Так началась его военная биография. Он попал на Белорусский фронт. Но воевать пришлось недолго. Его батальон попал в окружение. Они оказались в болоте. С одной стороны стреляли немцы, а с противоположной вели огонь русские. Перебраться к своим не было возможности. У деда было ранение в голову, и его ноги парализовало. В окружении были долго. Питались болотной травой и убитыми лошадьми.
После наступления наших войск он оказался в госпитале. Медсестра, которая ухаживала за ним, написала письмо родным о его состоянии. Через год она же привезла его на ближайшую железнодорожную станцию. Сельсовет выделил лошадь. За прапрадедом поехала свояченица – сестра жены, поскольку жена Александра в это время была на лесозаготовках. Когда привезли в деревню, то сразу же сбежался народ, в основном женщины (мужики воевали на фронте), и все приставали с расспросами: «Не видел ли моего?»
Деда привезли в белом полушубке – это для деревни было целое богатство. Вскоре дома заметили, что появились вши – они были и в волосах на голове, и в вещах и одежде. Выводили как могли, но безуспешно. Однажды дочь Георгия Тимофеевича, моя прабабушка Маша (ей тогда было 15 лет), заметила, что шуба, а она висела на свету на видном месте, вся как бы переливается. Пригляделись, а там… видимо-невидимо. Они поняли причину напасти на семью: ведь деда везли целый месяц - в товарных поездах и на крышах вагонов. Чтоб вывести непрошеную живность, жарили шубу и в бане, и на солнце, смазывали керосином.
Долго это происшествие было предметом разговоров в деревне. А шуба еще долго согревала в холодные зимние дни. И в конце концов, на ней даже нежилась кошка Мурка.
Автор: Ирина Бобкова, ученица 7 «Б» класса, МКОУ СОШ № 4, г. Миньяр.