Сестричка Вера

В своем коротком сочинении я хочу рассказать об удивительном человеке - бабушке директора нашей школы Вере Константиновне Седовой. И хотя я лично не знаком с ней, но знаю ее жизненную историю из школьной Книги Памяти. Она поразила меня. Каким непростым было ее детство!

Сестричка Верочка, 1943 год

Верочка родилась 6 августа 1920 года и была десятым (!) ребенком в семье Константина Яковлевича Седова, составителя поездов железнодорожной станции Челябинск, и его жены Степаниды Семёновны. В голодном 1921 году умерла мама Веры, а в 1932 году скончался и Константин Яковлевич, отец девочки.

Вера Седова, благодаря поддержке старших братьев и сестер, успешно окончила среднюю школу и в 1938 году стала студенткой Свердловского медицинского института.

22 июня 1941 года их группа устроила лодочный поход в честь окончания 3-го курса, а когда вечером они вернулись в город, не узнали его – началась война. Мальчики их курса сразу ушли на фронт, а девочки продолжили учёбу - была поставлена задача без каникул и отдыха пройти всю учебную программу: занимались по 10-12 часов в сутки, ночами девушки дежурили в госпитале, сдавали кровь для раненых…

Боевые друзья, 1943 год

В ноябре 1942 года состоялся выпуск молодых врачей, их сразу мобилизовали, шли самые тяжёлые бои. Вера Седова была назначена ординатором госпиталя легкораненых, на Северо-Западном фронте.

Госпиталь стоял под Старой Руссой, всего в нескольких километрах от передовой. После тяжёлых боев раненые поступали сотнями, врачи сутками не выходили из операционных, на попечении каждого врача было до 300 пациентов. Госпиталь, подвергался обстрелам, приходилось спасать раненых. Ведь кроме легкораненых, в госпитале было много тяжёлых, нетранспортабельных, которых нельзя было перевозить в тыл.

За свою работу в феврале 1943 года Вера Константиновна была награждена медалью «За боевые заслуги».

Её служба продолжалась в течение года, до ноября 1943-го, когда она была демобилизована из рядов армии.

После военной службы до 1956 года Вера работала врачом в районной больнице Красноярского края.

Затем закончила клиническую ординатуру Челябинского государственного медицинского института, работала кардиологом в областной клинической больнице. С 1958 по 1960 годы была главным терапевтом Челябинской области. Вот каких высот достигла эта замечательная женщина!

За труд и боевые подвиги Вера Константиновна награждена знаком «Отличник здравоохранения», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Ей присвоено воинское звание майора медицинской службы.

Люди, прошедшие войну - неповторимые люди! Из кровавых боев Второй Мировой они принесли людям новое понимание жизни, желание жить и верить в светлое будущее, поддерживать и помогать ближнему. Так и Вера Константиновна, пока позволяло здоровье, будучи на заслуженном отдыхе, активно участвовала в общественной жизни своего района, участвовала в работе Совета ветеранов, работала в комнате здоровья. И все её пациенты всегда отмечали её высокие душевные качества, внимание, заботу и высочайший профессионализм.

Вера Константиновна в настоящее время проживает в Советском районе города Челябинска. На ее подъезде прикреплена табличка «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны».

Я знаю, что в год 65-летия Великой Победы ученики нашей школы участвовали в замечательном проекте Уральского федерального округа «Мечта ветерана» и для Веры Константиновны были подготовлены подарки от всего коллектива школы. Ее внук, директор нашей школы Дмитрий Валерьевич Истомин, всегда навещает бабушку, помнит о ней.

Седова Вера Константинова, 2010 год

В день Юбилея Победы мы обязательно поздравим Веру Константиновну.

Спасибо за Победу, за великий труд, дорогая Верочка – женщина-врач, мама, бабушка и прабабушка своей большой и дружной семьи!

Автор: Шибаев Алексей, 11 "А" класс МБОУ СОШ № 17 г. Челябинска

Педагог: учитель МБОУ СОШ № 17 Истомина Елена Алексеевна