На пять лет папа подарил мне сбитый самолет

Мои дедушка и бабушка, Иван Иванович и Зоя Андреевна Чертовы, уральцы – рабочие из города Миньяра Челябинской области. Глава семьи, Иван Иванович Чертов, с 1923 года на руководящей хозяйственной и партийной работе, был директором нескольких уральских заводов, не один раз избирался депутатом Челябинского горсовета.

Дедушка с бабушкой вырастили троих сыновей, настоящих патриотов нашей страны. В 1941 году они проводили их на фронт защищать свою Родину, но война отняла у них всех троих, молодых, красивых, любивших жизнь. Старший сын Павел, 1913 года рождения, артиллерист. вернулся с фронта инвалидом и скончался в возрасте 45 лет.

Семья Чертовых

Средний сын Николай (мой папа), 1915 года рождения, профессиональный летчик-истребитель, в 27 лет погиб под городом Калинин (ныне Тверь) в 1942 году.

Младший сын Александр, 1918 года рождения, профессиональный летчик-бомбардировщик, умер в госпитале в Латвии в январе 1945 года. Ему было всего 27 лет.

Папа в 1932 году добровольцем вступил в ряды Красной армии

Мой папа и его брат Александр, как и большинство молодых людей в 30-е годы, бредили авиацией, они сбежали из дома в летное училище города Перми, прибавив себе возраст. Папа в 1932 году добровольцем вступил в ряды Красной армии, закончил два летных училища – Пермское и Катчинское. Служил в Ленинградском военном округе.

мама Раиса Ефимовна Чертова

Моя мама – Раиса Ефимовна Чертова – ленинградка, работала ткачихой на ленинградской ткацкой фабрике им. Кирова. Была спортсменкой, активной комсомолкой, председателем комитета комсомола фабрики, которая шефствовала над летной частью, где служил мой папа. Там они и познакомились, а затем поженились. Они вместе «несли службу» в различных гарнизонах. В 1939 году папа участвовал в войне с белофиннами, был награжден орденом Красной Звезды.

Перед самым началом Великой Отечественной войны папу перевели на аэродром под город Горький (ныне Нижний Новгород). Мама вместе со мной (мне было тогда четыре года) поехала к отцу обустраиваться на новом месте. Там нас и застала война.

Папа срочно (в последний раз) проводил нас домой в военный городок под Псковом (тогда это была Ленинградская область), где осталась наша няня Паша и полуторагодовалая младшая сестра Галочка. Вернувшись, мы увидели развалины наших домов и почти полностью уничтоженный фашистами аэродром, один из самых крупных военных аэродромов в Ленинградской области.

Нелегкая судьба выпала на долю 27-летней молодой женщины, моей мамы. Нас постоянно бомбили, мама искала няню и Галочку несколько дней. А они, спасаясь от бомбежек, прятались в лесах вместе с другими людьми.

Мама, будучи председателем женсовета авиачасти, организовала эвакуацию и отправку в тыл семей летчиков. Она последней покидала наш военный городок, бежала по полю на железнодорожную станцию, держа меня и Галю подмышками, а фашистский летчик расстреливал нас в бреющем полете. На наше счастье, мама упала в воронку, что было нашим спасением. Последним железнодорожным составом нам удалось отправиться на Урал. В вагонах для скота мы больше месяца добирались до Челябинска, состав постоянно бомбили. Эта дорога была дорогой ужаса.

Во время бомбежек люди выбегали из вагонов, прятались, некоторые погибали, так и не возвращаясь в вагоны. Моя мама никогда не смотрела фильмы о войне, так как у нее навечно остались в памяти плач детей, крики и стоны умирающих.

В Челябинске мы, 12 человек, жили в небольшой комнате. Вчетвером – мама, няня, я и Галя – мы спали на одной кровати. Из блокадного Ленинграда по «дороге жизни» вырвались и приехали к нам бабушка и дедушка, мамина сестра с мужем и тремя детьми. Еще одна мамина сестра всю блокаду проработала на военном заводе, став инвалидом. Младший мамин брат умер от голода в блокадном Ленинграде, другой ее брат погиб на фронте.

А в декабре 1942 года пришла «похоронка» на моего папу. Навсегда остался у меня в памяти этот день, морозный, солнечный. Когда почтальон принес «похоронку», мама оказалась дома. До сих пор у меня в ушах стоит жуткий плач моей мамы, которая тогда в 28 лет поседела на моих глазах. Больше я никогда не видела маму плачущей. Она всегда была очень мужественным, даже железным человеком. В 28 лет война сделала ее вдовой, она больше не выходила замуж, до смерти хранила верность и любовь к нашему папе.

Папа погиб 14 ноября 1942 года, захоронен в братской могиле на кладбище деревни Прутня близ города Торжок Тверской области. Из посмертных писем командования 157 авиационного полка и его боевых товарищей мы узнали о его боевых заслугах, 200 боевых вылетах и шести сбитых фашистских самолетах, о том, как тогда, в 1942 году, его друзья на его могиле поклялись отомстить за гибель папы.

В нашей семье мы свято храним память обо всех родных наших людях, погибших и умерших в годы войны. Самым дорогим для меня подарком в моей жизни был подарок моего папы к моему пятилетию – сбитый фашистский самолет.

С трепетом мы читаем фронтовые весточки папы и его брата Александра. У нас хранится 37 писем от папы и 43 письма и открытки дяди Саши. По крупице мы собираем все, что связано с памятью о нашей семье – фотографии, документы, воспоминания друзей и близких. У нас тесная дружба с поисковиками из города Пскова, в музее которого они увековечили память о летчике Николае Чертове. Мы переписываемся с учениками Славнинской средней школы Тверской области, которые отыскали могилу моего папы. Поисковикам Псковской области и ученикам Тверской области в их музеи мы прислали копии документов, писем, фотографий папы.

Я, его внуки, правнуки посещаем места памяти нашего дорогого человека. В родном городе папы, Миньяре, установлен памятник «Вечная слава героям» в память о земляках, павших на фронтах войны. Там есть и имена братьев Чертовых.

Мы постоянно посещаем могилу в Тверской области, где захоронен папа

Мы постоянно посещаем могилу в Тверской области, где захоронен папа, отвозим туда нашу уральскую землю. 7 мая опять едем на встречу с папой, дедушкой, прадедушкой…

Автор: Лариса Николаевна КОРАБЕЛЬНИКОВА (Чертова), бывшая заведующая кафедрой иностранных языков УралГАФК (ныне УралГУФК)