"Немцы сделали нас живым щитом..."

В моем подъезде на соседнем этаже живет пожилая женщина. От своей бабушки я узнал некоторые факты про её жизнь. Но для написания данной работы я с мамой поднялся к Нине Филипповне Девяшиной (так зовут нашу соседку), и мы долго с ней разговаривали. При нашем разговоре она часто плакала, подолгу молчала, и только через какое-то время продолжала дальше свой тяжёлый рассказ о детстве. Слушая ее, у меня по коже часто пробегали мурашки, на глазах выступали слезы. Я был поражён: маленькая, милая бабушка с белыми волосами, но с таким тяжёлым детством. Свой рассказ я буду писать от лица Нины Филипповны.

«Я, Нина Филипповна Филонова (по мужу Девяшина), родилась 14 апреля 1932 года и проживала со своей семьей в деревне Хлопово Орловской области. Наша деревня находилась рядом с большой дорогой, неподалеку был аэродром. Моя семья состояла из пяти человек: папа, мама, брат, сестра и я. У нас был один из самых больших и лучших домов в деревне. 22 июня 1941 года началась война. Папу сразу забрали на фронт. Я не помню, какой был месяц и число, помню, что рожь поспевала, немецкий десант, сброшенный с самолётов, захватил нашу деревню. Нас выгнали из дома. В нашем доме разместилась немецкая комендатура. Я жила у своей тёти, мама - у другой родственницы, брат и сестра - тоже по разным родственникам. Дома были маленькие, жить нам вместе не было возможности. Только летом, когда было тепло, мы жили все вместе с мамой в погребе, а на зиму опять по разным домам. Немцы забрали у нас наше хозяйство: скотину, запасы продовольствия. Было очень тяжело. Так было до 1943 года. В 1943 году, уже после победы в сражении за Москву 1942 года, советские войска начали большое наступление, освобождая город за городом, деревню за деревней. Отступая, немцы взяли нас живым щитом. Отходя, они прикрывались нами. Придя в Польшу, немцы поместили нас в концлагерь, который выглядел как вырытые большие глубокие ямы, накрытые решётками, сверху ходили немецкие солдаты с собаками. Спали на досках, на земле. Никуда не выпускали, пить и есть практически не давали. Я помню, как мама меня учила цедить водичку через край платья, чтоб она была почище. Нас было там много, среди нас были раненые, истощённые, больные, женщины и много детей. На моих глазах многие из них умирали. В этом ужасе мы были три месяца. После чего нас освободили партизаны. Открыли ворота, мы свободны. Иди – куда хочешь. Чтобы выжить, мама нас раздала по разным польским семьям, сама устроилась на работу к польскому помещику на спиртзавод. Старший брат тоже вскоре стал работать вместе с мамой. Я попала в семью добрых поляков. У них не было своих детей. Я делала всё: коров доила, дрова пилила, бельё стирала, в доме убиралась, на кухне помогала, ходила учиться в местную школу, изучала польский язык, до сих пор помню несколько слов. Они меня очень сильно полюбили. Когда закончилась война, не хотели отпускать в СССР, предлагали остаться жить с ними. Но мама собрала нас вместе, и мы вернулись на Родину. От нашей деревни Хлопово ничего не осталось - большое пепелище. Старший брат заключил договор на работу в Магнитогорске на кирпичном заводе, получил маленькую комнату на шестом участке, вскоре нас всех забрал к себе в город Магнитогорск. Так началась наша послевоенная жизнь. Мы всей семьёй искали папу, писали письма. Нашли. Он думал, что мы погибли. У папы была уже другая любимая женщина и семья, возвращаться к нам он не хотел. Мама нас настраивала на хорошие отношения с отцом, но мы, дети, не могли понять и простить отца за предательство.

Я с 1941 года больше не видела отца, он только присылал несколько писем, куда вкладывал свои фотографии. Отец прошёл войну от начала и до конца, закончил ее в Берлине, три раза был ранен. Прожил 93 года, похоронен в Ленинграде. Мама прожила 76 лет, умерла 21 апреля 1980 года, похоронена в городе Магнитогорске. Сестра и брат тоже уже умерли. Я окончила училище лёгкой промышленности и большую часть своей трудовой жизни отработала на швейной фабрике. Замужем, у меня есть дочь, внук, правнук. Они часто приезжают ко мне в гости, привозят продукты, помогают по дому, ухаживают за мной. 15 октября 1992 г. вышел Указ Президента РФ № 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны". Я получаю добавку к пенсии, ежемесячную денежную выплату, социальную поддержку и льготы, несколько раз получила денежное вознаграждение от Германии. Каждый год от президента РФ я получаю поздравления, награждена несколькими медалями. Недавно звонили из администрации города Магнитогорска, приглашали на вручение очередной юбилейной медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945». Моя дочь просила меня дать разрешение написать книгу о моей семьей, но я не разрешила. Мне очень тяжело вспоминать о прошлом и более подробно рассказывать. Я всегда молюсь только об одном, чтоб не было войны!»

Нина Филипповна Девяшина показала нам много фотографий из своего семейного фотоальбома, медали, архивные документы. Я был тронут рассказом Нины Филипповны. Как это было жутко и страшно. Я много видел фильмов о войне, читал книги, но этот рассказ из первых уст навсегда останется у меня в памяти. Жалко, что сейчас во многих государствах искажают события военных лет. Многие забыли, что советские воины отдали жизни за свободу, мир на земле. Спасибо нашим ветеранам за Победу!