Отважный военфельдшер

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадед, Михаил Дмитриевич Мостовов, прошел всю войну и остался жив. О его жизни и подвигах я узнал из рассказов прабабушки Анастасии Дмитриевны Мостововой, из подшивок газет и из записей самого прадеда.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

После окончания школы он поступил в медицинский техникум г. Магнитогорска. В конце июня 1941 г. должен был состояться выпуск фельдшеров. Но в мае того года его призвали в армию. Со справкой о получении медицинского образования мой прадед был отправлен в город Киров на учения. Войну ему пришлось начинать в девятнадцать лет на Ленинградском фронте в роте разведки.

Михаил Дмитриевич Мостовов участвовал в боях на Ленинградском, Волховском и Брянском фронтах, где трижды был ранен. В 1943 году, после госпиталя, был направлен боевым фельдшером в Челябинскую добровольческую гвардейскую танковую бригаду Уральского корпуса, в составе которой прошел до конца войны.

Он отличился в боях при форсировании реки Одер. В числе первых под огнем противника он переправился на вражеский берег, лично оказал медицинскую помощь 42 раненым и организовал их эвакуацию через реку.

В бою за деревню Лумперсдорф был тяжело ранен командир танка. Быстро наложив ему повязку, отважный фельдшер передал раненого санитарам, а сам занял его место в танке и продолжил бой. Его танк уничтожил бронетранспортер и три миномета противника с гитлеровской прислугой. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В апреле 1945 года отважный медик под сильным огнем автоматов и пулеметов противника вынес с поля боя раненого командира батальона и лично уничтожил в бою четырех гитлеровцев. В последних боях за Прагу вместе с санитарами батальона захватил три немецких автомашины с имуществом и восемь гитлеровцев взял в плен.

Его воспоминания о войне есть в изданной в 1978 году книге под названием «Так добывалась победа. Воспоминания бойцов и командиров 63-й гвардейской Челябинской добровольческой танковой бригады». О бое близ города Люксенвальд, после которого Михаила Дмитриевича наградили орденом Отечественной войны I степени, в 1972 году он рассказывал так:

«Это было уже в конце войны, когда наши войска находились в пределах Германии. Местность была очень неудобна для ведения боя. Наша танковая бригада расположилась с правого фланга небольшой деревушки. От немцев нас отделяла лесная полоса шириной в полкилометра. Они укрепились именно за лесом, и мы не могли выбить их оттуда. Наши танки пытались уничтожить их укрепления прямой лобовой атакой – не тут-то было. Немцы с переднего края были надежно прикрыты скалой, которая мешала нам выйти на ближний бой.

В тот день было тихо с утра, ни одного выстрела не раздалось и ночью – что такое? Мы знали, что просто так фашисты не уйдут. Значит, ловушка. Выжидать в нашем положении – значит дать возможность врагу осуществить свои планы. Командир нашей бригады посылает в разведку два Т-34 с задачей: одному выйти с одного фланга, другому – со второго, короткой очередью вызвать врага на перестрелку и тем самым обнаружить его.

И потянулись минуты, секунды.

- Я «Орёл». «Зенит», «Зенит», как слышите, - неслись слова в эфир и оставались без ответа, и вдруг…

- «Орёл»! Товарищ командир, враг на месте, поведение его непонятно, танк цел, но экипаж погиб! Я…ранен…Товарищ командир…три «Тигра».

И все умолкло. Что делать? Надо послать санитара. Я в то время был военным фельдшером. Молча смотрю на командира, он на меня, и во взгляде каждого можно прочесть: надо! Это было для меня приказом, и я короткими перебежками добрался до леса. Миновал его, увидел наш Т-34. От немецких укреплений к нему двигались танки. Немцы, не ожидавшие меня, даже огонь не успели открыть. Пули засвистели, когда я был уже в танке. Весь экипаж, все пятеро, были тяжело ранены. Освободив место у пушки, я начал отстреливаться от осаждающих «Тигров». Сразу загорелся один, потом другой. Фашисты немного поостыли и замедлили натиск. Принимать бой было бессмысленно. Надо было спасать раненых и машину. Я отвел танк сначала за скалу, потом на наши позиции.

А потом на поверке перед строем был зачитан приказ о моем награждении».

За свои заслуги Михаил Дмитриевич получил множество наград, среди которых два ордена Отечественной войны первой и второй степени, орден Красной Звезды, большое количество медалей.

Вернувшись с войны в 1947 году, Михаил Дмитриевич закончил высшую партийную школу, был парторгом, работал преподавателем истории в сельском профессионально-техническом училище № 8 и второй городской школе. Моего прадеда не стало 30 августа 1981 года. Ученики, восхищавшиеся его знаниями и подвигами, помнят ушедшего героя до сих пор.

Автор: Сергей Соболькин, 6 «А» класс, МОУ СОШ № 2 г. Верхнеуральска.

Педагог: Ирина Сергеевна Крюкова,

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру