Механик «летающего танка»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Война! Это слово мы слышим часто. Мы видим войну по телевизору. Обстрелы, бомбежки, беженцы… Стреляют орудия, гибнут люди. Об этом мы уже знаем. Но была другая война - Великая. Ее изучают на уроках истории, о ней можно прочитать в книгах, увидеть в кино. Но я расскажу о том, что знаю я об этой войне.

Мой дедушка Захар Иосифович Михельсон родился 23 августа 1923 года. После окончания семи классов шестнадцатилетний паренек пришел работать учеником слесаря на Челябинский тракторный, поступил учиться в тракторный техникум, окончил первый курс.

Но в мирные светлые планы вмешалась война. В августе 1941-го ему исполнилось 18 лет, а через две недели он получил повестку на фронт. Она сохранилась.

Пожелтевший листок с отпечатанным на машинке предписанием. Выцветший от времени текст: «Явиться 14 сентября 1941 года… При себе иметь: две пары нательного белья, одну верхнюю рубашку или куртку, одни брюки, исправную обувь, теплое пальто или куртку, головной убор, мешок вещевой, полотенце, ложку, паспорт».

Вот с таким нехитрым имуществом попал молодой ученик слесаря с Челябинского тракторного завода в армию. Сначала была учеба в Васильковском военно-техническом авиационном училище. Выпуск был ускоренный. Поэтому вместо четырех лет учили всего полгода. Это были занятия по 12 - 15 часов, работа на аэродроме, строевая подготовка, наряды, время на самоподготовку и совсем немного свободного…

На стажировку лучших выпускников, в числе которых был и мой дед, отправили в действующую армию. Это была своего рода награда за отличную учебу.

Молодой парнишка попал под Ленинград, на Волховский фронт, в 35-й ближний бомбардировочный полк.

В училище давали в основном теоретические знания, а практика давалась самой жизнью. Осваивали все быстро, многому учились у старших товарищей. От механика полностью зависела вся техническая подготовка самолета, его готовность к вылету в любой момент, его боеспособность.

Обслуживание ПЕ-2.

А это огромная работа и ответственность. Нередко приходилось выполнять работу и моториста, и оружейника, так как специалистов не хватало. Была зима, время было тяжелое. Аэродромы были полевые, ремонтировать самолеты приходилось в любую погоду. Технику к вылету готовили по колено в снегу, пальцы примерзали к металлу. Часто в передвижной мастерской сами изготавливали нужные детали – ведь заводы были далеко, а блокадному Ленинграду помощь нужна была каждый день. Но самое страшное – это были бомбежки. Гибли люди, гибли самолеты. И тогда вновь приходилось восстанавливать технику и в лютые морозы, и в проливные дожди, устанавливая станки на специальные платформы, чтобы они не тонули в болотистой почве. А еще – ремонт взлетных полос, пожары на складах боеприпасов. Но труднее всего было переживать потерю боевых товарищей.

А война продолжалась. В конце 1942 года мой дедушка был переведен в 5-й запасной авиационный полк, который располагался под Куйбышевом.

35-й авиаполк, Волховский фронт (деревня Коломенка, 1942 г.).

В армию поступала новая техника. И если раньше он ремонтировал бомбардировщики ПЕ-2 и СБ, то теперь пришлось осваивать бронированный штурмовик ИЛ-2. Эти самолеты стали легендой Великой Отечественной войны. Немцы боялись их, называли «летающими танками» и «черной смертью».

И снова фронт. На этот раз Первый Белорусский, 945-й штурмовой авиационный Берлинский полк. И снова смена аэродромов, перелеты, гибель друзей.

Война двигалась на запад. И названия русских поселков сменялись названиями польских местечек, австрийских и немецких городков.

В составе 945-го авиаполка прошел гвардии старшина Захар Иосифович Михельсон боевыми дорогами до конца войны. Освобождал Польшу, Варшаву, участвовал в Берлинской операции. День Победы встретил в Германии.

945-й штурмовой авиационный Берлинский полк, 1-й Белорусский фронт (Германия, 1945 г.).

После окончания войны дед прослужил там еще пять лет.

.

А потом вернулся в родной Челябинск на тракторный завод. Он работал в опытном производстве испытателем двигателей. После выхода на пенсию перешел работать на Челябинский металлургический комбинат в лабораторию метрологии слесарем-инструментальщиком.

Дедушка уже давно ушел из жизни, но остались фотографии, благодарственные письма и грамоты.

Остались награды: орден «Отечественной войны», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные медали, медаль Жукова.

Наверное, судьба простого челябинского парня мало отличается от судеб других молодых людей того времени. Но из призыва 1941 года с войны вернулся только каждый третий. Мой дед не погиб, выжил на той войне, а значит, можно сказать, выжили и мы: и мой папа, и я. Может, поэтому 9 Мая остается одним из главных праздников нашей семьи.

Война! Мы часто слышим это слово с экрана телевизора. Но я очень хочу, чтобы однажды диктор произнес: «Сегодня нигде на Земле не вели боевых действий. Войны нет!».

 

 

Автор: Георгий Михельсон, ученик 1-го класса МОУ Измайловская СОШ, п. Измайловский, Кизильский р-н.

Руководитель: Ольга Николаевна Михельсон, учитель английского языка.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру