Партизанская слава отца

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Ранним утром 22 июня 1941 года мирную тишину городов и сел разорвали взрывы бомб и снарядов. Началась невиданная по своим размахам и ожесточенности война, вошедшая в историю как Великая Отечественная. Страна превратилась в огромный боевой лагерь. Уходили на священную войну наши отцы и деды, уходили мальчишки и девчонки. Но больше всех досталось тем, кому было по 17-20 лет.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Суслов Николай Тимофеевич

Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень.

Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Война – это 20 часов у станка в день. Это кровавые мозоли на ладонях девчонок и мальчишек.

Война… От Бреста до Москвы – 1000 километров. От Москвы до Берлина – 1600 километров. Всего 2600 километров – это если считать по прямой. Кажется мало, правда? Самолетом около четырех часов, а вот перебежками и по-пластунски – 4 года, 1418 дней.

Так что же такое война? Война – это разруха. Война – это когда плачут дети и старики. Война – это очень страшно. Война – это смерть.

В каждый уголок, в каждый дом, в каждое окошечко постучалась война. Нет такой семьи, которую обошла бы война стороной. Я не была на той войне, но знаю, что она была. Мне в детстве мой отец о ней рассказывал.

Родился мой отец, Суслов Николай Тимофеевич, в 1914 году в Воронежской области. С 1936 по 1938 год служил в рядах Красной Армии в городе Запорожье. В 1939 -1940 годах учился в школе командного состава в Слуцке в Белоруссии. В июне 1941 года ушел на фронт. Дома осталась жена (моя мама) и старенькая мать. Мама ждала первенца… Вместе с отцом ушли на фронт его три брата и отец. Самый младший брат Владимир, девятнадцатилетний паренек, был убит в начале войны.

Так уж случилось, что уроженец Воронежской области воевал в Белоруссии. Сначала был командиром минометной роты 331-го стрелкового полка 100-й дивизии. После того, как в ожесточенном бою часть была разбита, попал к партизанам 537-го партизанского отряда, а с сентября 1943 года был начальником штаба партизанского отряда № 540, действовавшего в составе Кировской военно-оперативной группы до соединения с частями Красной Армии 27 июня 1944 года.

Отважные ребята подобрались в отряде. Они не только знали, что делают гитлеровцы в ближайших деревнях, но часто, не считаясь с опасностями, отправлялись в дальние рейды и приносили оттуда ценные сведения, приводили пополнение для отряда, доставляли захваченное у противника оружие. Никто из них специально не учился военной науке. В ней все ново, любая мелочь познается в борьбе, в бою. Но есть главное, без чего и самая ожесточенная борьба уму-разуму не научит: боевая дружба, сплоченность и железная дисциплина.

Бережно хранится в нашей семье документальная повесть Е.Г. Акушевича «Огни в родных лесах», изданная в Минске в 1964 году. В книге рассказывается о боевых действиях партизан в Кировском и Кличевском районах Могилевской области. Её прислали нам боевые сослуживцы отца из Белоруссии.

Я помню – мне тогда было лет десять – как отец взял книгу дрожащими руками и прижал ее к себе. В те минуты он наверняка вспоминал о войне, о партизанах. Эту книгу мы читали дома по несколько раз. Читали каждый про себя и вслух. И каждый раз ворошились в памяти родителей те далекие военные дни. Эту повесть читали в школе наши с братом товарищи, ее читал весь поселок. Мы с братом гордились, что о нашем отце написана книга и, что в ней есть его имя.

«…Заканчивалась подготовка к боевой операции в Тихиничах. Задача операции: подразделения Николая Суслова и Александра Щербича захватывают бывшее имение и угоняют из него награбленный гитлеровцами скот, другая рота перекрывает дороги, ведущие в гарнизон, и подступы к имению на случай, если враг попытается подбросить подкрепление из Рогачева и Жиличей. Времени на все это – буквально считанные часы одной единственной ночи. Не успеем управиться - операция будет провалена.

Поэтому штурм начали посреди ночи, в какой-то мере надеясь, что сон успел сморить гитлеровцев. Но не тут-то было! Они оказали яростное сопротивление, открыв ожесточенный огонь из окон верхних этажей кирпичных зданий. И все же наши роты ворвались в расположение гарнизона, захватили скотный двор.

Все реже гремели последние выстрелы. Наконец и они умолкли. Н. Суслов и

А. Щербич сбили замки с железных ворот кирпичных хлевов и, не мешкая, погнали в поле более пятисот овец и двенадцать кавалерийских лошадей.

В тот же день овцы были розданы населению окрестных деревень».

Мне вспоминается еще один эпизод из жизни партизанского отряда.

Был получен приказ: захватить и доставить за линию фронта «языка». Такие операции не являлись для партизан чем-либо необычным. Брать гитлеровцев приходилось не раз. Но дело в том, что требовался кто-либо из старших, наиболее осведомленных офицеров штаба немецких войск. Армейскому командованию нужно было узнать о численности воинских частей и боевой техники фашистов, обороняющих один рубеж, который преграждал наступающим путь на запад. Охотники на это дело нашлись сразу, хотя и было оно вовсе не шуточным. Километров в двадцати проходила линия фронта. Гитлеровцев на всех дорогах было полным полно. Притаившись в кустах, партизаны смотрели на дорогу в обе стороны. Вдруг на дороге показался быстро несущийся всадник. Это было то, что нужно! Один партизан выстрелил в лошадь, та поднялась на дыбы и сбросила офицера на дорогу. «Тут мы быстро скрутили ему обе руки, перевязали веревкой и бегом в лес. И только потом мы разглядели, кто попался. Это был не просто офицер, а майор с наградами. Его и все документы, находящиеся при нем, мы доставили в наш штаб» - рассказывал мой отец, участник этих событий. Вскоре партизаны по рации получили благодарность армейского командования за поимку ценного «языка».

Это всего лишь несколько страничек из жизни моего отца, партизана Николая Тимофеевича Суслова. А сколько таких партизанских отрядов было на всей оккупированной территории!? Да, вклад партизанского движения в победу неизмеримо высок.

В нашем поселке «Северный» проживали более ста ветеранов войны. Все они были частыми гостями у школьников на пионерских сборах, собраниях, классных часах. Сейчас в живых осталось только два ветерана. Умер в 1981 году и мой отец. Но память о нем жива. Его заслуга в том, что сын окончил военное училище, а затем и академию. А внук – суворовское училище и военный институт.

Три поколения Сусловых. Суслов Николай Тимофеевич Суслов Владимир Николаевич, сын. Суслов Эдуард Владимирович, внук.

Вот она, связь времен и поколений!

С трепетом и волнением я всегда беру красную подушечку с отцовскими наградами. Это орден Красного Знамени, медали «Партизану

Отечественной войны 1степени», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945г.г.», «За победу над Германией» и юбилейные медали.

Есть и удостоверение партизана Белоруссии под № 450128.

Это тоже доказательство того, что война была, а человек, которому принадлежат эти награды, являлся участником Великой Отечественной войны и храбро сражался за Родину. Это есть вклад моей семьи, моего отца в Великую Победу.

Прикоснувшись к медалям своими руками, мы тем самым соприкасаемся с историей своей страны, своей Родины. А историю своей страны и своего народа должен знать любой уважающий себя человек.

Родина не забывает участников войны. Совсем недавно на могиле отца, старшего лейтенанта Суслова Н.Т., был поставлен мраморный памятник от Законодательного собрания Челябинской области.

В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, самоотверженность тружеников тыла.

Будем же признательны людям, чья юность была опалена в жестокой войне. Они воевали ради нашего будущего, ради будущего нашей страны.

Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той войны,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Автор: учитель начальных классов МОУ Куликовская СОШ Нагайбакского района Инна Николаевна Шитякова

Наградные документы:

Справки о ранениях:

Из семейного альбома:

Суслов Н.Т., жена Суслова К.А. и две дочери у обелиска павшим землякам, п. Северный Нагайбакского района Челябинской области, 1975г.

Суслов Н.Т.(в центре) и земляки Стародубцев Н.Г. и Шикунов В.

Чествование ветеранов войны, п. Северный Нагайбакского района, 1975г. Суслов Н.Т. в последнем ряду сидит первый слева.

Праздничное шествие ветеранов к обелиску павшим землякам. 1975г. П.Северный Нагайбакского района

На могиле боевого друга, комиссара 537 партизанского полка, Комар Г.Л.во время поездки в Белоруссию в 1967г. (Суслов Н.Т. наклонился к могиле, его жена Суслова К.А. – слева).

Статья из газеты «Kipaвeц» Кировского районного комитета КП Белоруссии и районного совета народных депутатов от 12 мая 1985 г.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру