Из школьного класса - в пехоту

В моей семье уже нет в живых тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Мои бабушки и дедушки родились накануне войны. А сейчас им уже по 70 - 80 лет. Наши предки, участники войны с фашизмом, постепенно уходят из жизни, оставив одни воспоминания о своих героических подвигах.

Касьянов Александр Ильич

На этой войне погибли миллионы людей. Война задела горем каждую семью в стране. Мы никогда не забудем и будем помнить тех, кто завоевал эту победу.

Одним из участников Второй мировой войны был мой прадедушка Касьянов Александр Ильич. Родился он в посёлке Ново-Борисово Кустанайской области 13 марта 1917 года. До войны закончил Магнитогорское педучилище. Работал учителем биологии и ботаники, а перед войной директором школы в селе Новый-Урал Варненского района Челябинской области. Мобилизован был сразу же после объявления о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз.

Прадед воевал на Ленинградском фронте. В 1942 году ему было присвоено звание старшего лейтенанта, в 1943 году - капитана, в 1944-м - майора. Имеет следующие награды: орден Красной Звезды (22.09.1942 ), орден Отечественной войны II степени (13.02.1944), орден Отечественной войны I степени (04.09.1944). Всю войну служил в пехоте. Был несколько раз ранен. После госпиталя его отправили на курсы в военную академию. Война уже закончилась и после окончания курсов он был отправлен в Свердловскую область в военкомат - военкомом в город Ревда.

В 1952 году Александру Ильичу присвоили очередное воинское звание - подполковника. Работал он военкомом в Кировске, Алапаевске Свердловской области. Умер 11 ноября 1986 года.

В селе Новый-Урал Варненского района на обелиске участникам войны 1941-1945 года есть фамилия его и двух братьев. Старший Василий погиб в 1942 году под Ленинградом, другой брат - Поликарп - был танкистом, вернулся живым, умер в 1976 году.

Наших родных – участников Великой Отечественной войны – нет в живых, но они живут в нашей памяти, мы благодарны им за Великую Победу.

Очень скоро будет отмечаться День Победы. Я хочу пожелать дорогим ветеранам и труженикам тыла здоровья, сказать огромное спасибо за мир, который они нам подарили!