Вклад селян в Победу измерялся хлебом

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Всё дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с войны, кто не жалея сил работал в тылу, живет в наших сердцах.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
1951 год Лебедев Константин Андреевич с друзьями (с левой стороны)

Я хочу рассказать о своём дедушке Лебедеве Константине Андреевиче, который во время войны трудился в тылу.

Дети тыла – особенное поколение. Поколение, которое не знало детства.

Мой дед родился в 1929 году. Когда началась война, ему было 12 лет, тогда он жил в колхозе «1 мая», ныне поселок Куликовский. Не думали тогда куликовские девчата и пацаны, что их судьбы так резко переменятся.

Из воспоминаний деда: «Я из детства сразу шагнул во взрослую жизнь. Вместе с другими ребятами в один день стали взрослыми, работали наравне со стариками и женщинами. Выполняли самую разнообразную работу: брали в руки лопаты, косы, грабли, садились за руль трактора. Работали на полях не покладая рук. На быках возили сено, зимой дрова из леса. Ночевали в вагончиках. В выходной день выезжали в колхоз, чтобы помыться в бане и снова в поле. Вместе с друзьями, такими же одногодками Михаилом Султановым, Михаилом Некеровым, Иваном Ивановым, Иваном Коробейниковым, Федором Колесниковым, Анастасией Пирожниковой вручную косили сено, делали любую трудоемкую работу вместе и дружно, помогая друг другу.

В колхозе на базовках держали скот, поэтому надо было накосить сено не только для домашнего хозяйства, но и для колхоза. Сенокос отходил, надо было убирать урожай.

Я работал штурвальным на сцепном комбайне с Анной Федоровной Падылиной и Елизаветой Тарасовой. За рулем трактора ЧТЗ был Захар Старков.

Лебедев К.А. с родными (дядей и братом) (с правой стороны)

В деревне военной поры редкостью были машины, трактора, комбайны, не хватало лошадей, пахали и сеяли на быках, работали от зари до зари.

Зерно также возили на быках и сваливали на ток, который находился возле поселка Лесные Поляны, в специальные ямы. Зерно возили на элеватор на станцию Гумбейка. В пути находились по три-четыре дня, заставали метели, морозы, шесть, семь обозов везли зерно. А как молотили зерно? К ветряной мельнице подгоняли комбайн, ремнем подключали её к шкифу комбайна и молотили. С одеждой было плохо, как и с обувью. Нечего было обуть и надеть.

Было очень трудно, но мы понимали, что своим трудом мы помогаем приблизить Победу. Питались очень плохо. Если немного дадут зерна, то его перемалывали на жерновах и варили кашу. Добавляли в просеянное зерно натертую картошку с кожурой и пекли лепешки.

В середине войны с фронта с ранениями вернулись односельчане: Семен Болтачёв (пришел без ноги), Иван Чернов (пришел без руки), Воронин Василий Васильевич (ранение в ноги), но и они не сидели без дела, помогали как могли и чем могли».

Вклад селян военного лихолетья в Победу измерялся хлебом. Не было бы хлеба – погасли бы мартеновские печи, остановились бы станки, поезда. Отозвалось бы и на фронте: голодный воин – не воин. То, что фронт в достатке получал продовольствие, в том числе и хлеб, - за этим стоял каждодневный труд пенсионеров, женщин и мальчишек, таких как мой дед.

Воспоминание деда о радостном Дне Победы: «Все вокруг радовались, кричали «Ура!», плакали и обнимались…».

На этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан и самоотверженность тружеников тыла.

За героический труд в годы войны мой дедушка Лебедев Константин Андреевич награжден медалью «Труженик тыла».

Закончилась война, началась его новая послевоенная трудовая жизнь, но те черты характера, которые закрепила война, его решительность, смелость, настойчивость, трудолюбие остались с ним до конца.

В 1949 году мой дед был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в Белоруссии, был радистом. Воинское звание - старший сержант. От командования части имеет благодарности. После армии работал в поселке Северный комбайнером, шофером, пожарным. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

Вот какой у меня замечательный дед, я горжусь им!

День Победы – 2014 г.
День Победы – 2014 г.
Лебедев К.А. с внучкой Екатериной

Автор: Екатерина Пермякова, 7 класс МОУ Куликовской СОШ Нагайбакского района

Руководитель: заместитель директора по воспитательной работе МОУ Куликовской СОШ Нагайбакского района Вилкова Татьяна Филипповна

 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру