У моей бабушки очень много фотографий. Они хранятся в большом старинном чемодане, и мы с братом любим рассматривать их. Однажды, когда бабушка перебирала фотографии, мое внимание привлек один старый, уже пожелтевший снимок.
- Бабушка, а кто эти люди? – спросил я.
- Неужели не узнаешь? – заулыбалась бабушка. – Это же я.
Я вопросительно посмотрел сначала на нее, а затем опять на снимок.
- Это ты? – показал я на маленькую девочку в клетчатом платочке.
- Да, это я, - подтвердила бабушка и начала рассказывать про людей, изображенных на этой фотографии. – А это мой отец, твой прадед, Михаил Федорович Банников. Родом он из деревни Комара, что в Башкирии. Родился в 1917 году, до войны работал в колхозе бухгалтером-учетчиком. А как началась Великая Отечественная война, пошел на фронт.
- Воевал твой прадед, - продолжала бабушка, - почти до самой победы, до сорок пятого года, пока не получил осколочные ранения после разрыва мины. Все его тело, кроме правой ноги, было в шрамах. Особенно пострадало лицо. Видишь повязку на правом глазу? После ранения он потерял зрение. Но так как очень любил читать, то в нашем доме появились книги для слепых, которые он с большим удовольствием пересказывал нам, детям… А в том бою он чуть не погиб: раненый, он лежал без сознания, истекал кровью…
- Бабушка, а как его нашли после такого серьезного ранения?
- Его обнаружила собака. Когда собака обнюхивала его, он очнулся и положил ей в зубы то ли палочку, то ли еще какой предмет, сейчас уж и не помню. Собака привела санитаров. Вот так четвероногий друг человека спас жизнь моему папе. После войны отец ко всем собакам относился с чувством благодарности, подкармливал их в знак своей признательности.
- А у прадеда были боевые награды?
- Были. И медали были, и ордена. Только ничего не сохранилось. Я была вторым ребенком в семье, родилась уже после войны. Вот и отдавали нам, детям, поиграть. Что сломали, что затеряли…
В 1941-м мой прадед, защитник, солдат встал на пути врага, сделал свое дело. Потому что не могло быть по-другому, ведь в нем нуждалась Родина, и он, как настоящий мужчина, защитил ее.
Есть у меня еще одна бабушка – Мария Николаевна Максимова. Когда началась Великая Отечественная война, ей было семь лет. Иногда она рассказывает о своем детстве, а я слушаю, затаив дыхание, боясь проронить слово.
- Война сделала детей взрослыми. Мне хоть и семь лет было, а работала я как большая – помогала матери по хозяйству, с младшей сестрой водилась, в огороде работала, даже дрова заготавливала. Отец-то ведь сразу на фронт ушел, хотя у него бронь была.
- А что такое бронь?
- Это как отсрочка от армии в настоящее время. Твой прадед, Николай Тимофеевич Караваев, работал на железной дороге и нужен был там. Но он пошел в военкомат и выпросился на фронт. Был разведчиком. Больше я о нем ничего не знаю. Мама рассказывала, что отец с фронта прислал два письма: одно написал в дороге, его и письмом назвать трудно - записка. Другое писал перед боем. Помню только, что однажды к нам домой пришел человек в военной форме и рассказал, что отец мой в одном из боев был тяжело ранен в живот. Он передал маме солдатский ремень – ремень моего отца. Мы долгое время ремень хранили, а после переездов где-то затеряли. Что с отцом случилось дальше? Может, выжил, а может, умер от ран или попал в плен, - бабушка смахнула слезу. – А я ходила к поездам и ждала: вдруг папка приедет… После войны мы с мамой обращались в Ашинский военкомат с запросом. Нам выдали справку о том, что Караваев Николай Тимофеевич, 1911 г. р., сержант воинской части п/я 154-13 пропал без вести в марте 1943 года.
Мой прадед выполнил свой солдатский долг. Он отдал свою жизнь за то, чтобы я мог родиться и жить. Жить счастливым в свободной стране.