Счастье – это мир на земле…

Недавно от своей мамы я узнала, что и нашу семью не обошла стороной Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов.

Неподоба Иван Леонтьевич с мамой Лизой Васильевной.

Вот как эту историю моей семьи рассказала мне мама, опираясь лишь на воспоминания детства и семейный фотоальбом.

«Знаешь, дочка, у меня был замечательный друг в детстве, который всегда поддерживал меня в трудные минуты. С кем я впервые побывала в соседних городах, кто научил меня быть терпимее и добрее к людям, приучил к труду. Это был мой дедушка, а твой прадед Иван Леонтьевич Неподоба.

Его история началась в далеком 1928 году, родился он селе Гортоп Иглинского района, там же выучился и ушел на фронт…

Семья Неподоба: Иван Леонтьевич, Ольга Николаевна и дети (слева направо:) Мария, Владимир, Надежда и Николай, 1962 год.

В доме у бабушки с дедушкой на самом высоком месте стоял деревянный медведь с бочонком, а в этом самом бочонке хранились самые заветные для ребенка игрушки – пять медалей времен Отечественной войны.

Я очень хотела знать историю каждой из них и, часто рассматривая их, бежала с расспросами к деду. Но он с укоризной, опуская ноги с кровати и тяжело вздыхая, мне отвечал: «Живешь ты, внучка в мирной жизни, среди любящих тебя родных, зачем тебе мои россказни?» И обычно уходил от ответов на мои расспросы.

Однажды, в день празднования Победы 9 Мая мы с ним пошли на парад, как всегда, возложили букет красных гвоздик на постамент к Вечному огню, минута молчания. И по дороге домой он начал свой рассказ.

«Знаешь, внучка, вот пройдут годы, и многие школьники и даже взрослые зададутся вопросом: «День Победы!? А над кем? Для чего это нужно было?» А ведь когда-то мы верили, что без нашей веры в победу мир перестанет существовать. И мы верили, со слезами на глазах, но верили…

Было тяжело, но тяжело не от усталости, а от боли в душе. Душа болела за каждого товарища. Вот сегодня ты ел с ним за одним столом, а завтра ты прощаешься с ним навсегда. Многих подкосила и забрала с собой война. Был случай, мы пробирались сквозь фашистское окружение к озеру, товарищ, который шел справа от меня, вскрикнул и упал, я упал следом.… Позже в госпитале рассказали, что подорвались на мине, осколком задело ногу…» Тут мы с дедом подошли к магазину, и он с улыбкой сказал: «Ну что, внучка, отпразднуем Победу шоколадкой?» «Шоколадками» он называл все шоколадные конфеты. Мы шли и улыбались каждый своим мыслям.

Больше о войне мы не заговаривали, но как-то в школе мне задали сочинение на тему: «Что такое счастье?». Первый, к кому я подошла с этим вопросом, был дедушка, он тогда уже болел, мало вставал с кровати, но на этот вопрос не смог не ответить: «Счастье, внучка, - это мир на земле. Без него нет ни жизни, ни дома, ни семьи. Нужно беречь его…» Эти слова я запомнила на всю свою жизнь».

Дед Иван с моей мамой и дядей, 1990 год.

А история происхождения медалей так и осталась неизвестна, медали сейчас в другом городе, у самого старшего сына Ивана Леонтьевича. Но зато удалось сохранить часы, которыми деда наградили в честь годовщины ВОВ.

Моя мама часто вспоминает своих бабушек и дедушек, к сожалению, дедушка не дожил до моего рождения всего два года. Я очень хотела бы познакомиться с этим добрым и отзывчивым человеком и сказать ему: «Спасибо, дед, за вашу Победу! Спасибо за мою семью!»

Автор: Валерия Михайленко, ученица 4 «А» класса, МКОУ СОШ № 9, г. Аша.

Руководитель: Надежда Михайловна Сулимова, учитель начальных классов.