Восемь лет ее не было дома

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Я много слышал и видел по телевидению рассказов и историй моих сверстников о жизни их родственников в годы Великой Отечественной войны и тоже решил поделиться историей своей семьи. Об этом я рассказал на уроке в своём классе и выступил на празднике День Победы в школе. Теперь я хочу, чтобы о моей семье могли узнать и другие люди.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Бамбосова (Юхимчук) Анна Михайловна

Она родилась 1 мая 1922 года на Украине. В их семье было шесть детей, и бабушка самая старшая. Анна Михайловна была неграмотной, так как школа была в соседней деревне, а надеть было нечего. Поэтому в школу она не ходила, а помогала родителям по хозяйству, нянчилась с младшими братьями и сёстрами.

В июне 1941-го началась война. Братья ушли на фронт. Немецкие войска захватили Украину, и моя прабабушка оказалась на оккупированной территории. Ей было тогда 20 лет. Сначала фашисты их погнали группами в специальный пункт, потом поместили всех в деревянные вагоны, в которых до этого перевозили скот, и отправили в Германию.

После долгого изнурительного пути они прибыли в Германию. Привезли их в специальный лагерь, сразу постригли и дали специальную одежду. В лагере она была недолго: её почти сразу же забрала немецкая семья. Она жила там до конца войны - ухаживала за скотом, стирала хозяевам, наводила порядок в доме; работала от зари до поздней ночи. С детьми ей нянчиться не разрешали, потому что немцы русским не доверяли, называли их «русскими свиньями» и считали, что им место в сарае со скотом. Вместе с моей прабабушкой были девушки из других стран. Общаясь с ними, она научилась понимать чужие языки и немного разговаривать на немецком, польском и французском. Даже в старости она помнила некоторые фразы и говорила их своим детям.

В 1945-м году, когда американские войска вошли в Германию, прабабушку освободили. Она их встречала со слезами на глазах. Её передали русским, но в Советский Союз ей въезжать не разрешили. Тогда многих пленных отправляли в лагеря как изменников Родины. Бабушке повезло больше остальных, её направили в советскую военную часть, которая находилась на территории Германии, где она варила еду солдатам, тем самым проходила проверку.

В нашей семье сохранилась фотография, на которой изображена моя прабабушка с группой освобождённых девушек.

Бамбосова Анна Михайловна (первая слева в верхнем ряду) и группа освобождённых военнопленных 1945 год

В этой части она работала четыре года. Потом её отпустили, и она уехала на Украину. Все ужасы военных лет наложили неизгладимый отпечаток на сердце и душу моей прабабушки. Она так переживала, что никогда не смотрела по телевизору военные фильмы, потому что они вновь и вновь напоминали об ужасах тех лет.

Прабабушки не было дома восемь лет. Все родственники считали её погибшей, потому что никаких вестей от неё не было. Когда она вернулась в родной дом, то её приняли за медработника, делавшего детям прививки, поэтому ребятишки попрятались под кровать. Даже мать не признала свою дочь во взрослой женщине.

Анна Михайловна устроилась работать на завод подсобным рабочим в городе Николаеве. Там она познакомилась с прадедушкой Юхимчуком Василием Дмитриевичем (который тоже прошёл войну и был в плену) и вышла замуж.

Юхимчук Василий Дмитриевич, Юхимчук Анна Михайловна

Жили они дружно, любили друг друга. На Украине у них родились три дочери: Валентина, Любовь (моя бабушка) и Людмила, а в 1963г оду в семье Юхимчуков родился ещё один ребёнок – сын Анатолий. Семья стала большой и дружной.

 

Прабабушка и её дети

В 1956 году семья Юхимчуков переехала на станцию Симская, куда их пригласила младшая сестра моей прабабушки. В те годы на станции Симская начинал свою работу леспромхоз. Сестре очень понравились здешние места. В своих письмах родственникам она писала: «Хлеба не надо, только дыши и дыши лесным воздухом. Овощи здесь родятся хорошо. Приезжайте…». Приехав на Симскую, прабабушка не один год работала на сплаве леса по реке Сим. Работа была тяжёлой и опасной. Потом она перешла в тарный цех, где заготавливали дощечку для ящиков. Работа полегче, но не менее опасная, так как работали рядом с пилорамой и требовалось внимание и сила, чуть зазеваешься - получишь травму. Здесь она проработала до самой пенсии, имела медаль «Победитель социалистического труда». Сама медаль, к сожалению, не сохранилась.

Выйдя на пенсию, она нянчила своих внуков, их у неё десять, и правнуков. В этой семье всегда громко и весело отмечались семейные праздники.

 

Юбилей прадедушки Юхимчука Василия Дмитриевича

Я не помню свою прабабушку. Она умерла в 2004 году, тогда мне было всего два года. Всё это я узнал от своей бабушки Заико Любовь Васильевны, средней дочери прабабушки, за что ей очень благодарен.

Свой рассказ я завершаю словами венгерского писателя Шандор Ласло Бенчик: «На заре или в конце жизни, но человек неизменно задумывается о своих корнях, истоках». Я тоже хочу знать свои корни и буду рассказывать о них своим детям. Я желаю, чтобы люди помнили истоки своей семьи и передавали память о них из поколения в поколение.

Автор: Анатолий Захаров, ученик 3 классафилиала МКОУ СОШ №1 г. Сим

Руководитель: учитель начальных классов филиала МКОУ СОШ №1 г. Сим Волхонцева Елена Михайловна

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру