Мой дед, любивший жизнь

Мой дедушка Вахит Хамитович Хамитов - участник Великой Отечественной войны. Родился в 1927 году. В семье Хамита и Магафии было шестеро детей. Время было трудное, но родители старались, чтобы дети были накормлены и одеты.

Деду Вахиту исполнилось только 14 лет, когда началась война. Длинной колонной уходили на фронт мобилизованные из двух деревень - Арасланово и Шемахи, шли пешком, больше половины из них пали на полях сражений или пропали без вести. Вахит с друзьями-мальчишками завидовал им. Но именно эти подростки стали подмогой своим матерям в селе: они пасли скот, готовили корма для колхозных животных, ловко управлялись с лошадьми, которые были основным транспортным средством. Вахит учился в школе. «Учился» - это громко сказано: приходили в школу, когда было что поесть и одеть. Многие дети из-за нищеты не могли посещать школу. Осенью собирали в поле колоски, а весной вырастала трава, которую можно было употреблять в пищу, так и выживали, еды не хватало. В школе не было тетрадей, не хватало книг, писали на обрывках бумаги, на полях старых газет. Чернила тоже были самодельные, из сажи. В 1942 году мой дед окончил Араслановскую семилетнюю школу и стал полноправным членом колхоза.

Фотография сделана в сентябре 1945 года в Хасанском районе Приморского края.

25 октября 1944 года дедушка был призван на военную службу вместе со своим другом Габбасом Гильмитдиновым. Мой дед хотел быть танкистом, но из-за маленького роста его не взяли: сказалось голодное детство. А стал он связистом. Обучение проходил в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) на радиокурсах. В январе 1945 года курсантом принял военную присягу. Учеба завершилась в мае, когда весь советский народ праздновал Победу над фашистской Германией. Его друг Габбас Победу встретил в Германии.

Для моего дедушки война продолжалась: он был направлен в Приморский край, в Хасанский район. Так мой дед стал участником войны против милитаристской Японии с 9 августа по 3 сентября 1945 года. За участие в боевых действиях против японских империалистов красноармеец Вахит Хамитов указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года был награжден медалью «За Победу над Японией». Награду вручили 10 апреля 1946 года. Мой дедушка служил долго, целых семь лет.

Хамитов Вахит Хамитович.

Было у деда много и других наград, врученных в связи с юбилейными датами.

Домой дедушка Вахит вернулся 25 марта 1951 года. А его старший брат, Юсуп Хамитов, 1925 года рождения, погиб на фронте.

После службы в армии дедушка работал в колхозе «Урал» Нязепетровского района, в 1961 году - в Ункурдинском совхозе, в 1963 году переведен в Араслановское отделение Шемахинского совхоза. Основная специальность деда - тракторист гусеничного трактора, но работал он и рабочим в строительной группе, и кладовщиком, и плотником. И везде работал хорошо, поэтому у него было много наград: почетные грамоты, медаль «Ветеран труда», знак «Победитель социалистического труда». Мы их бережно храним.

Вахит и Гайникамал Хамитовы (1984 г.).

Вернувшись с фронта, дедушка женился на своей соседке, красавице Гайникамал. Это моя бабушка. Ей было тогда 25 лет, работала в Челябинске на тракторном заводе. Она решила вернуться в деревню. Сначала жили вместе с родителями. Потом решили отделиться, построить свой дом. В то время Арасланово не было таким большим, как сейчас: не было улиц Гагарина, Мира, за огородами сразу начинались поля. На улице Гагарина заложили фундамент. Строили дом после работы всем миром, на лошадях ездили в лес, деревья валили топорами, пилили длинными пилами в две руки, так как бензопил тогда еще не было. Построили дом в три окна. Когда детей стало много, решили построить дом побольше, в пять окон. В этом доме всегда было много народу: к бабушке заходили соседки, к дедушке приходили по делам, по работе, ребятишки устраивали игры. В послевоенные годы почти во всех семьях было много ребятишек. Жили дружно с соседями, много работали и в совхозе, и у себя дома, было весело, шумно. Бабушка с дедушкой воспитали восьмерых детей: четырех сыновей и четырех дочерей. Самая младшая – это моя мама Джамиля. Один за другим вырастали дети, уезжали учиться, работать. Все четверо сыновей отслужили а армии, а тогда служили по два года: старшие Усман и Хасан – в Германии, Фарит и Рашит – в Казахстане, на границе.

Хамитовы Гайникамал, сын Хасан, Вахит (1997 г.).

Из шестерых братьев дедушки Зиннур бабай, 1932 года рождения, живет в Арасланово с женой Нафига аби. Они всю жизнь работали в совхозе. Зиннур бабай был пчеловодом. В отличие от других отделений совхоза меда сдавал больше всех. Трудолюбивые и старательные, они в преклонном возрасте все в делах и хлопотах.

Рассказывают, что мой дедушка был очень общительным человеком, любил читать книги, выписывал много журналов и газет, а своим детям покупал книги детских писателей, словари, атласы. Был активистом, не пропускал ни одного собрания.

Разные трудности были в жизни дедушки, но он никогда не унывал, никогда не жаловался. Это был человек, который любил жизнь: ему нравилось жить в деревне, работать на земле, ухаживать за скотиной, любил лес, свой покос, пора сенокоса была для него праздником.

Сейчас у дедушки с бабушкой 15 внуков, уже рождаются правнуки, которых они не увидели. Умер мой дед в 1997 году, не дожив до своего 70-летия, пережив бабушку на пять лет.

К сожалению, ни мне, ни моей сестренке Азалии не пришлось увидеть деда Вахита и бабушку Гайникамал. Они рано ушли из жизни. Но мы должны помнить их, стараться быть похожими на своих дедов, отцов, быть трудолюбивыми, любить Родину. А пока мы должны старательно учиться в школе, заниматься спортом, слушаться родителей и помогать им во всем.

Автор: Булат Мухаматуллин, ученик 7-го класса МКОУ «Араслановская СОШ», с. Арасланово.

Руководитель: Дина Зиннатовна Хуснуллина.