, готовность защищать ее до последнего вздоха.
Каждый прожитый день отдаляет нас все дальше от грозных сороковых годов. И тем дороже нам память тех, кто приближал своей отвагой Победу, дал возможность нам мирно жить, трудиться. Им, защитникам Отчизны, вечная память».
Как жаль, что я не застал прадедушку! Сколько бы он смог еще мне рассказать и научить…
Не обошла стороной война и мою прабабушку, Шокарь Матрену Филипповну, в девичестве Ребристая. Много горя и испытаний выпало и на ее долю. Когда началась война, ей было 19 лет. Ее родное село в Херсонской области на Украине оказалось в самом центре оккупированных фашистами территорий. В 1942 году она была силой угнана захватчиками в Германию. Со слезами на глазах она вспоминала, как их, молодых девчонок, под конвоем с собаками гнали на железнодорожную станцию и в товарных вагонах, где не было места, чтобы даже присесть, увезли в лагерь в Германию. Там в г. Одерберг она провела три года на принудительных рабских работах на лесопильном заводе до момента освобождения города советскими войсками в 1945 году. До конца жизни бабушке врезался в память ее лагерный номер. «Цвай нойнциг унд зекс», - автоматически называла она его по-немецки, не зная этого языка.
С этого момента я стал по-другому относиться к Великой Отечественной войне. События той эпохи, истории прадедушки и прабабушки тронули мое сердце и запали в душу. Война – это страшное, противоестественное торжество зла и насилия, которое не должно повторяться никогда!
Автор: Андрей Воинов, 4 «В» класс, школа №32, г. Озерск
Руководитель: классный руководитель 4 «В» класс, школа №32, г. Озерск Хорищенко Галина Григорьевна