Старые фотографии рассказали...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Когда люди уходят, после них остаются вещи. Вещи безмолвно свидетельствуют о самой древней истине – о том, что они долговечнее людей. Неодушевленных предметов нет. Все они несут на себе печать исторических событий и событий личной жизни. 

Каждая фотография – это кусочек жизни, который может рассказать очень многое. Возможно, именно поэтому мы все испытываем особые чувства, когда берем в руки старую фотографию. Они дают возможность прикоснуться к истории семьи, к тому времени, о котором слышали только из рассказов пап и мам, бабушек и дедушек. Ведь многие фотографии сделаны еще до рождения моих сверстников. Нам словно брошена ниточка из прошлого.

Нашей семье повезло, у нас сохранились старые фотографии, даже 1943 года. Когда я была совсем маленькой, то не понимала ценности потертых временем снимков, почему дедушка часто бережно берет их в руки и подолгу разглядывает. Сейчас я начинаю понимать, что это память, которая осталась от прадеда, которую надо хранить и беречь для своих внуков и правнуков.

Эти снимки совершенно не похожи на современные, красочные, яркие, цветные.

Что же они мне рассказали?

С выцветших фотографий на меня смотрят совсем молодые лица. На пожелтевшем снимке, сделанном в 1943 году, запечатлены 9 молодых курсантов Брянского военно-политехнического училища. Без помощи дедушки я бы не узнала прадедушку - совсем юного, молодого. На обратной стороне надпись «На долгую вечную память дорогим родителям папашке и мамашке и брату Вани, сестре Шуре от А.Н. Мясникова. Фотограф Смирнов».

Но больше всех привлекла маленькая фотография, на ней прадедушка красивый, возмужалый. Я всматриваюсь в эту фотографию: умные проницательные глаза, густые брови нахмурены, широкий овал лица, прямой суровый и тяжелый взгляд. Хотя здесь ему было 23 года, но выглядит он намного старше. Одет в военную форму нового образца, на голове шапка, сильно сдвинута на затылок, звездочку еле видно. Снимок сделан 23 ноября 1943 года. На обратной стороне та же надпись «На долгую вечную память своим родителям папашке и мамашке от сына А.Н. Мясникова фотографировался в части № 307».

Третья фотография военных лет «Привет с Москвы», три молодых солдата, один из них, что справа – мой прадед. Фотография сделана в 1944 году и все та же надпись на ее обороте. Я смотрю на эту фотографию и по-настоящему испытываю гордость за своего прадеда.

Надписи на фотографиях помогли узнать место, год, кому она отправлена, одним словом - целый документ.

Еще на одном снимке узнала своего прадеда, он с фронтовиком из Кизильского района – Михаилом Сакадеевым. Оба герои Великой Отечественной войны, стройные подтянутые, вся грудь в орденах. Они победили и вернулись домой живыми и невредимыми, и их сердце переполняется гордостью – они смогли вернуться домой с победой.

Мой прадедушка Мясников А.Н. с фронтовым товарищем – Михаилом Сакадеевым, 1945 г.

Для того чтобы узнать о своём прадеде, я обратилась к родственникам: бабушке и дедушке - Мясниковым Н.Н. и В.А., маме и маминому брату – Андрею Викторовичу.

В интернете с мамой нашли сайт Минобороны, в поиске написали Мясников А.Н. и нашли прадедушку в проекте «Мы Победили», там на его странице размещена фотография, номер страницы в Книге Героев - 18, персональный номер №12995 и ссылка.

Нашли проект «Победили», увидели пофамильный список ветеранов в Челябинской области, среди них наш прадед «Победители. РУ, страница 6127. Герои ВОВ - 1941-1945. … Мясников Алексей Николаевич. Дата рождения: 25 апреля 1920 г...»

Все наградные материалы хранятся у моего дяди Андрея очень бережно, он мне их показывал и рассказывал, за что и когда был награжден прадед. Еще дал ксерокопию наградного листа, где краткие сведения о прадеде, но очень важные, подписанным командиром 156 ГВ. СТР. полка гвардии подполковником – Лехман, 21.01.1944 г.

И самое ценное это вот этот старенький блокнот памяти – это личные записи моего прадеда с первого дня войны и до самой Победы. В старших классах я думаю, что смогу все это прочитать, понять, почувствовать и оформить все его воспоминания в творческой работе по литературе.

О послевоенной судьбе прадеда мне немного рассказала бабушка – Никерина В.П.

Мой прадед – Мясников Алексей Николаевич родился 25.04. 1920 г. В ряды Красной армии призван в 1941 году Кизиловским РВК Челябинской области, член ВКСМ.

Судьба моего прадеда перебрасывала с одного фронта на другой, наверно, проверяла на прочность. Первое свое боевое крещение принял на Ленинградском фронте, дальше ожидали его бои под Великими Луками, где от беспрерывного грохота орудий и бомбежек с воздуха день превращался в ночь от постоянного дыма и копоти, через которую не пробивался даже луч света. Там за тяжелые бои получил свою первую награду - орден Боевого Красного Знамени. За грамотные действия в боевой обстановке, точный расчет и отвагу прадедушку направляют в Брянское Военно– политехническое училище на краткосрочные курсы. Далее он попадает на Северо-Западный фронт, где проявляет лучшие качества характера и способности в роли фронтового разведчика. Участвовал в операции по взятию города-крепости Кенигсберга и был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга».

Мясников А.Н. – 1 ряд, первый слева 12.06.1943 г.

В бою 19.01.1944 года за деревню Брыгино Калининградской области умело руководил отделением в бою и уничтожил 16 фашистов и огнем автомата с близкой дистанции подавил ведения огня двух пулеметов противника, обеспечив тем самым продвижение соседнего взвода.

В 1943 году он был ранен и проходил лечение в госпитале города Инстербурга (ныне Черняховск). 9 мая 1945 года находясь еще в госпитале, солдаты услышали оружейно-пулеметную стрельбу, подумав, что прорываются гитлеровские войска, но это был залп Победы.

Из выписки Наградного листа:

«Военное звание – гвардии сержант.

Должность, часть – командир отделения автоматчиков 156 ГВ.

Имеет ранения – 25.04.42, 07.10.43г.»

Прадед награжден медалями: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», « Георгий Жуков».

Вернувшись в родные края из фронтовой разведки, попал в геологическую разведку. Затем работал в «Сельхозтехнике», в школе № 97.

Он вел среди детей, учеников, молодежи патриотическую работу. В своих выступлениях перед учениками в школах, по местному телевидению прадедушка выступал с воспоминаниями о событиях военных лет, подчеркивал, что жизнь надо прожить с достоинством. А достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим, быть патриотом.

Пусть молчит фотография, но не молчит память, которая передает из поколения в поколение историю нашей семьи. Все дети моего прадеда и прабабушки давно выросли, сыновья сами стали дедушками. У моего дедушки сын и дочь, внук и внучка, и мы все храним память о родителях, дедушках и бабушках, прабабушках и прадедушках в своих сердцах и на этих фотографиях.

Я узнала о своем прадеде как о человеке – гражданине, верой и правдой служившем своей Родине.

Я так благодарна дедушке, что он сохранил в своем семейном альбоме все фотографии прадедушки и открыл мне «оконце» в историю нашей семьи.

Меня очень заинтересовали теплые рассказы дедушки, бабушек, дяди Андрея и мамы. Эти старые, но такие родные фотографии – настоящее богатство моей семьи.

Я горжусь, что в нашей семье был такой герой войны, как мой прадедушка: мужественный, подтянутый, мудрый, скромный и добрый человек.

Он мне стал сейчас еще дороже и родней.

В школьном краеведческом музее у нас есть своя «Книга Памяти», ее создала моя бабушка – Никерина В.П. В эту «Книгу Памяти» и я поместила материал о своем прадеде. 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру