Алексей Дмитриевич Пузенко родился в селе Нижний Чулым Новосибирской области, окончил Военную академию в г. Омске, затем учился в академии в г. Москве на артиллериста. Алексей Дмитриевич был призван на войну из рядов постоянной армии. Он участвовал в боях в Калужской области в деревне Зайцева Гора. Алексей Дмитриевич погиб в конце 1942 года. После ВОВ нашлась братская могила, в которой он был захоронен, - в деревне Зайцева Гора. Сейчас в этом месте находится военно-исторический музей «Зайцева Гора».
Вот некоторые материалы об этой битве из базы данных «Мемориала»:
«Боевые действия в р-не Зайцевой Горы начались войсками 50-й армии с 26 марта 1942 г. и шли почти непрерывно до 28 апреля 1943 года. В этих боях за Варшавское шоссе принимали участие следующие части: 58, 69, 116, 146, 173, 239, 290, 298, 336, 385-я стрелковые дивизии 11, 108, 112-я танковые бригады. Потери составили от 50 до 70 процентов личного состава. Убито, ранено и пропало без вести около 60 тысяч человек. Это только за месяц боев, дальше оборона и подкоп под высоту 269,8 - результат практически никакой. Высоту взяли в марте 1943 г., когда немцы начали свою операцию «Буйвол» по сокращению фронта от Ржева. Оставляли усиленные заслоны, они планово отошли на заведомо подготовленный рубеж». Всего, по данным поисковых форумов, в битве за высоту погибло около 100 000 воинов. В битве только за одну высоту! Упомянутый подкоп – это подкоп под оборонительные сооружения немцев, законченный в октябре 1942 года. Туда было заложено 25 тонн взрывчатки, буквально поднявших гору на воздух. На горе после этого взрыва живых не осталось никого. Но все оказалось тщетно. Через некоторое время высота была отбита немцами, которые продолжали удерживать ее до марта-апреля 1943 года, после чего сами организованно отошли на новые оборонительные позиции, спрямляя растянутую линию фронта…»
[img=75088]
Андрей Дмитриевич Пузенко родился в селе Нижний Чулым Новосибирской области в 1926 году. Окончил ФЗО и в возрасте 17 лет в 1943 году был призван на войну.
Андрей Дмитриевич был связным командира роты. Командовал. Во время боев за город Валга Эстонской ССР заменил пулеметчика и рассеял две группы немцев. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги».
При взятии Циргулинна Эстонской ССР 26 августа 1944 г. Андрей Дмитриевич командовал 1-м пулеметным взводом и огнем двух станковых пулеметов своего взвода помог стрелкам роты продвинуться вперед. Его пулеметами было уничтожено три огневых точки противника. За этот подвиг А.Д. Пузенко был награжден орденом Славы III степени.
В боях 13 - 19 сентября 1944 г. при прорыве немецкой обороны на реке Вяке-Эма-Ильга проявлял мужество и отвагу, форсировал реку, умело ведя пулеметный огонь, уничтожал врага.
18 и 19 сентября 1944 г. А.Д. Пузенко был в первых рядах наступающей пехоты и под сильным огнем противника продвигался к городу Валга, а также участвовал в боях в г. Валга по очищению его от немцев. За храбрость, отвагу и мужество А.Д. Пузенко был награжден орденом Славы II степени.
После окончания ВОВ Андрей Дмитриевич со своей семьей жил в г. Шумиха Курганской области. Скончался он в возрасте 75 лет в 2001 году.
Мне стало интересно узнать о сражениях, в которых участвовал Андрей Дмитриевич, и вот что я нашел о тех боях около города Валга.
«В течение 27 августа севернее и юго-восточнее города Валга наши войска с боями заняли более 50 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Пикасилла, Сотага, Уникюла, Циргулинна, Игасте, Карула, Харгла, Апе, Намсады и железнодорожные станции Сангасте, Карула, Апе.
Восточнее и северо-восточнее Праги наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в ходе боев улучшили свои позиции.
Войска 2-го Украинского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 27 августа штурмом овладели городами и крупными узлами коммуникаций Фокшаны и Рымникул Сэрат (Рымник), а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Комэнэшти, Дарманешти, Тыргул Окна, Паунешти, Панчу, Одобешти, Голешти и железнодорожные станции Комэнэшти, Дарманешти, Стефан Вода, Тыргул Окна, Панчу, Мэрэшешти, Путна Сяка.
В течение 27 августа войскам 2-го Украинского фронта сдались в плен в полном составе 4-я горнострелковая дивизия, 7-й тяжелый артиллерийский полк и остатки 4-й и 6-й пехотных дивизий румын. Кроме того, войска фронта взяли в плен более 8000 немецких солдат и офицеров.
Войска 3-го Украинского фронта 27 августа овладели крупным железнодорожным узлом и важнейшим портом на Дунае - городом Галац, а также очистили от противника восточный берег реки Прут на участке Кагул — Рени, заняв при этом районный центр Молдавской ССР Вулканешты и населенные пункты Кирганы, Вадылуй Исаки, Колибаш, Валены, Слободзея Маре, Кислица. Одновременно войска фронта вели успешные бои по ликвидации группировки противника, окруженной юго-западнее Кишинева. Остатки этой группировки блокированы нашими войсками в лесах севернее населенного пункта Менжир и уничтожаются. На поле боя найдены трупы командира 15-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Шперля, командира 294-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Эйхштедта, командира 384-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта де Саленгре Драббе.
По предварительным данным, 27 августа войска 3-го Украинского фронта взяли в плен свыше 10 000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 30-го немецкого армейского корпуса генерал от инфантерии Постель, командир корпусной группы «Ф» генерал-майор Тронье, командир 282-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Френкинг, командир 302-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Боген.
На других участках фронта — поиски разведчиков, и в ряде пунктов - бои местного значения.
За 26 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 128 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 89 самолетов противника…»
Григорий Андреевич Могильников родился в 1909 году в селе Сычево Варгашинского района Курганской области. На службу был призван в звании старшего политрука в 1940 году.
В боях участвовал с самого начала ВОВ. Григорий Андреевич был смелым, храбрым, решительным, волевым человеком. Своим примером всегда воодушевлял бойцов на ликвидацию противника. Он неоднократно ходил с бойцами в атаку. Во время Волховской операции в битве за Ленинград полк Григория Андреевича был самым малочисленным, но благодаря правильной организации партийно-политической работы, сумел сбить превосходящего по силе врага. В результате были уничтожены сотни немецких солдат, их техника и занято 16 населенных пунктов. За этот подвиг А.Г. Могильников был награжден медалью «За боевые заслуги».
В январе 1944 года, во время оборонительного сражения под Новгородом и Ленинградом, при отходе из Волховского района 751-й стрелковый полк Г.А. Могильникова освободил от вражеской тирании семь населенных пунктов.
В апреле 1944 года его полк в боях под п. Черкассы успешно отразил контратаки пехоты и танков врага.
За подвиги в 1944 году Григорий Андреевич был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени.
В конце 1944 года Г.А. Могильников получил ранение и был комиссован с фронта. Григорий Андреевич жил с семьей в г. Кургане. Умер он в 1962 году.
Автор: Дмитрий Врублевский, ученик 4 «А» класса, МАОУ СОШ № 62, г. Челябинск.
Руководитель: Ирина Вячеславовна Самохвалова.