В воскресенье 22 июня их разбудил гул самолетов...

Что такое верность? Верность - это преданность кому-либо, подчинение своего поведения чьим-то интересам. Мои прабабушка и прадедушка всегда были верны слову, делу, традициям, жизненным принципам, Родине.

Прадедушка Бобров Василий Григорьевич родился в1913 году в деревне Комиссары Мурашинского района Кировской области. До войны он закончил военное артиллерийское училище в городе Кирове. В соседней деревне жила Нагибина Мария Ивановна. Бойкая певунья Машенька первой заметила бравого военного. В 1938 году молодые люди поженились. Машенька стала женой военного. Перед войной Василия Григорьевича направили на учение в город Калвария (Литва). Жен военнослужащих учили стрелять, перевязывать раны. Время было неспокойное.

Страшное воскресенье 1941 года запомнили на всю жизнь. Накануне строили планы, как провести выходной день, короткие часы вместе. Разбудил гул самолетов. Летели они низко. Сначала их было четыре. Из них как картошка посыпались бомбы. Затем с польской границы (до неё было семь километров) полетели другие со свастикой – без счета.

Василий помчался в свою часть, а Машенька уехала подальше от ужасов войны в родное село к маме. Работала там до 1943 года. От мужа долгое время не было весточек. В очередной набор девушек пошла на фронт добровольцем. Привезли девчонок в Полтаву, затем с частями ПВО на фронт. Службу проходила дальномерщиком 1870-го зенитно-артиллерийского полка войск ПВО. Прикрывали небо над Полтавой, Харьковом, Одессой. На их зенитной установке было семнадцать человек: трое мужчин, а остальные девчонки. Мария была замужняя, поэтому старалась быть опорой и поддержкой для остальных. Она была мастерицей на все руки (выросла в многодетной семье), помимо своей работы добровольно варила на всех. Запомнился ей такой случай. Охраняли они аэродром. Мария производила наводку. Если наводка произведена правильно, зенитчики сбивали самолет. Крепко доставалось зенитчикам, если их «точку» обнаружат фашисты. Однажды, во время одного из налетов, осколок снаряда пробил юбку. Когда атака закончилась, Мария подняла осколок, он был ещё горячий, а на юбке была крупная дыра. Смерть прошла мимо. В конце войны их зенитную установку перебросили на переправу Днепра. Здесь встретила Победу. Осенью 1945 года в звании ефрейтора демобилизовалась.

Боброва Мария Ивановна после войны

Василий Григорьевич служил капитаном 1410-го ПАС (полка артиллерийской службы) 2-го Белорусского фронта. За хорошую постановку работы был переведен на должность начальника отдела вооружения. Трудно было в войну всем. Заведовать техникой было тоже тяжело, потому что её было не просто мало , а вообще в обрез. Многие на этом деле головы положили, не только в честном бою. Но Василий был хорошим организатором, был инициативен в работе. Под его руководством за короткий срок наладил работу отдел вооружения. Он привел в порядок всю стрелковую технику. Василий Григорьевич все поступающее вооружение разгружал своевременно, досрочно, не допускал простоя вагонов. Он лично сопровождал колонны автомашин с вооружением в передовые части, на обратном пути эвакуировал с поля боя выведенную из строя технику, определял её на пригодность, сдавал в ремонтную мастерскую. Большое количество техники ремонтировал своими силами, непригодную технику отправлял в тыл страны. Сам неоднократно выезжал в передовые части , где прямо на поле боя устранял неполадки, ремонтировал вооружение.

Выписка из наградного листа В.Г.Боброва: «Бобров Василий Григорьевич в полевом армейском артиллерийском складе работал в должности начальника вооружения с октября 1941 года. За время работы показал себя как один из лучших способных офицеров- начальников отдела вооружения, знающий свое дело. Под его руководством и при его личном участии за время наступательных действий наших войск 3 ударной армии на территории Германии поступило из тыла страны 150 вагонов вооружения и материальной части . Товарищ Бобров, не считаясь со временем отдыха и принятия пищи, все вооружение сам лично просматривал на комплектность , пригодность к боевым действиям для передовых частей . За хорошо организованную работу хранения вооружения, сбор отстрелянных гильз, восстановление своими силами вооружения товарищ Бобров награжден медалью « За боевые заслуги»

Василия Григорьевича за время войны три раза контузило, землей засыпало. Кто-то случайно запнулся - откопали. Судьба хранила.

Закончил войну в Германии в городе Штендаль. После войны служил в Германии, пока не демобилизовался в звании капитана арттехслужбы.

Бобров В.Г. после войны

Дома ждала жена. Приехали в родное село, купили дом. Василий Григорьевич и Мария Ивановна вырастили троих детей. Долгое время ухаживали за своими старенькими родителями. Мама Марии Ивановны много лет была недвижима. Бобровы вместе прожили больше 50 лет, отметили золотую свадьбу. Для своих детей и окружающих они всегда были примером порядочности и верности во всем - делу, традициям, любви к Родине.

Бобровы Василий Григорьевич и Мария Ивановна после войны

Я никогда не видел своих прабабушку и прадедушку, но я горжусь их вкладом в Победу. Я буду верно хранить память о них.