Спасая раненых товарищей…

Мой отец, Галимзян Аслямов, родился в деревне Байкибашево Караидельского района Башкирии в феврале 1918 года. В августе 1941 года отца призвали на фронт. На сборном пункте близ Уфы он обучился на шофера. Попал в 63-ю морскую бригаду. Потом были курсы танкистов и первый бой.

Сражаться пришлось на английских и полученных по ленд-лизу американских танках. Башни у них были высокие, вспыхивали как спички. За войну гвардии механик-водитель потерял несколько бронемашин.

Папе хорошо запомнилась Корсунь-Шевченковская операция. Тогда, ведя разведку, два танка вклинились в расположение врага и были окружены. Начался неравный бой. Задымился один немецкий танк, остановился второй. Но как ни маневрировала советская боевая машина, снаряд настиг и ее. Прямым попаданием сорвало башню. Погиб командир танка, был тяжело ранен радист, остальные оглушены. Гвардии старший сержант Аслямов приказал покинуть танк и вынести тело погибшего командира и раненого радиста. А когда сам ступил на промерзшую землю, вдруг ожгло правую сторону груди…

Отца представили к очередной награде – медали «За боевые заслуги». Когда мы жили еще в Казахстане в 1960-е годы, помню, папа вел активную переписку с музеем города Корсунь-Шевченковска, и я, дочь, будучи еще школьницей, описала под диктовку отца весь его боевой путь. Музей запросил для хранения его медаль «За боевые заслуги».

После госпиталя, признав негодным к строевой службе, отца направили в ремонтно-восстановительный батальон. День и ночь из-под рук ремонтников уходили на передовую «вылеченные» танки, самоходки, в которых так нуждались наши войска.

Вместе с ремонтным батальоном отец дошел до Праги. Затем их часть была переброшена на восток к Хингану.

В родные места папа вернулся только в 1946 году с боевыми медалями. Включился в мирный труд. В 1961 году наша семья переехала в совхоз «Ключевой» Кустанайской области. Наша мама - Бибижиан Аслямова (Валеева)– труженик тыла, имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» В колхозе начала работать с 14 лет в деревне Упканкуль Аскинского района Башкирии, когда ее отца Гали Валеева призвали на фронт. Дедушка погиб от ран в госпитале в 1942 году.

Родители вырастили нас – пятерых детей, всем нам дали хорошее образование. Сестра – банковский работник, я – преподаватель истории, братья, среди них – агроном, инженер-электрик, строитель. Родители дождались и внуков (их 13) и правнуков (их пять).

Имя отца Галимзяна Аслямова занесено в Юбилейную книгу Кустанайской области. Он был первоклассным водителем, показывал образцы самоотверженного труда. Даже, выйдя на пенсию, по мере сил продолжал работать. Последние годы жил в селе Кушнаренково Башкортостана. Умер в 2002 году. Похоронен в деревне Упканкуль Башкортостана.