«Настоящий мужчина обязан защищать Родину…»

Мой дедушка Звонов Иван Викторович родился 30 января 1920 года в городе Ленинграде Восточно-Казахтанской области. Он рос в семье не богатой, у дедушки было пять братьев и четыре сестры. В 1926 году дедушкиных родителей вызвали в горсовет, вернулись они в сопровождении двух солдат, поцеловали и обняли своих детей, после чего со слезами на глазах их забрали и увели. Больше они своих родителей не видели.

Звонов Иван Викторович. 1946 год

Всех детей распределили по домам ребенка и интернатам. Дедушка попал сначала в детский дом, а затем его перевели в интернат города Смоленска. Там он отучился в школе, был отличником по всем предметам. После школы в 1938 году его забрали в Советскую Армию. Он попал в летные войска, прослужив до конца своего срока, получил звание младшего лейтенанта, демобилизовался и пошел работать в мостострой №16 Смоленска.

По рассказам дедушки, за время работы до фронта он успел пойти путь от простого арматурщика до геодезиста, в этом ему помогла хорошая учеба в школе по физике и геометрии, он разрабатывал чертежи и делал масштабы расширения мостов и дорог.

В 1941 году началась война, работа стала очень тяжелой. Дедушку и его бригаду постоянно переправляли эшелонами в разные города и поселки восстанавливать мосты и дороги после немецких бомбежек. Как рассказывал дед, было очень страшно, они впервые увидели, что такое смерть и голод. Но они не сдавались и работали день и ночь без выходных во имя Родины, больные и голодные, все возводили новые мосты!

В 1943 году дедушку призвали на фронт, его сначала направили в Ростов на переподготовку, а спустя несколько недель их дивизию перекинули в Польшу. Так дед познакомился с Владимиром Даниловым. Они стали друзьями на всю жизнь.

Владимир Данилов. Лето 1945 года

Дедушка не очень любил рассказывать про войну, у него всегда на глазах наворачивались слезы. Он говорил, что тот, кто был на войне и защищал нашу Родину, не был трусом!

Моя мама была маленькой, когда папа рассказывал о войне, а когда она подросла, и начала этим интересоваться, то ее папа был уже тяжело болен, и не мог разговаривать. Кем был дедушка на войне, мы точно не знаем. В армии он служил в летных войсках, и на войне он тоже летал и получил осколочное ранение в живот, попал в госпиталь, а после госпиталя вернулся на фронт.

Свой первый орден дедушка получил в 1944 году. Со слов бывших соседей, дедушка никогда не хвастался своим подвигом и орденами. На празднике 9 мая всегда был скромен и не больно разговаривал, а кто спрашивал, тем отвечал: «Кто прошел войну, голод, смерть, предательство и холод, не будет себя показывать и расхваливать перед всеми. Настоящий мужчина, юноша должен и обязан защищать Родину, детей, матерей, дедов и отцов». Наград у деда очень много, но удостоверения сохранились не все. Вот одно из них.

Когда окончилась война, дедушка остался в Польше в городе Лигнец. Там он встретил свою возлюбленную, с которой познакомился в 1944 году через товарищей. Увидев ее фото, он сразу влюбился и написал ей письмо, на которое пришел ответ, что он ей тоже понравился – это была любовь с первого взгляда, только по фотографии. Она была учительницей русского языка. Они поженились 23 сентября 1945 года.

«Последняя фотокарточка в последние дни свободы. 23 сентября 1945 год. Я вышла замуж»

Так как дедушка был рожден в Советском Союзе, то он мог вывезти свою жену в СССР. Они переехали в Лениногорск, там прожили 10 лет, а потом их отправили в Свердловск. Дедушка снова устроился в Мостострой, в то время у него подрастали двое сыновей. В 1961 году их семья переехала в Карабаш и осталась здесь навсегда.

Звонов Иван Викторович с братом после 30 лет разлуки. 1962 год

После войны дедушка искал своих близких, но нашел только одного брата, с которым они не виделись 30 лет. По архивным данным двое других братьев погибли на фронте, один попал в плен, а сестры и еще один брат пропали без вести и так и не нашлись.

Это история моего деда, а значит и моей семьи. Я очень горжусь своим дедушкой! Низкий поклон всем кто принял участие в ВОВ и встал на защиту своей Родины!

Автор: Карина Барфакова, 2 класс МКОУ «СОШ №4», города Карабаша

Руководитель: заместитель по образовательно-воспитательной работе МКОУ «СОШ №4» г. Карабаша Соломатина Ирина Сергеевна