Как вспоминает мой прадедушка, 22 июня 1941 года был самым страшным днём в его жизни:
- Узнав о нападении фашистов на нашу страну, люди разбежались по домам - переживать горе, готовиться к мобилизации. Мужчин стали призывать в армию, многие ушли на фронт, меня же оставили в колхозе. Я работал трактористом. Работал с напарником, таким же молодым парнем, и двумя женщинами, с одной в паре днем, с другой – ночью.
На фронт моего прадедушку призвали в 1943 году. Он попал сначала в Чебаркуль. В течение шести месяцев в учился там на снайпера, а уже оттуда его забрали на фронт. Участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте, который был создан 24 апреля 1944 года. Весной и летом 1944 года соединения фронта участвовали в наступательных действиях в Белоруссии, вошли на территорию Восточной Пруссии. Были освобождены Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас. В ходе зимнего наступления 1945 года войска фронта участвовали в окружении и блокировании группировки противника в Восточной Пруссии, а в марте того же года и в ее ликвидации. В дальнейшем соединения фронта штурмом овладели Кенигсбергом, а к концу апреля завершили ликвидацию группировки противника на Земландском полуострове и освободили Пиллау.
В боях мой прадедушка получил ранение. Вот что он об этом говорит:
- Около железнодорожной станции, где стояли сбитые поезда, спрятались мы за вагонами у колес, немцы вели непрерывный огонь, невозможно было даже поднять голову, враги прицельно забрасывали нас минами, одна из них взорвалась рядом с нами. Тот, кто сидел справа от меня, погиб, а кто - слева, остался цел, меня же контузило, я остался без двух пальцев на левой руке. И вот стрельба кончилась, мне товарищ сказал: «Иди, только винтовку не оставляй!» Я взял винтовку и с разбитой рукой пошел. Меня встретили на лошадях женщины, посадили в телегу, где на соломе вплотную лежало много раненых, кто с сильными ранениями был, того увозили первым. Так я попал в госпиталь, там и узнал, что война кончилась: мы находились в столовой, и тут говорят, что победа! Нам в честь этого дали по 100 грамм фронтовых, и так мы отпраздновали победу.
После демобилизации в 1945 году мой прадедушка вернулся в родной поселок. Поднимал целинные и залежные земли. Вошел в число знатных механизаторов района, области. Перевыполнял сменные нормы. Дважды удостаивался звания «Лучший механизатор области», звания «Ударник коммунистического труда». Награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1966 году, медалью «За освоение целинных земель», серебряной медалью ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда». В 1985 году ему вручен орден Отечественной войны II степени.
Моему прадедушке в этом году исполняется 90 лет, но он молод душой. До сих пор он делится своим опытом с детьми, внуками и правнуками. По стопам моего прадеда пошли два его сына, внук и даже дочка.
Я очень горжусь своим прадедом, он человек с золотыми руками и добрым сердцем.