Жили все они в селе Антонов, что на Украине. С почтением относились к лекарям Сотниченко. На деревне в каждом дворе была живность: коровы, овцы, свиньи, куры и пр. И поздно ночью, и рано утром могла случиться беда – болела скотина. Часто и минута была дорога, чтоб спасти заболевшего.
Ветеринаром был и мой прапрадед Нестер Семенович Сотниченко. Когда началась война, он был определен в конные войска под командованием Семена Михайловича Буденного.
Прапрадед не любил вспоминать о войне. Он говорил, что воевать как настоящему солдату ему и не пришлось. «Я все время был при лошадях. Это они воевали, а я их раны лечил. Приходилось трудно. В достатке не было ни лекарств, ни перевязочного материала. Раненым солдатам не хватало, а тут лошади… Косили сено, чтоб кормить коней, собирали травы - делать лечебные настойки. Вместо ваты применяли мох, соленым раствором промывали раны – не хватало йода. А операции иногда делали наживую, без наркоза».
Дед вспоминал слезы лошади, когда ей было больно. «Ревел вместе с ней, - говорил он. - Бывало, так не плакал по человеку, как по коню. Жалко было, что животное так страдает».
Дед был награжден двумя медалями и орденом, который ему вручал сам Буденный. С войны пришел только в 1946 году: был в Венгрии.
Раненые лошади долго ему снились, и он каждый раз видел их большие глаза и слезу, которая катилась из них.
Автор: Андрей Быков, ученик 4 «Б» класса, МКОУ СОШ № 4, г. Миньяр.