Он - участник войны с первого ее дня и до последнего. Сначала воевал в 110-м стрелковом полку рядовым. В 1941 году полк попал в окружение. Из окружения выходили группой из 17 человек долгих 45 дней. Шли днем, ночь было опасней. После выхода из окружения служил шофером – стрелком на боевой машине «Катюша» во 2-й гвардии Краснознаменной минометной Берлинской бригаде.
Был на фронтах: Юго-Западном, Воронежском, Калининском, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском. Участвовал в боях на Курской дуге, обороне Сталинграда, во взятии Берлина, в войне с Японией в составе первого Дальневосточного фронта, в освобождении Маньчжурии. Ранен, контужен.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», знаком «Ветерану гвардейских минометных частей», медалью Жукова, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и многими другими.
Демобилизован 25 сентября в деревню Кажакуль. Работал в школе преподавателем физкультуры и военного дела в деревне Галикаево Каслинского района до организации поселка Онис. В поселке работал с 1958 года старшим инспектором 1-го отдела до самого ухода на пенсию. После выхода на пенсию - в Московской экспедиции почти до конца жизни.
Из рассказов моего прадеда о войне
Первый орден
Во время войны довелось мне служить на «Катюше». Как-то раз, во время бомбежки, несколько наших гвардейских минометов переправились через реку и дали залп по врагу. Надо немедленно уходить обратно, ведь «Катюша» была строго засекречена. Был приказ командования – при малейшей опасности взрывать машину, ни при каких обстоятельствах не подпускать близко к «Катюшеньке» врага. Когда повернули обратно, увидели, что мост взорван. Бойцам было жаль уничтожать боевую машину. Огляделся я вокруг, тут мелькнула мысль, попробовать провести машину по балкам, оставшимся от моста. Завели машину и медленно поехали по балкам над водой. За нами пошли остальные машины.
Сначала здорово влетело нам от командования за невыполнение приказа, а что, если бы не прошли, так и врагу в руки недолго попасться. Объявили мне выговор… а потом похвалили за смелость и наградили орденом!
Генеральское блюдо
Дело было в Латвии под Шауляем. После очередного залпа «Катюши» наша 20-я бригада ужинала у костра. Я на сковороде жарил морковь. На огонек заглянули командир полка, полковник Прокопов, еще два полковника, генерал Богдан.
- Что вы тут готовите? - спросил генерал.
- Генеральское блюдо, товарищ генерал! - ответил я, смеясь.
- А можно попробовать? - спросил генерал.
- Попробовать нельзя, а вот поесть можно! - весело ответил я.
Достал я из машины завернутую в чистую бумагу ложечку, и наше высокое начальство одной ложкой съело всю нашу морковь. Богдан спросил мою фамилию, позвал своего шофера и велел, чтобы тот передал своему повару Иванову задание проинструктироваться, как готовить «генеральское блюдо».
В 1988 году, когда я был на встрече ветеранов нашей минометной дивизии в Москве, ко мне подошел полковник Прокопов и сказал: «Фамилию не помню, а «генеральское блюдо» запомнил на всю жизнь!»
Учась в академии, я часто рассказывал товарищам про этот случай.
P.S. Это сочинение написал к 65-летию Победы ученик МБОУ СОШ №25 Верхотин Антон. Сейчас Верхотин Антон Андреевич несет службу в Северной Осетии в городе Цхенвал, после службы решил продолжить военную карьер, как его прадед, рядовой Петр Алексеевич Пешков, и отец, майор Андрей Леонидович Верхотин, участник боевых действий в Чечне.