Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. Значит, жива и Россия!
В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла стороной эта страшная война. Особенно часто об этих потерях вспоминают 9 мая, в кругу семьи, рядом с близкими. А как быть тем людям, которые воевали, но у них нет ни детей, ни внуков…
Забыть о них? Конечно, нет!!! Именно эта мысль подтолкнула меня рассказать об одном очень хорошем деревенском дедушке, Разумных Петре Павловиче.
Когда я была маленькая, я никогда не задумывалась о его судьбе, просто знала, что он ветеран войны, поздравляла его вместе с мамой и папой с праздником 9 мая. Мне очень нравилось бывать у него в гостях. Он сам и его жена Серафима невероятной доброты люди. Каждый визит к ним, как праздник: попить чай с вкуснейшим клубничным вареньем, послушать, как деда Петя играет на гармошке, посмеяться над их шутками. Всё это никак не говорило о трагичной, но в тоже время геройской судьбе этого человека.
Родился он в Челябинской области Октябрьском районе в деревне Плотниково в 1924 году. Очень рано остался без родителей, с двумя сестрёнками (старшей и младшей). Детство не радовало его своей безоблачностью. Чтобы выжить, детям пришлось ходить по деревне и наниматься в работники. А в 17 лет ему пришлось узнать страшное слово – "война"! Не раздумывая долго, Пётр Павлович ушёл добровольцем на фронт.
Он прошёл всю войну, но никогда этим не хвалился, а, как раз наоборот, всё больше молчал. То ли было больно вспоминать, то ли не хотел хвастаться.
В 1949 году он приехал в деревню Киевка Октябрьского района Челябинской области, стал работать трактористом и женился на Серафиме Высоковой. Казалось, обрёл счастье – полноценную семью. Но злой рок судьбы снова его покарал, у него за всю жизнь так и не появились дети.
Пётр Павлович прожил до 80 лет, похоронил жену и спустя год, ушёл из жизни сам…
Человека не стало, а память о нём жива. В канун 9 мая мне захотелось больше узнать о личности этого человека, поэтому я обратилась за помощью к Интернету. И только сейчас стала осознавать, какой это был человек! Оказывается, он совершил настоящий подвиг: будучи телефонистом батареи в бою по прорыву обороны противника 15 января 1945 года, рискуя жизнью, под огнём противника, восстанавливал нарушенную огнём линию связи и ликвидировал свыше 15 порывов, чем содействовал успешному выполнению боевой задачи батареей. За это был награждён медалью «За отвагу», а позже ему был вручён Орден Отечественной войны I степени.
Вот так, человека уже давно нет в живых, а о его подвиге мы узнаём только сейчас.
И пусть у Петра Павловича нет детей, которые могли бы вспоминать его, но я теперь никогда о нём не забуду. А ещё я обязательно расскажу всем жителям деревни Киевка о его подвиге. И до тех пор, пока мы не будем безразличными к судьбам героев – память о них будет жива….