После войны он писал рассказы

Помощник командира взвода 15-й воздушно-десантной бригады старший сержант Окунцев Геннадий Павлович родился в 1923 году в селе Байки Караидельского района Башкирии. В 1937 году вместе с семьей выехал к новому месту жительства в Пермскую область, откуда в 1942 году был призван в армию. Служба Геннадия Павловича в годы войны проходила в воздушно-десантных войсках.

Окунцев Геннадий Павлович (1923 – 2010), участник Великой Отечественной войны

Молодой разведчик-десантник прошел с боями Украину, Белоруссию, освобождал Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию и закончил службу на Дальнем Востоке в 1946 году.

Его боевые заслуги перед Родиной отмечены орденами Великой Отечественной войны Второй степени, орденом Славы третьей степени, многими медалями.

После демобилизации в 1946 году он возвратился в Пермскую область, работал на комсомольской, профсоюзной и хозяйственных работах на станции Щучье озеро. С 1968 по 1987 год – служащий Советской Армии в городе Златоуст-30. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает активную военно-патриотическую работу среди армейской и гражданской молодёжи, его часто можно было увидеть в солдатской казарме, в клубе чести, на пионерском сборе и комсомольском собрании, где Геннадий Павлович делился воспоминаниями о героическом прошлом его поколения.

Геннадий Павлович занимался писательской деятельностью: писал рассказы о своей боевой юности, друзьях-однополчанах. Его рассказы печатались в газете «Красный боец», «За Родину», в местной газете «Спектр».

Книга «Я – Сокол» написана по материалам его встреч и совместной службы во время войны с оперативным работником особого отдела, участником операций в тылу врага в первые месяцы войны на территории Белоруссии. Роман проникнут высоким патриотическим содержанием, показывает неизвестные страницы борьбы советского народа в тылу фашистских оккупантов.

Детективный роман в двух частях «Летучий батальон» написан по материалам встреч с боевыми товарищами и воспоминаниями о совместной службе в годы войны.

Из воспоминаний о войне по книге «Ветераны о войне и о себе» (г. Трёхгорный, 1997 г.: стр. 180-181):

«Восьмой день мая 1945 года был самый счастливый и радостный для нас, оставшихся в этой жестокой, бесчеловечной войне живыми. Палящие лучи солнца жгли вершины деревьев, слабо проникая через густую крону листьев, молодых разлапистых дубов, на землю. В роще было прохладно. Опавшие старые листья дубов да молодая редкая трава служили нам постелью после изнурительного ночного похода. Бойцы, выспавшись, занимались своими делами. Кто чистил оружие, кто чинил подошвы сапог и ботинок, кто просто лежал и думал о чем-то. Недалеко от нас боец запел «Анюту».

Дул холодный, порывистый ветер,

И во фляге застыла вода,

Эту встречу и тот зимний вечер

Не забыть ни за что, никогда.

Песня, написанная в окопах неизвестным автором. Вдоль рощи, по дороге, проехали разведчики, за ними шла колонна танков и бронетранспортеров. Мы, молча, наблюдали за частью, идущей в глубь Чехословакии. Из штабной палатки, где работала радиостанция, вдруг раздался крик: «Ура-а!» Командир батальона выскочил с пистолетом в руке и стал стрелять в воздух. Расстреляв всю обойму, закричал: «Гвардейцы! Славяне! Дорогие мои товарищи! Победа! Победа! Сейчас из штаба полка передали по рации, что Берлин взят нашими войсками. Гитлер капитулировал!» Бойцы стояли в каком-то оцепенении, затем разом прорвалось, все закричали: «Победа! Конец проклятой войне! Ура- а -а- а!» У кого было какое оружие, принялись палить в воздух. Стреляли, обнимались, целовались, плясали, плакали, молились. Мужественные люди, прошедшие от матушки-Волги, освободившие несколько государств от фашистской чумы, не стеснялись, плакали. Плакали от избытка радости, что отвоевались, остались живыми, скоро вернутся к себе на Родину, домой, к семьям».

Отрывки из романа «Летучий батальон»:

«В другой роте боец делал из бересты музыкальный инструмент и губами играл частушки. Другой боец, притопывая ногами, пел:

Обещал Гитлер народу

Колбасою накормить.

Украину завоюем,

Масло, млеко будем пить.

И яйки у нас будут,

Шпик свиной, окорока.

Да копчёная грудинка,

Шмальц с сосисками всегда.

Прибежали гитлерята,

Украину покорять.

Только скоро убежали

В бункер к Гитлеру опять.

Гитлер, Гебельс прогоняют

Гитлерят на фронт опять.

Ордена, кресты, медали

Обещают всем раздать.

Вместо орденов, медалей,

Шпика, яик, колбасы

От Ивана получают

Лишь берёзовы кресты.

Адольф Гитлер спит и видит

Сон паршивенький такой:

Генералы в бункере

Все поют за упокой.

Несмотря на то, что десантников подстерегает на каждом шагу опасность, они в свободное время шутят и веселятся. Таков характер русского солдата. Нет в мире храбрее русских солдат. Они знают, за что борются и что защищают».

«Рота батальона ушла подальше от лагеря заготовлять дрова для бани. Двадцать человек в березняке готовили веники для всех. Комбат решил сделать банный день, пока разведка объяснит обстановку…

Солнце выглянуло из-за горы, коснулось лучами лагеря и лугов. Как по команде защебетали птицы в кустах по горному ручью; стало по-домашнему уютно и радостно в груди бойцов. Начинался новый день на войне. Уже и не сосчитать для большинства, который. На войне не считают дни. Прошёл день, остался живой – вот и вся радость. Радости на фронте у солдата есть. Жив остался – радость. Легко ранило – радость. На формировку в тыл отвели часть – радость. Там хоть солдат отдохнёт, отоспится, помоется в бане по-человечески, если она есть. Не слышит свиста пуль, воя снарядов и разрывов бомб, стонов и криков раненых – радость. И как-то к этим радостям солдат привыкает.

Вот и сейчас у солдат радость. Ещё баня не готова, а тело зудит, хоть шваброй натирай, требует жара, веника и вехотки. У партизан баня – это первейший доктор. Делают её просторную с каменкой, от которой пышет жаром, и просторным предбанником для отдыха. Придёт партизан с задания, мокрый, промёрзший, а в бане попарится, усталость пройдёт, и простуды не будет.

Пулемётчики Миронов с Козловым, постирав в ручье обмундирование и бельё, сидели возле входа в баню, в чём мать родила. Бельё развесили на ветках кустов тут же. Закрыв мужские прелести шинелями, рассуждали:

- Я вот два года воюю, а в хорошей бане не бывал, не мылся, как следует, - сказал Козлов. – Четыре раза был на формировке в тылу, мылся в палатках, под навесом: ни жару, ни пару, только тёплой воды котелок дадут и всё. Хоть свои прелести мой, хоть под мышками смочи. Санитар обмажет вонючим мылом, известные места сполоснём котелком воды, вот и вся баня.

- А я за полгода один раз в пересыльном пункте в железнодорожном вагоне-бане мылся. С одного конца заходишь, плеснут тебе в котелок немного воды, а тебя уже выталкивают из вагона. Народу-то уйма и всех надо через санпропуск пропустить. Горячей воды мало. Вот и делят, чтобы начальство не беспокоило. Потом доложат, что всех обработали. Только вот бельё хоть прожарку проходит в дезкамере, а вши всё равно остаются. Топят плохо, бельё чуть тёплое достают оттуда. Сегодня за всё время отмоемся. Эх бы домой сейчас попасть да в баню с туеском квасу и веником с душицей и смородиной попарится». (Стр. 27)

Долгие годы Геннадий Павлович Окунцев был соседом Ярушиной Светланы Михайловны, учительницы технологии МБОУ «СОШ № 109» г. Трёхгорного.

Окунцев П.Г. Фотография 1944 года
Надпись на обратной стороне фотографии

Автор: учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея Бакирова Лариса Набиулловна.