Много искалеченных войною судеб было и в моей семье

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Приближается 70-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, ставшей самой жестокой, самой кровопролитной в истории человечества. Нет ни одного дома, ни одной семьи в нашей стране, куда бы горем не вошла война.

История моей семьи тесно связана с историей страны. Много несчастья, горя принесла эта война! Много искалеченных судеб было и в моей семье! Об этом будет мой рассказ. Во время Великой Отечественной войны в военных действиях принимало участие пять моих прапрадедов, два прадедушки, а все прапрабабушки и прабабушки совершили трудовой подвиг, были труженицами тыла, внесли весомый вклад в Великую Победу. Я очень горжусь этим!

Мои родственники на фронтах Великой Отечественной войны

Я люблю рассматривать старые фотографии, черно-белые фотокарточки вызывают у меня трепетное отношение к людям, изображенным на них. Вот мой прадед Михаил Николаевич Нагорнов, которого я никогда не видел, но много слышал о нем от моих родственников. Папа рассказал мне, что в нашей семье бережно хранится коробочка с его боевыми медалями и орденами. И я решил подробнее узнать об этой семейной реликвии и что за тайна кроется за ней, поэтому начну свой рассказ о родных, принимавших участие в боевых действиях, именно с прадедушки Миши.

Нагорнов Н.М. 4 мая 1945 г. Австрия

Михаил Николаевич Нагорнов (27.02.1924 - 27.08.1999) был участником Великой Отечественной войны с июля 1942-го. Его призвали в армию, когда ему исполнилось 18 лет. Он приобрел там новую специальность артиллерийского связиста. В 230-м гаубичном артиллерийском полку 23-й Гаубичной Артиллерийской бригады начался его фронтовой путь. На взводе, в котором он был рядовым бойцом, лежала ответственность бесперебойного обеспечения связи командного пункта полка с батареей. Нелегко приходилось связистам. Первый командир взвода лейтенант Резенко погиб, не успев доехать до передовой. Его преемник – лейтенант Омеличев – погиб в Ростовской области. И только лейтенант Козус – уцелел до конца войны. Много было убито во взводе и рядовых бойцов. Не раз ходила смерть и около прадедушки, но не судьба была ему погибнуть от немецкой пули или осколка, а суждено было своими глазами увидеть радостный День Победы.

Нагорнов Н.М. 1990г
Нагорнов Н.М. 20 октября 1944г. г. Белград Югославия

Из-под Воронежа, от Бутурлиновки, пошли артиллеристы со своим фронтом на Старобельск и Ростов. Потом – на Николаев и Одессу. А дальше пошли чужие земли – Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия… в австрийских Альпах застал его конец войны. И уже после возвращения домой узнал он, что совсем рядом воевал его отец – Николай Дмитриевич Нагорнов, также прошедший с боями по многим странам Европы.

Командование отметило его боевыми наградами: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождения Белграда» и «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 годов», орден Отечественной войны II степени. Из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» я узнал, что орденом Отечественной войны II степени награждались лица рядового и начальствующего состава Красной армии, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество. Историю медали «За отвагу», которая хранится в нашей семье, никто из родственников не помнит. Мне было очень интересно узнать подвиг прадедушки Миши. Поэтому я обратился в военный архив Министерства обороны РФ, расположенный на сайте «Подвиг народа» и нашел, что мой прадед был удостоен боевой награды "За отвагу" приказом № 05/Н по 230-му Гаубичному Артиллерийскому полку Р.Г.К. от 16 января 1944 года. В наградном документе, размещенном на сайте, говорится, что "При освобождении города Содовод 31.12.43г. и г. Обруб 08.01.44 г. под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем он устанавливал вешки и стоял с рейкой на пункте СНД в 400 м от переднего края противника и не покинул поста до конца работы, что дало возможность произвести быстро засечку целей и открыть управляемый сосредоточенный огонь дивизионом". Я рад, что мне удалось найти такую информацию, о которой не знали члены нашей семьи. Теперь мы всё знаем о подвиге моего прадеда и об истории получения медали «За отвагу».

Вернувшись в родную Юрюзань, Михаил Николаевич Нагорнов выучился на курсах по шоферскому делу и всю дальнейшую жизнь работал шофером. Мой прадед был пионером автобусного движения не только в Юрюзани, но и в районе. Самый первый пассажирский автобус «ПАЗ-651» водил именно он! Михаил Николаевич умер в 1999 году, к сожалению, я его не увидел. Его воспоминания о Великой Отечественной войне я прочел в статье Л. Сурина «Тридцать лет за рулем» в газете «Авангард» за 1982 год, которая хранится у нас в семье. Я горжусь своим прадедушкой Михаилом Николаевичем Нагорновым и буду всегда о нем помнить и равняться на него!

Отец Михаила Николаевича, мой прапрадед Николай Дмитриевич Нагорнов (18.08.1893 - 22.09.1982 г.), до войны жил в городе Юрюзани, работал в артели, ухаживал за лошадьми.

Нагорнов Н.Д.

Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось уже 48 лет. Он прошел с боями по многим странам Европы и вернулся домой. Служил в артиллерийском обозе, идущим вслед за дивизией, доставлял боеприпасы и оборудование для нужд армии. Как бы мне сейчас хотелось посмотреть на человека, который прошёл Финскую и Великую Отечественную войну. Тем более что он мой родной прапрадед!

Хрущев М.П

Другой прапрадед по папиной линии, о фронтовом пути которого мне было не известно - Михаил Петрович Хрущев (24.01.1900 – 07.02.1976), рожденный в городе Юрюзани Челябинской области. В военном архиве Министерства обороны РФ я узнал, что в Красную армию он был призван 5 января 1943 года. С 1 марта 1943 года принимал участие в боевых действиях на Ленинградском фронте в составе 794-го гаубичного Артиллерийского полка. Был награжден медалью "За оборону Ленинграда" и "За боевые заслуги" приказом № 02/Н от 26 июля 1943 года. В наградном документе говорится, что он с 25 декабря 1944 года воевал на 2-м Белорусском фронте, был награжден орденом Красной Звезды приказом № 05/Н от 30 марта 1945 года. В нем я прочел, что в период наступательных боев по расширению плацдарма на левом берегу р. Вислы ефрейтор Хрущев проявил самоотверженность в работе по восстановительному ремонту автотранспорта полка. Не считаясь с тяжелой полевой обстановкой, он выезжал с бригадой на передний край и под сильным артиллерийским огнем восстановил две трофейные грузовые машины для полка, а также организовал сбор необходимых запасных частей для восстановления автомашин полка. Помимо своей основной специальности он выполнял работы медника и кузнеца. Ремонт автомашин Хрущевым всегда производится высококачественно и в срок.

на фото Хрущев М.П. с семьей

Оказывается, что мой прапрадед Михаил Петрович хорошо разбирался в технике и за это его ценили! Все эти документы подтверждают, что мой прапрадед был настоящим героем! Я в очередной раз рад, что мне удалось найти новую для нашей семьи информацию.

Куликов А.Е.

По маминой линии прапрадед Аввакум Егорович Куликов (Петелин) (1907-1959) родился в деревне Утускун, Усть - Ишимского района Омской области. После венчания с Марфой Андреевной Куликовой (1907-1939) взял фамилию жены, в связи с тем, что перешел жить в ее дом - таковы были обычаи.

в госпитале Куликов А.Е.

На фронтах Отечественной войны с августа 1941 года. Был старшиной 3-й пулеметной роты 742 стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта. Аввакум Егорович был ранен два раза: 10.03.1942 года - под городом Можайском, 8.03.1943 года - под деревней Большая, Смоленской области. Так как подробной информации о нем уже не сохранилось, я снова обратился к сайту «Подвиг народа». И к своему удивлению нашел, что мой прапрадед Куликов Аввакум Егорович был удостоен боевой медали "За отвагу" приказом № 013/Н по 742 стрелковому полку 164-й стрелковой дивизии 33-й Армии Западного фронта от 8 июля 1943 года. В наградном документе, размещенном на сайте, говорится, что он, неоднократно участвуя в боях против немецких захватчиков в марте 1942 года под городом Можайск и в марте 1943 года под деревней Большая, проявил стойкость и отвагу, лично уничтожил трех немцев. Теперь мы знаем о фронтовом пути и моего прапрадеда Куликова Аввакума Егоровича и гордимся им!

Иван Сергеевич Загваздин

Прадедушка Иван Сергеевич Загваздин (25.06.1925 - 26.04.1998) родился в селе Загваздино Дубровинского района Омской области.

Был призван в 18 лет в действующую армию в 1943 году. Был минометчиком 2-го Украинского фронта, которым командовал генерал армии Конев И.С. В битве за Днепр был ранен осколком от разорвавшегося снаряда в область поясницы. После госпиталя опять вернулся в строй. Закончил войну в Берлине, где повторно был ранен снайпером. От смерти его спас крестик, который дала ему мать, когда он уходил на фронт. Пуля разрубила крест пополам, а прадед остался жив и после госпиталя вернулся домой. Прадедушка был награжден орденом Отечественной войны I степени и другими медалями. После войны работал капитаном катера на речном флоте, перевозил грузы по рекам Ишим и Иртыш.

Фрол Алексеевич Андрианов

Прапрадедушка Фрол Алексеевич Андрианов (1905 - 1963). Его семья переселилась в Тобольскую губернию в 1906 году из Тулы по аграрной реформе П.А. Столыпина, образовали деревню Ивановку, в которой и проживали. Его семья имела крепкое хозяйство: более десяти лошадей и коров, свою веялку, лобогрейку, пасеку и свою кузницу. Фрол Алексеевич получил навыки кузнечного дела, это спасло его от раскулачивания. Его освободили из-под ареста, так как кузнецов в округе больше не было, а нужно было подковывать лошадей и ремонтировать инвентарь. Прапрадед обладал редким умением - кузнечной сваркой, в то время это было большой редкостью, изделие в месте сварки больше никогда не ломалось. О его мастерстве знал весь район. По воспоминаниям бабушки Нади он не только был искусным кузнецом, но и тачал сапоги, поэтому в их семье дети босиком не бегали, а его жена, с которой они воспитали десять детей - обшивала не только свою многочисленною семью, но всю Ивановку. Когда ей было 70 лет, она сшила моей бабушке свадебное платье.

С начала Великой Отечественной войны Фрола Алексеевича забрали на фронт. В 1942 году он был комиссован из-за ранения в печень. И после этого зачислен в Трудармию. До 1947 года работал в Новосибирске на 585 секретном авиационном заводе, который выпускал самолёты и реактивные установки "Катюши". Здоровье его еще больше подорвалось, и на 58 году он умер. Похоронен в деревне Ивановка. Мой прапрадед был мастером своего дела и внес свой посильный вклад в победу над фашисткой Германией!

Анохин Д.Т.

К сожалению, неоднозначна информация о фронтовой судьбе моего прапрадедушки Дмитрия Тимофеевича Анохина, 1902 года рождения.

3 сентября 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, так начался его фронтовой путь. Он участвовал в кровопролитных боях под Ржевом. Получил ранение в 1942 году. Из госпиталя его семья (жена и семеро детей, одна из них - моя прабабушка Таня) получила одно единственное письмо, в котором он писал, что очень беспокоится о них и скоро вернется домой с победой. А потом снова был фронт. Писем не было, а пришло в деревню Покровка извещение, что Анохин Дмитрий Тимофеевич пропал без вести. Всю войну дети ждали своего отца и надеялись на его возращение! Тяжело приходилось им, вся семья голодала, работали с рассвета до заката, чтобы выжить и помочь фронту. Прабабушка рассказывала, что они чуть не потеряли и маму, так как всю еду она отдавала своим детям, а сама стала пухнуть от голодала. Это заметила их бабушка и спасла ее от смерти, а детей от сиротства. 9 мая прабабушка вспоминает со слезами на глазах, потому что в деревне многие пели и танцевали, а они закрыли ставни в доме и горько плакали, так как не вернулся с фронта их отец и не было известий от старшего брата Василия (он вернулся только в 1947 году).

на фото Анохин Д.Т. с семьей

Уже после войны они продолжали искать своего отца и мужа. В семью и по сей день продолжают поступать противоречивые сведения о его фронтовой судьбе. В Книге Памяти пишется, что Дмитрий Тимофеевич Анохин погиб 12 марта 1942 года в деревне Погорелки Ржевского района Калининской области и захоронен в братской могиле. Но в справке из архива в списках захороненных его нет. После войны было письмо, вспоминает прабабушка Таня, в котором однополчанин Дмитрия Тимофеевича пишет, что они с ним попали в плен, прадедушка был тяжело ранен и не мог идти, поэтому фашист его застрелил на глазах товарища. Это подтверждает и публикация в районной газете "Красная звезда" №6 (Викуловский район Тюменской области) за 30 января 2010 г. В ней говорится, что Анохин Дмитрий Тимофеевич, 1902 г., д. Покровка Викуловского района. Рядовой 163-го СП (по др. данным, 363-го СП 114-й СД) попал в плен 9 июня 1942 года под городом Старый Оскол. Пока на данный момент мы склоняемся к этой версии его фронтовой судьбы, но в списках военнопленных я его тоже не нашел. Поиски сведений о нем в нашей семье продолжаются. Спасибо тем неравнодушным людям, которые ищут и находят солдат нашей Родины, пропавших без вести, устанавливают имена неизвестных героев. Это тяжелая и кропотливая работа. Может быть, прояснится судьба и моего прапрадеда Дмитрия Тимофеевича Анохина!

Трудовой подвиг моих родных во время Великой Отечественной войны

Тяжелые годы - 1941-1945-й. Весь народ – и стар, и млад - встали на защиту своей Родины. "Все для фронта, все для победы! " - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и старики стали главной силой на трудовом фронте. Наравне с ними трудились дети, дети войны, для которых в 13 лет уже закончилось детство. Вот и моему прадеду Григорию Фроловичу Андриянову (5.12.1928 года рождения) было столько же лет, как и мне сейчас - 13, а прабабушке Татьяне Дмитриевне Андрияновой (Анохиной) (17.04.1932 года рождения) - 9 лет. Они живут в деревне Каргалы Тюменской области. В этом году я ездил к ним в гости. Им сейчас 86 и 82 года соответственно, но они хорошо помнят это тяжелое время. Много им тогда пришлось пережить! Рассказы прадедушки Гриши, глаза, полные слез, прабабушки Тани очень тронули мою душу, вызвали громадную гордость и восхищение ими!

на фото Андриянов Г.Ф. справа

Вот как вспоминает начало войны прадедушка: 22 июня 1941 года он вместе с отцом был на покосе, ближе к вечеру они узнали, что началась Великая Отечественная война. Душераздирающий плач, словно гром, раскатился по деревне. Рыдали матери, жены, дети, особенно когда провожали своих близких на фронт. Сразу на следующий день отца забрали на войну в артиллерию, а Григорий Фролович пошел работать в колхоз. В семье было восемь детей. Пришли самые трудные дни. Чтобы выжить в это тяжелое время приходилось много трудиться. Работали каждый день без выходных: пахали, сеяли, косили, возили хлеб, дрова, рубили лес. Из-за постоянной нужды ели не только ягоды, грибы, но и траву. Картофеля практически не было. Дома держали подсобное хозяйство, охотились. Летом работали даже по ночам. Днем косили пшеницу серпом, а ночью складывали ее всей семьей в снопы. Мальчишки пилили лес сами, а вот поднять на сани не могли, слишком маленькие да слабенькие были в 13 лет. Вот и сидели в лесу плакали от бессилия, иногда возвращались ни с чем или палки грузили. В поле лошади падали от истощения. Заготавливали табак, мама Григория вязала варежки, шила кисеты, чтобы отправить на фронт. Сами тоже одевались в самодельное: ткали, вязали, шили. «Работать было очень тяжело, мешки были с меня ростом, а приходилось поднимать, ничего не поделаешь», - говорит прадедушка. Письма от отца приходили редко, в 1943 году он был ранен и контужен, вернулся домой, но через месяц ушел в трудармию.

на фото Андриянов Г.Ф., Нагорнов А., АндрияноваТ.Д.

"Одной отдушиной для нас в те годы были встречи на пятачке возле школы, собирались, пели и плясали. Я играл на гармошке. На тракторе работал, вечером думаю, не пойду на пятачок, а девчонки запоют, и душа не выдерживала, брал гармошку и все равно шел играть", - рассказывает прадедушка Гриша. Нехитрые развлечения помогали не падать духом и находить в себе силы на следующий день. Все были друг за друга горой, жили как одна большая семья без подлостей и обманов, иначе было бы совсем тяжко. Ведь что ни день, то слезы: почти каждый день приходили похоронки.

О победе узнали в поле, прискакала девчонка из деревни и кричит нам: «Эй, заканчивайте пахать, война закончилась!». Приезжаем в деревню, а там все собрались около клуба, накрыли столы, у кого что нашлось. Одни плясали и радовались, зная, что скоро вернутся в семью их близкие. Другие скорбели о тех, кого навсегда унесла беспощадная война. «Не дай Бог никому такого пережить, как нам довелось», - говорит прадедушка. Он один из первых в деревне получил медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и "За освоение целенных земель". В 1947 году был призван в армию на три года, службу проходил в Германии. После опять вернулся в деревню Ивановку, работал избачом, заведующим клуба, бригадиром тракторной бригады, главным инженером, а на пенсию выходил в 1992 году в должности заместителя председателя колхоза. Они с прабабушкой воспитали восемь детей (первая из них моя бабушка Надя). Прабабушка Татьяна Дмитриевна Андриянова награждена медалями: "Медаль материнства" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г", "Ветеран труда". Их жизнь является примером трудолюбия, добросовестного отношения к порученному делу и уважения к людям. Они создали большую, дружную и трудолюбивую семью. Я их очень люблю и горжусь!

Валентина Михайловна Нагорнова (Хрущева)

Моя прабабушка Валентина Михайловна Нагорнова (Хрущева) (09.07.1926 - 01.12.2014) по папиной линии умерла совсем недавно 1 декабря 2014 года, на 89-м году жизни. Так как она жила в городе Юрюзани Челябинской области, мы чаще могли приходить к ней в гости и помогать по хозяйству. Поэтому мы много разговаривали, рассматривали старые фотографии, и она рассказывала про свою жизнь и жизнь людей в нашей округе во время Великой Отечественной войны. Прабабушка навсегда останется у меня в памяти добрым и трудолюбивым человеком!

Родилась Валентина Михайловна в Юрюзани. В семье было четверо детей, она третий ребенок. Когда началась война, она закончила 7 классов. Больше ей учиться не довелось. В сентябре 1941 года в Юрюзань было эвакуировано из Тулы оборудование патронного завода № 38, который разместился на подковном заводе. Вместе с оборудованием приехали сотни эвакуированных туляков со своими семьями. Женщины и подростки, заменив ушедших на фронт мужчин, трудились с небывалой энергией. Вот и прабабушка, забросив учебу, работала на заводе, делала патроны. Ей тогда едва исполнилось 15 лет. Самоотверженный героический труд творил чудеса. К 7 ноября 1941 года из Юрюзани на фронт была отправлена первая партия патронов. А в 1942 году их среднемесячный выпуск составил 32 млн 777 тыс. штук. Во главе с директором завода Василием Афанасьевичем Азаровым коллектив патронного завода № 38 имени С. М. Кирова с каждым месяцем наращивал выпуск оборонной продукции, которую с таким нетерпением ожидали на фронте. Нагорнова Валентина Михайловна за самоотверженный труд была удостоена медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г". Прабабушка рассказывала, что приходилось работать практически в темноте со свечой, при обработке снарядов на станке искры повредили ей глаза, испортили зрение. Острую нехватку электроэнергии (до войны её давала вода заводского пруда) удалось преодолеть благодаря строительству электростанции на северной окраине Юрюзани, за Сосновкой. 18 июня 1943 года Президиумом Верховного Совета РСФСР был подписан указ: «Преобразовать рабочий поселок Юрюзань Катав-Ивановского района Челябинской области в город районного подчинения, сохранив за ним прежнее наименование». 20 апреля 1945 годп за бесперебойное обеспечение фронта патронами завод награждён орденом Трудового Красного Знамени. В этом тоже есть вклад моей прабабушки Вали. Она говорила, что не только оружием помогал город фронту, они, лишая себя всего, отправляли посылки, подарки фронтовикам, участвовали в сборе средств на строительство танков, самолетов и боевых кораблей. В помещении средней школы (где на данный момент рынок) был организован госпиталь, и в октябре 1941 года сюда привезли первую партию раненых. Жители города обеспечили госпиталь всем необходимым: посудой, бельем, подушками, одеждой. Мама показывала мне на кладбище Юрюзани могилы солдат, которые умерли в госпитале во время Великой Отечественной войны. За захоронениями они ухаживали всем классом, будучи пионерами. Более 400 юрюзанцев не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной войны.

1946 г. Встреча после войны! стоят: прабабушка Валя с братом Геннадием, нижний ряд: ее мама Хрущева Е.В., брат Сергей и отец Хрущев М.П.

В ходе работы я много нового узнал о Великой Отечественной войне, изучил жизнь нескольких поколений моей семьи, выяснил, что родные внесли достойный вклад в победу над фашисткой Германией. Мне повезло застать в живых в своей семье тех, кто знал войну не понаслышке. Я слушал семейные истории и понял, что хочу сохранить память о своих родных. Поэтому сейчас я разместил информацию о них на сайте «Помни меня». Расскажу об этом младшему брату, когда он подрастёт, а затем и своим детям! Судьба каждого из моих родственников по-своему интересна, и я горжусь ими!

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру