22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники.
А в это время в БАССР жила семья Чурмантаевых - дед с бабушкой моего деда и четырьмя сыновьями. Трудились, старались, любили…
Шакир Набиевич Чурмантаев (1907 г.р.) сразу же в июне 1941 года призвался в ряды тех, кому нужна была Победа, воевал в Великой Отечественной войне против немцев в стрелковом полку 249-й дивизии. Этот батальон прошел войну под знаменем отдельного разведывательного мотоциклетного батальона.
Шакир Набиевич участвовал в боях под Витебском, захваченном фашистами. В 1942 году была первая попытка освобождения Витебска - неудачная. (Эти события подробно описаны бывшим командующим 4-й ударной армией маршалом Советского Союза А.И. Ерёменко в книге «В начале войны».) Вместе с тем в результате зимнего наступления 41 - 42 годов 3-я и 4-я ударные армии на 40-километровом участке фронта прорвали оборону противника, создав между Велижем и Усвятами так называемые Витебские (Суражские) «ворота», которые имели важное значение для развития партизанского движения на территории Белоруссии. Эти «ворота» действовали с декабря до 28 сентября 1942 года. И в этом бою мой прапрадедушка погиб в феврале 1942 года (пропал без вести).
В память об боевых действиях советских воинов и партизан в деревне Заполье Витебского района в 1977 году поставлен памятник (скульптор В.Ягодницкий), который символизирует Витебские «ворота».
А в это военное время, моя прапрабабушка работала в тылу. У нее было четверо сыновей. Трудилась в колхозе, отправляла на фронт хлеб, масло, вязала носки, варежки.
Лес рубила.
Била зверя.
Рушила гранит.
Тридцать лет жила,
Не веря
В то, что муж -
УБИТ.
О чужой беде радела
Весь свой трудный век.
Не могла сидеть без дела
Ни в жару,
Ни в снег.
…Втянет смерть
В свою воронку –
Вот и кончен путь!
Повелела похоронку
Положить на грудь.
И сказала, пересиля
Тяжесть немоты:
- Вы поставьте на могиле
Красных две звезды.
Чтоб они стояли рядом
До скончанья дней…
Муж,
Убитый в сорок первом,
Умер вместе с ней.
Одна вырастила четырех сыновей сильными, честными, настоящими. Сейчас одному из сыновей - моему прадеду 82 года.
А в другой стороне Башкирии - в Мечетлинском районе, д. Новомещерово, жила семья Хизбуллиных. Дружная, красивая семья: мой прадед, моя прабабушка и трое детей. Они жили, любили, мечтали, трудились, как и все мирные люди.
Весть о войне - и мой прадед Халил Хизбуллович Хизбуллин (1906 г.р.) ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года. Он принимал участие в боевых действиях в составе 522-го стрелкового полка в должности пулеметчика.
У моей прабабушки остались трое детей на руках. Очень много приходило похоронных писем соседям, родным. И вот моя прабабушка приняла в свою семью четверых осиротевших детей. В сентябре 1945 года прадедушка, весь в орденах и медалях, вернулся в свою родную деревню Республики Башкортостан, его ждала его семья - супруга и семеро детей. Воевал он честно, добросовестно. Одной медали не хватило для присвоения ему Героя Советского Союза.
После войны в семье Хизбуллиных родилось еще пятеро детей. Всего мои прадедушка и прабабушка вырастили двенадцать детей. Моя прабабушка стала во время войны матерью-героиней. Все дети выросли честными, порядочными, трудолюбивыми. Всем детям было дано высшее образование – медицинское, военное, экономическое.
Автор: Милан Корсунов, ученик 2 «Б» класса, МКОУ СОШ № 9, г. Аша.
Руководитель: Анастасия Талгатовна Бахарева, учитель начальных классов.