Герой Советского Союза Георгий Степанович Кузнецов

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Война. Оборванные жизни, искалеченные судьбы, горе матерей, слёзы детей, голод, разруха. А тебе всего-то 18 лет, но ты мужчина, и только ты можешь защитить от этой войны, от боли, от горя и страданий. И вот, ты идёшь в военкомат, а потом слёзы матери и сестёр, а потом прощание, обещание заботиться о себе, и мысли о страшном. 

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Ты гонишь от себя эти мысли, ты бодришься и говоришь, что тебе совсем нестрашно, да, наверное, и в самом деле нестрашно, а обычно, обыденно, повседневно, ведь рядом такие же, как ты, и их тысячи, пока тысячи, а потом – миллионы. И ты не знаешь своей судьбы, не знаешь, что тебя ждёт, ведь война – это не каждый день, и никто тебе об этом не рассказывал, и никто тебя не учил воевать, не учил страдать, не учил умирать, и поэтому тебе пока нестрашно. Так начиналась война для многих, я же хочу рассказать об одной судьбе обычного советского человека, такого, как все. Это мой дедушка – герой Великой Отечественной войны.

Георгий Кузнецов родился 20апреля 1924 в селе Чистое Щучанского района Курганской области в семье крестьянина. Семья была многодетной, но трудиться умели и жили в достатке. Когда началась коллективизация, пришлось спасаться бегством, иначе – ссылка, Сибирь. Отец уехал в Копейск и стал работать на шахте, а потом и семью перевёз. Всё пришлось начинать с нуля. В Копейске Георгий закончил школу, после школы сразу пошёл учиться в Копейское горнопромышленное училище, закончить училище не успел, началась война и с 3 курса Георгий пошёл работать слесарем на заводе им. С.М.Кирова, работы он не боялся, в семье все были трудолюбивыми.

В августе 1942 года его призывают в Красную армию, и пожить-то не успел, совсем ещё мальчишка. Георгий едет в Тюмень, там учёба в военно-пехотном училище. Учили много, хорошо, занятия были по 8 часов в сутки, а когда были ночные занятия и стрельбы, то и по 12 часов. Конечно, курсантам казалось, что теперь они знают про войну всё и смогут правильно вести себя в любой ситуации. Пройти полный курс обучения ему не пришлось – война диктовала свои условия. В феврале 1943 года состоялся досрочный выпуск курсантов, и сержант Кузнецов получает направление на Юго-Западный фронт.

Боевое крещение Георгий принял командиром отделения станковых пулеметов. Тяжелыми были бои при форсировании Северского Донца. Здесь Кузнецов был ранен. И вот передышка, госпиталь, а после выписки он получает направление на курсы младших лейтенантов. Окончив их, в январе 1944 года Георгий принимает командование стрелковым взводом. В составе 55-го стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта Кузнецов освобождал Украину. При форсировании Днестра сам, без приказа командования, принял решение переправиться на рыбацкой лодке на другой берег. До берега десантники добрались без потерь. Командир первым стал взбираться по крутизне вверх. За ним устремились его боевые товарищи. Вот вражеские окопы. В одном из них пулемет. Автоматная очередь и метко брошенная граната заставили замолчать немецкого пулеметчика. Бойцы заняли окопы. Георгий понимал: фашисты примут меры, чтобы уничтожить десантников. Организовав круговую оборону, Кузнецов посылает на восточный берег Днестра сигнал: «Плацдарм захвачен!» Подразделения полка готовились к переправе. А десантники отбивали контратаки вражеских пехотинцев. Отвлекая на себя силы противника, взвод обеспечил успешное форсирование Днестра всеми подразделениями гвардейского полка. Плацдарм был закреплен и расширен.

Из наградного листа, подписанного командующим войсками 3-го Украинского фронта генералом армии Толбухиным и членом Военного Совета генерал-лейтенантом Желтовым: «11 апреля 1944-го при форсировании реки Днестр возглавлял группу в 6 человек, под ураганным пулеметным огнем противника на примитивных плотах переправился на правый берег реки и захватил плацдарм. На этом небольшом пространстве поля брани Кузнецов показал твердость характера, выносливость, смелость, веру в победу, невиданное упорство, бесстрашие и боевое мастерство. Под его руководством группа в 6 человек вступила в неравную схватку с превосходящими силами противника с тем, чтобы удержать плацдарм и дать возможность быстро форсировать реку под прикрытием огня остальных подразделений полка. Гвардейцы выстояли, победили. Плацдарм занят. Как ни бесновался враг, но сбить смельчаков не мог. Восемь немцев нашли себе смерть от метких пуль Кузнецова. Подразделение полка быстро, под прикрытием огня группы, форсировало реку, и враг был далеко отброшен на запад».

За проявленный героизм, бесстрашие и боевое мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии младшему лейтенанту Георгию Степановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вот такой подвиг. Вроде ничего особенного, но за его поступком спасённые жизни сотен людей и выполненная боевая операция.

И по-прежнему Георгий командовал стрелковой ротой, командовал четко и самоотверженно выполнял свой воинский долг. За годы войны был трижды ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался на фронт. За свои солдатские подвиги был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В 1946 году был демобилизован и вернулся в родной город, пошел работать на завод им. С.М.Кирова.

За этими сухими строчками судьба обычного советского человека, человека, которому выпало счастье дожить до победы и вернуться к мирной жизни, жизни, которую он защищал, о которой мечтал, жизни сложной, но всё же прекрасной, жизни без войны. Ему выпало это счастье - жить, трудиться, восстанавливать страну. 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру