«Да разве об этом расскажешь?»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

…Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

…Мою прабабушку, Наталью Васильевну Севастьянову, война застала, когда ей было 35 лет. Еще совсем молодая, но уже многое испытавшая, эта женщина взвалила на свои плечи всю тяжесть непосильного труда: пятнадцатичасовой рабочий день, домашние хлопоты, воспитание детей. И эта постоянно гнетущая мысль о войне…

Откуда же источник этой неиссякаемой энергии и мужества, который помог преодолеть и зной, и холод, и метели, и ливни?

Наверное, он был результатом того, что очень уж велика была ненависть к фашистским захватчикам, основанная на безмерной любви к своему народу и обостренном чувстве Родины.

Удивительно, но даже в столь тяжелое для страны время не было в настроении Натальи Васильевны ни одной нотки безысходности, наоборот – всеобщая атмосфера борьбы, желание видеть страну свободной, а будущее своих детей счастливым – рождали оптимизм, храбрость и готовность к взаимопомощи, невероятное трудолюбие и терпение.

Встретив грозовой час войны в колхозе, моя прабабушка, как и все другие женщины, работала на грани человеческих сил, ведь мужчин в колхозе почти не было, летом косили сено, заготавливали дрова, зимой возили лед в так называемый «холодильник» - глубокую яму, чтобы летом хранить пропитание и долбили мерзлую картошку в поле.

Очень трудно было прокормить пятерых детей, поэтому ели то, что давала сама природа: семена растений, грибы, ягоды, траву, ловили рыбу на озере. От недоедания и больших физических нагрузок ослабленный организм чувствовал невыносимую усталость, но суровая действительность военного тыла не позволяла расслабляться, а будничная выдержка, истоки которой уходят далеко в древо русской нации, помогала Наталье Васильевне преодолевать огромные трудности. И она, страстно любя жизнь. Шла навстречу им во имя счастья собственных детей, во имя всеобщего счастья. В 1944 году умер муж Иван Николаевич Севастьянов. И тянула женщина свою вдовью лямку: и голодно было, и одежки не хватало. Лишь Бога молила, чтоб был он милостив к детям ее полусиротам. А для себя у Господа уже ничего не просила и от судьбы ничего не ждала. Так свыклась с одиночеством и горем, что были они для нее каждодневной обыденностью.

Война закончилась, но легче не стало: по всей стране была страшная разруха и голод. Приходилось буквально выживать. Сколько сил, терпения и выдержки нужно было иметь?!

В 1961 году после болезни умирает дочь Любовь. Как это тяжело для матери потерять свое дитя?

Тяжелая судьба у моей прабабушки. Помню ее жизнелюбивой и энергичной. Она умерла, когда мне было 7 лет, а ей 98 – позавидуешь только такому долголетию! У меня в памяти навсегда остался ее светлый образ. Вспоминая ее, думаю, как эта женщина сумела пройти через такие испытания, как смогла она не пасть духом, выстоять, выдержать, а главное – не потерять доброго отношения к людям, не замкнуться в своих горестях и бедах? Очень красноречиво о крепости духа говорят строки Николая Тихонова:

Гвозди бы делать из этих людей,

Не было б мире крепче гвоздей!

…женские судьбы. Сколько их, опаленных огненным заревом войны! Судьба каждой из них – отдельная страница в летописи войны.

 

 

Автор: Наталья Савельева, 11 «Б» класс, МОУ «Миасская СОШ №2», Красноармейский район.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру