Вся жизнь – в дороге

Отечественная война не ушла в историю, потому что до сих пор острой болью отдается в памяти нашего народа.

И снова май, и снова праздник Победы: встречи, слезы, цветы ветеранам, венки у обелисков. А участников войны с каждым годом все меньше и меньше.

Но я хочу рассказать о своем дедушке Гайнулле Магасумовиче Тимергулове, который тоже защищал нашу страну от фашистов.

Много испытаний выпало на его долю. С трех лет он остался без матери, а в девять лет и отца не стало. Досталась ему нелегкая доля сиротства. Несмотря на тяжелые испытания судьбы, он никогда не жаловался на жизнь, стойко переносил трудности.

Родился мой дедушка 15 сентября 1923 года.

28 марта 1942 года был призван в армию. Действительную военную службу начинал в Ленинском районе г. Челябинска. Работал до армии в строительстве трубопрокатного завода, который был эвакуирован с Украины.

2 декабря 1942 года направлен в пункт боевой подготовки - Еланский лагерь - и пробыл там до апреля 1943 года, затем - в действующую армию в Курскую область, Белгородское направление. Военкомат опять направляет его в Еланский лагерь. Эшелоном переправляют в Мурманск - портовым рабочим. (Там сняли погоны, и он стал вольным трудоармейцем.)

12 июля 1943 года при подготовке Курского сражения был ранен в правое плечо. Из медсанбата вместе с другими ранеными в составе эшелона был переброшен в Воронежскую область, на станцию Алексеевка. После лечения, получив двухсуточный сухой паек, в товарняке переправлен в Харьковскую область на сборный пункт, оттуда на передовую, где снова был тяжело ранен в голову на марше. После ранения лечился в госпитале № 9 г. Свердловска (с ноября 1943-го по декабрь 1944-го), где выдают справку, что не годен к строевой службе.

В мае 1944 года перевозят во Владивосток. «Ехали где-то около 20 суток, а после через два месяца направили в Вологду, а оттуда в Архангельск - разгружать английские и американские пароходы», - вспоминал он. Прозимовав в Архангельске, он там и встретил День Победы.

В 1945 году направлен на судоремонтный завод, где пробыл три года. В июне 1948 года демобилизовался и женился. С женой Сафией вырастили четырех сыновей, которые также служили в армии. В настоящее время нас, внуков, - 13 и три правнука.

До пенсии трудился в колхозе «Барый», «Салават Юлаев». В 1958 году в колхозе имени Жданова наградили орденом Отечественной войны II степени, а также у него множество медалей.

Жаль, сейчас нет с нами нашего героя войны, моего дедушки. Его не стало, когда мне не было и шести лет. Нам с братом Исламом очень его не хватает.

И каждый раз с приходом этого великого праздника мы еще раз убеждаемся, что День Победы – самый важный праздник в нашей жизни, он заставляет переживать и задуматься о том, что без Победы в этой страшной войне не было бы ни России, ни нас.

Автор: Ляйсан Тимергулова, ученица 7 «А» класса, МОУ Дербишевская СОШ, дер. Дербишево, Аргаяшский р-н.