«Их повенчала война…»

Я хочу рассказать о прабабушке и прадедущке - Нине Ивановне и Дмитрии Фёдоровиче Гасовых.

Нина родилась в городе Катав–Ивановске Челябинской области в 1925 году. В большой семье она была вторым ребёнком. После неё на свет появилось ещё пятеро детей. Отец Иван Петрович всю жизнь работал на цементном заводе. Мама Анна Васильевна занималась детьми и вела домашнее хозяйство.

На стене памяти в Катав-Ивановске

Ниночка, окончив семилетку, засобиралась в педучилище. Все мирные планы порушила война – шел 1941 год. Отец тогда сказал дочери, чтобы она шла на завод: пара лишних рук – не помешает. Но за Нину неожиданно вступилась мать, она настояла, чтобы дочь шла учиться в швейную мастерскую и заодно окончила курсы медицинских сестер. До 1943 года Нина работала в госпитале, в родном городе, затем госпиталь эвакуировали. Вот тогда она по-настоящему поняла, что такое война.

Вначале госпиталь обосновался в Волгограде, затем переехал в Запорожье. Именно туда попал со вторым ранением в спину солдат Дмитрий Фёдорович Гасов после ожесточенных боев на линии Второго Украинского фронта. Дмитрий родился в 1924 году в семье рабочих. Учился в школе и получил начальное образование (пять классов).

Дружба между молодым солдатиком и медсестрой постепенно переросла в симпатию, а затем в настоящую любовь. Уезжая на фронт, Дмитрий спросил Ниночку, будет ли она его ждать. Девушка пообещала. До окончания войны они не переписывались. В 1944 году госпиталь переехал в Карелию, в Заполярье.

За ночь умирало по пять-шесть раненых, рассказывает Нина Ивановна: «Как сейчас помню: Они звали, плакали, стонали: «Сестричка, милая, помогите». Мы, не зная сна и отдыха, носили раненых и умерших по лестницам. Подъезжали машины, погибших укладывали туда и везли хоронить в братских могилах. Другие машины привозили раненых. Бывало, мы не ели по два-три дня. Принимали больных. Про каждого надо было записать, кто он, откуда, имел ли ранения, чтобы в случае смерти родственники знали об этом и он не считался без вести пропавшим. В Заполярье было очень холодно. Морозы стояли пятидесятиградусные. Спали мы в круглых фанзах, посредине топилась печка – буржуйка. Утром стоял жуткий холод. Много голодали».

9 мая 2012 г.

В это время будущий муж Нины вместе с другими солдатами форсировал Днепр, Днестр. Прошел Польшу. Был ранен ещё раз. Перенес малярию. Дошел до Берлина и здесь получил ещё одно тяжелое ранение в лицо. Два месяца провел в госпитале, не раз прощался с жизнью. Прооперировал его немецкий врач и тем самым спас солдата.

Война окончилась. Шёл 1947 год… Нина вернулась домой, а спустя некоторое время к ней приехал Дмитрий и предложил выйти за него замуж. Нина согласилась. Через несколько дней она уехала с женихом на его родину в Мордовию. В селе Тетюши сыграли веселую свадьбу. Одиннадцать лет Гасовы прожили в Мордовии. Дмитрий работал в колхозе бригадиром, был председателем сельсовета.

Спустя годы семейство решило переехать в Катав–Ивановск. Купили небольшой домик, на его месте построили новый. Дмитрий Фёдорович устроился на литейный завод, в чугунно-литейный цех. Там он трудился семнадцать лет. Нина всю жизнь работала в торговле. Вначале кассиром в заводской столовой, затем продавцом в магазине. Вышла на пенсию, но пробыла дома не больше трёх дней. Её уговорили поработать немного в буфете заводской столовой литейного завода. «Немного» вылилось в семнадцать лет. Дмитрий Фёдорович тоже после пенсии остался на заводе, некоторое время работал грузчиком, но ранения дали о себе знать, и он ушёл на заслуженный отдых.

Дед в 2012 г

Мой прадедушка умер 12 августа 2013 года, в возрасте 88 лет. До своего 89-летия он не дожил всего два дня… Мы все помним и любим нашего прадедушку. Дмитрий Фёдорович и Нина Ивановна прожили вместе 67 лет!

Сейчас Нина Ивановна живёт одна, и мы часто приезжаем к ней в гости. У нас большая семья. У бабушки трое детей, пятеро внуков, шесть правнуков и один праправнук!

Автор: Даниил Воронов, ученик 5 «В» класса МБОУ СОШ № 106 г.Трёхгорный

Руководитель: педагог-организатор МБОУ «СОШ №106», г. Трехгорный Зигангирова Елена Борисовна.