Мы бережно храним единственную фотографию прадеда

Наша семья живет в селе Подовинное. Мария Владимировна Мишина – моя бабушка. Она человек известный и уважаемый за многолетний добросовестный труд во благо односельчан. Бабушка занесена в список детей погибших защитников Отечества, который составлен администрацией Подовинного сельского поселения. Группу этих людей называют «дети войны».

Великая Отечественная война…Как часто мы произносим эти слова, читаем книги о войне, смотрим увлекательные фильмы, слушаем с особым вниманием рассказы тех, кто умеет донести до нас, школьников, живую правду о героическом прошлом не только всего советского народа, но и каждого рядового бойца, защитника Отечества. В самом начале войны, 27 июня 1941 года, Алексей Толстой писал в газете «Правда», что «…мы защищаем родную землю и нет в жизни горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к Родине». Эти проникновенные слова, как я понимаю, никого не оставляли безучастными и равнодушными.

Моя семья, как миллионы других семей, бережно хранит память о самом дорогом для нас человеке – бабушкином папе, значит, моём прадеде.

Чтобы увековечить память об участнике войны, погибшем на поле брани, школьный учитель подготовила анкету и предложила мне побеседовать с Марией Владимировной (моей бабушкой), чтобы она поделилась своими воспоминаниями. Вот что она рассказала:

«Владимир Михайлович Гудзеев, 1887 года рождения, погиб 06.07.1942 года. В извещении, а раньше говорили в похоронке, написано было «пропал без вести».

Когда речь заходит о войне, мне становится тяжело, я испытываю сложные чувства и поэтому не хочу говорить, думать, смотреть фильмы о войне. Такие тягостные чувства, вероятно, передались от мамы, а сама я ничего не помню.

Проживали мы до войны на Украине по адресу: с. Казацкре, Канатопского района, Сумской области.

Отца не помню, к началу войны мне было полтора года (род. 07.01.1940 г.), была третьим ребёнком в семье. Знаю, что воевал он с первых дней войны, кроме того, был участником ещё двух войн, вероятно, это были финская и японская. Об этом говорила моя мама. Сохранилась, к счастью, одна единственная фотография, где отец в военной форме старого образца. Мама рассказывала, что отец трудился в колхозе строителем, работал хорошо, был активистом и старшим в бригаде. У него был очень красивый почерк и это ценилось в селе, где они жили.

В нашей семье было трое детей, они рождались между войнами. Брату исполнилось 13 лет, а сестре 4 года к началу войны, их судьба трагична. Мы все жили в оккупации до 1943 года. В 1941 г. сестра умерла от инфекционной болезни, жили мы тогда то в окопах на картофельном поле, то в землянках, а зимой в погребах. Всё население со скотиной совхозной ушли в леса. Кто ухаживал за скотом, т.е. работал, а кто в партизанах воевал. За связь с партизанами жгли дома, забирали домашний скот, мстили мирному населению. Брат мой потерялся в лесах, и мы о нём ничего не узнали.

До конца войны об отце ничего не знали. Сначала получили похоронку, потом стали получать письма, которые до нас из-за оккупации не доходили. Мы до конца надеялись, что отец наш жив. К сожалению, из-за переездов письма и ничто другое не сохранилось. А мама рано умерла.

После войны, примерно в 1947 году, я это хорошо запомнила, к нам приехал мужчина в военной форме, рассказал, что отец был ранен в живот и умер у него на руках.

Детская память не сохранила подробностей этого рассказа и этой истории. Однополчанин отца оставил нам солдатский кожаный ремень, на тыльной стороне которого рукой отца была написана наша фамилия. Мама сказала, что это был почерк отца. Действительно, это было весомое доказательство правды. Всё своё детство помню этот ремень, висящий в доме на вешалке для одежды.

Нашей семье была назначена пенсия за погибшего отца. 40 рублей было ощутимой помощью по тому времени, и я смогла учиться, смогла получить специальность, стала бухгалтером».

Этот рассказ был напечатан в районной газете «Октябрьская искра» за 16 июня 2012года, как бы напоминая всем нам о великой трагедии, которая случилась со страной 22 июня 1941года.

Великая Отечественная война была самой разрушительной войной прошлого столетия. Пройдут века, но я хочу, чтобы человечество навсегда сохранило благодарную память о бессмертном подвиге нашего народа.

Мы в атаку вставали страной,

Всем народом дрались в рукопашной,

Мы Победу добыли ценой,

О какой подумать-то страшно.

Но всегда ль мы достойны её,

Забывая порою, что свято?

И частенько нам спать не дает

Беспокойное сердце солдата.

Мы бережно храним единственную фотографию прадеда. Я часто рассматриваю его лицо, вижу добрые любящие глаза и понимаю, даже ощущаю пронзительность человеческой трагедии, той, что лишает нас счастья.

Автор: Михаил Мишин, 9 класс МКОУ Подовинновская СОШ Октябрьский район

Руководитель: учитель русского языка и литературы МКОУ Подовинновская СОШ Галина Васильевна Вильгаук