С первых дней Великой Отечественной войны, прадед ушёл на фронт, служил простым рядовым, участвовал в боях на западных рубежах нашей Родины, где шли ожесточенные бои. Прадедушка в числе тысяч советских воинов с беспримерным мужеством и героизмом отстаивал священные рубежи Отечества под городом Гусь-Хрустальный. Было много битв - больших и малых, трудных, затяжных, кровавых и изматывающих. Была Сталинградская битва, битва за снятие блокады Ленинграда, освобождение порабощенных народов Европы, штурм Берлина. И во всех этих великих эпизодах войны принимал участие мой прадедушка.
После войны, каждый год перед Днём Победы ему приходили письма от однополчан из Гусь-Хрустального, Сталинграда, Ленинграда, куда он ездил на встречи.
Мой прадедушка Тимофей Евдокимович Булатов служил в Уральском десантном лыжном батальоне. В маскировочных халатах лыжники проникали в тыл врага и дерзкими налетами вносили панику в его ряды, перерезали коммуникации. Немцы всегда их очень боялись, потому что наши бойцы настигали фашистов внезапно.
"Уральские черти", "лыжная смерть", "снежные призраки"… Легкоподъемные отряды наносили огромный урон врагу и при этом оставались неуловимыми.
Лыжные бригады, батальоны формировались в первые месяцы войны из самых крепких, надёжных ребят – каким и был мой прадедушка. Их собирали по всей Челябинской области и отправляли через военкоматы в Челябинск, где в военном лагере в районе посёлка Шершни сформированные из них лыжные батальоны обучались стрельбе, рукопашному бою, ходьбе на лыжах, ведь они готовились, прежде всего, для зимних боёв в снегах, лесах и бездорожье. Начали подготовку ещё задолго до снега, но уже тренировались, лыжню торили, настелив солому. Лучших воинов, чем уральцы и сибиряки, закаленные капризным климатом края, в Красной Армии было не найти. Насколько важной считалась их роль в войне, говорит то, что их подготовку проверял от командования Красной Армии легендарный герой Гражданской войны маршал К.Е. Ворошилов.
Прадедушка рассказывал, что часто он вместе с другими бойцами уходил в дальние рейды по тылам противника, порой надолго, на две и даже три недели, за 200 – 250 км. Громили гарнизоны и базы противника, минировали дороги, устраивали засады. Это были очень трудные походы. Если везло, то приходили, хоть и смертельно уставшие, но живые и здоровые.
Прадедушка говорил, что в морозы нередко они ночевали прямо под открытым небом, у них не было сил даже снеговую яму вырыть. В лучшем случае спали в шалаше из веток. Действуя часто в глубоком тылу противника, ели мёрзлый хлеб, галеты и консервы. Операции проводили главным образом ночью, а днем чаще всего это был не сон, а короткий отдых.
Лыжники появлялись там, где их не ждали фашисты. И они уничтожали врага, и без потерь возвращались на базы.
"Уральские черти", "лыжная смерть", "снежные призраки" – так немцы называли наших лыжников. Легкоподъемные отряды наносили огромный урон врагу и при этом оставались неуловимыми.
Прадедушка громил немецких захватчиков до последних дней войны и оставил свою подпись на Рейхстаге. И даже после победы, когда уже закончилась война, прадедушка вместе с другими солдатами спасал в Берлине немецких детей из-под завалов.
Послевоенные годы были нелёгкими, прадедушка пришёл с войны домой раненный и контуженный. У него от ранений остались следы на плече, а в ноге часть осколка. Моя бабушка, хотя и была маленькой, но в её памяти остались воспоминания, когда с прадедушкой случались приступы, он терял сознание, бился и неистовым голосом кричал: «Вперёд! За Родину, за Сталина!» Бабушка, когда это вспоминает, всегда плачет.
Хотя у моего прадедушки была тяжёлая жизнь, он любил шутить, был добрым, весёлым и отзывчивым человеком. После войны, вернувшись домой в Златоуст, прадедушка работал на металлургическом заводе и ушёл оттуда на пенсию.
Мой прадед имел награды за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждён орденом Красной Звезды, юбилейными медалями ко Дню Победы.
Ещё я хочу рассказать о трудовом подвиге людей, которые тоже ковали победу, стоя у станков, в цехах заводов. Жена моего прадедушки, моя прабабушка Елена Ивановна Булатова, не имела никаких наград, но она тоже причастна к победе в Великой Отечественной войне. Она работала на заводе и делала снаряды, однажды не удержала снаряд, и он упал ей на ногу, и всю жизнь прабабушка прожила с больной ногой.
Прабабушка всячески помогала моему прадеду восстановиться после войны, они воспитали достойных детей, то есть мою бабушку и её младшую сестру. Умер прадедушка много лет назад, в конце 1988 года, задолго до моего рождения.
Со слов моей бабушки, прадедушка всегда говорил: «Всё в этой жизни можно пережить, лишь бы не было войны!».
Автор: Тимофей Молодцов, 8 «Б» класс, МАОУ СОШ №37, г. Златоуст
Руководитель: учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №37 г. Златоуста Наталья Фёдоровна Овчаренко