Владимир Андреевич Герасимов — скромный человек, живущий в г. Шадринске Курганской области, воевавший на этой войне и посвятивший ей свои стихи. О нем моя работа. Я узнала об этом человеке от своего учителя литературы Веры Владимировны Питерневой, которая является его дочерью.
В. А. Герасимов родился в Свердловской области 22 ноября 1927 года. Сейчас проживает в городе Шадринске Курганской области. Мы можем назвать его нашим земляком, потому что среди его стихов я нашла стихотворение«Уральская броня», посвященное Челябинскому тракторному заводу, и есть у него немало стихов, посвященных родному Уральскому краю.
Владимир Андреевич Герасимов — ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны и тяготы войны известны ему не понаслышке.
Он родился в Свердловской области 22 ноября 1927 года, но вырос в селе Ольховка Шадринского района Курганской области, куда переехала его семья, когда маленькому Вове было четыре года. Бывшая волость, где он и вырос, становится райцентром. Первая половина жизни прошла в Ольховке, а вторая - в городе Шадринске, поэтому Шадринский район и город Шадринск он считает своей малой родиной.
Когда началась война, Володе было только 13 лет. Он, как и многие советские мальчишки, был воспитан на том, что нужно любить свою Родину. Даже песни вместе с друзьями по играм пел патриотические: «Если завтра война, если завтра в поход...». Поэтому, исправив в свидетельстве о рождении 1927 год на 1926, тем самым прибавив себе почти два года, Владимир Андреевич уходит в 1944 году на фронт.
Прибыв на эшелоне в Москву, он был определён в шестую гвардейскую Ленинградскую Краснознаменную бригаду прорыва РГК (резерва главнокомандующего). Тут же их бригаду переправляют в Польшу, а потом прямиком на Берлин.
Служил Владимир Андреевич простым солдатом на боевом миномете «Катюша». Между собой солдаты называли также её Раисой Семеновной (от сокращенного РС – реактивная система). Когда начинался обстрел из "катюш", солдаты гордились: «Вот, Раиса Семеновна заговорила, сейчас противнику несдобровать».
Владимир Андреевич Герасимов дошёл до самого Берлина. В свои семнадцать лет участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. По окончании войны, по приказу командования, продолжил службу под Лейпцигом, где вместе со своим дивизионом участвовал в организации эвакуации пленных русских, украинцев и белорусов на Родину.
За боевые заслуги солдат В.А. Герасимов был награжден шестью благодарностями от Сталина, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью Г.К. Жукова и многими юбилейными медалями. Имеет «Знак фронтовика».
Далее я хочу рассказать о поэтическом творчестве Герасимова Владимира Андреевича.
Поэтическое творчество
В своём творчестве В.А. Герасимов продолжает традиции русской классической литературы. Я разделила стихи поэта по следующим темам:
1. Стихи о Великой Отечественной войне;
2. Стихи, посвященные Уральской земле ;
3. О близком сердцу ( любовь; воспоминания о детстве; стихи о матери).
Стихи о Великой Отечественной войне
Дебют Владимира Андреевича, как поэта, состоялся уже после войны. Его первое стихотворение называлось «Подвиг Матросова» (1983 г.) Поэт всю жизнь восхищался подвигом Александра Матросова, поэтому своё стихотворение посвятил ему.
Память о войне поэт пронёс через всю жизнь, поэтому в стихотворениях, посвященных войне он постоянно подчеркивает мысль о том, что их поколение, пережившее эти страшные годы, должно передать память о ней своим детям и внукам:
Мой внук фотографирует на стенды Как весь наш полк вошел в легенду,
Для школьного музея, чтобы знали, И так навечно встал на пьедестале.
( «На месте подвига»).
В.А. Герасимов знает о тяготах войны не понаслышке. Незаживающие раны памяти беспокоят поэта, и он вновь и вновь обращается к теме войны:
Как юные вояки Ходили в контратаки
У волжских берегов Не ради орденов
( «Солдатское»).
Несколько стихов Владимир Андреевич Герасимов посвятил друзьям детства, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Им, ушедшим «в рассвете лет - во имя жизни» (как пишет поэт), автор посвятил стихотворение «Братья» (1995 г.). Это стихотворение автор посвятил друзьям детства, погибшим в годы Великой Отечественной войны, моряку Николаю Исакову, тело которого предано Черному морю, и Семёну Исакову, пропавшему без вести. Читаешь строки этого стихотворения и становится досадно за то, что сегодня многие ветераны незаслуженно забыты.
В творчестве Владимира Андреевича Герасимова о войне примечательна женская тема. С невыразимой болью и с нескрываемой печалью пишет он о страданиях женщин, живших в эти страшные годы:
Они крепились, но с лица темнели, Их волосы до времени седели,
Такую боль вовек не заглушить, А губы их шептали: «Победить» .
(«Измерить ли...»)
Вспоминая войну, Владимир Андреевич Герасимов однажды рассказал, как в Берлине к ним, русским солдатам, пришли голодные немецкие дети: девочка и мальчик. Русские солдаты пожалели их и накормили, и спустя много лет поэт напишет стихотворение «Зачем?...»:
И был немой вопрос во взгляде, «Нам страшно очень! Страшно, дядя!
Когда смотрел в их глубину: «Зачем вы, взрослые, придумали войну?..»
В перерывах между сражениями бойцы читали письма из дома, писали сами письма домой, любили петь. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне»,- писал поэт В. Лебедев-Кумач. Так и у нашего поэта Владимира Андреевича Герасимова есть несколько стихотворений на эту тему.
Не менее лирично, на мой взгляд, стихотворение «Музыкальная быль», в котором он рассказывает о солдатах, нашедших пианино в разбитом доме и, оказывается, один из бойцов умеет играть, и, когда его «пальцы дотронулись до клавиш», солдаты забыли, «что рядом война».
Стихи В.А.Герасимова, посвященные теме войны, отличает глубокая лиричность, драматизм, страстная прямота, вдохновенная приподнятость.
Тема Великой Отечественной войны является ведущей в творчестве поэта. Герасимов возвращается к событиям войны не только для того, чтобы показать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого защитил нас от катастрофических событий в будущем.
Родная земля (стихи, посвященные Уральской земле)
Урал — это наша Родина. Населяют его добрые и душевные люди. В душе В.А. Герасимова Родина, большая и малая, живет не по частям, она живет там со всеми просторами своими, во всех временах: в прошлом, настоящем, будущем. Одним из лучших стихотворений поэта является стихотворение «Опорный край». В нем автор показал в развитии всю историю Урала, выразил свою любовь к родному уральскому краю и гордость за него .
Стихотворение «Уральская броня» В.А. Герасимов посвятил Челябинской танковой колонне, созданной на взносы трудящихся Урала в первый год Великой Отечественной войны. В стихотворении автор рассказывает о танке, изготовленном на Челябинском тракторном заводе. Поэт гордится своими земляками и от его лица фронтовик благодарит всех, кто делал эту машину (конструкторов, работников цеха), и верит в то, что благодаря новой русской броне враг будет побежден. Здесь, на зауральской земле, впервые увидел будущий поэт всю красоту русской природы, которую затем воспел в своих стихах.
Время года, время суток — всё является предметом восхищения В.Герасимова. Вот как он увидел наступление утра в стихотворении «Утро на Урале»:
Зарей развеяло тумана дымку, Мерцают капли – в каждую росинку
И он истаял, но не без следа; Вместилась, кажется, небесная звезда.
В суете постоянных забот В.А. Герасимов никогда не переставал удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. В стихотворении «Бабье лето» он употребляет метафоры, чтобы показать красоту осин осенью:
Одежд упругих глянец Рябиновый багрянец
Осинкам не сберечь, Их начинает жечь.
Осень — любимое время года поэта. В своих стихах он вновь и вновь обращается к ней.
В стихах о природе и родине поэт создал идеальный мир красоты и гармонии. Эти стихи — это, прежде всего, зеркало души поэта, а уж только потом дань её красоте и могуществу. Своими стихами поэт учит нас гордиться своей малой родиной.
О близком сердцу
Рассматривая стихи, Владимира Андреевича Герасимова, я пришла к выводу, что он во многих своих лирических стихах следует традициям великого русского поэта Сергея Есенина. Следуя этим традициям, он написал стихотворение «Письмо к матери», в котором благодарит мать за жизнь, подарившую ему. Читая это стихотворение, понимаешь, что нет для человека никого ближе и роднее матери.
«Жить - так жить, любить - так уж влюбляться»,- сказал один из великих поэтов России. Ни один поэт не может обойти в своём творчестве эту вечную тему- тему любви. В стихотворении «В час воспоминаний» В.А. Герасимов посвящает своей возлюбленной такие строки.
О том «как пламенна и целомудренна бывает в отрочестве первая любовь», о трепете первой любви вспоминает поэт в своём стихотворении «Недотрога»:
Однажды, не без робости и риска, Ей в сумку тайно положил записку
Решительно отбросив колебанья, Ты со словами нежного признанья.
Любовь, по мнению автора стихов, является источником жизни на земле.
В.А. Герасимов относится к поколению, которому нравственные понятия: честь, совесть, правда были привиты с малых лет. Поэт грустит, что сейчас этими моральными нормами современная молодежь зачастую просто пренебрегает. В стихотворении «Правда» он надеется, что в людях победит все лучшее:
В нужде да рабстве издавна воспета, Живая правда, идя по свету,
Мечтой взлелеяна в роду людском Берёт своё в борьбе со злом.
Вот такой замечательный и скромный человек живет и здравствует на курганской земле. А кем же могла стать дочка у такого талантливого и мужественного человека, как не замечательным учителем русского языка и литературы. Я горжусь, что узнала об удивительной судьбе отца Веры Владимировны!