«Я забыть не могу те атаки…»

День Победы для меня и моей семьи прежде всего семейный праздник. 9 мая 2015 года моему двоюродному дедушке исполнился бы 91 год. Но ему не доведется отпраздновать ни свой день рождения, ни День Победы. Он умер не от вражеской пули, а в мирное время естественной смертью в 58 лет.

Михаил Михайлович Шульц.

Мой дедушка Михаил Михайлович Шульц стал на самой кровопролитной войне Героем Советского Союза. Интересно складывалась жизнь семьи Шульц. Из уроков истории я знаю, что во время войны целые семьи с немецкими фамилиями ссылали в Сибирь и на Урал. Но наших родственников неудачи такого рода обошли. Отношение людей к ним не изменилось, а дедушку и в армию взяли, и на фронт послали.

Родился он 9 мая 1924 года в семье шахтера. Когда началась война, ему было 17 лет. В мае 1942 года он заканчивал ФЗО, тогда и пришла повестка в армию. Ему было 18 лет, а в сентябре 43-го года он совершил подвиг, за который получил высшую награду.

По рассказам моей тети, которая знала дедушку, он был таким: «Небольшого роста, сухонький, веселый. А на груди - маленькая золотая звездочка, других наград он не надевал».

Привезли моего дедушку вместе с другими ребятами в Кемерово, в полугодичную школу младших лейтенантов. Но отучились они лишь три месяца, и в августе 1942 года Михаила Шульца отправили на фронт. Из поколения в поколение передается рассказ об участии моего дедушки в форсировании реки Днепр.

Полк, в котором он служил, находился на берегу реки Припять. Перед подразделением стояла задача закрепиться на другом берегу реки, занятом немцами, чтобы подготовить атаку основных сил. Разведчикам нужно было форсировать приток Днепра Припять. Михаил Михайлович, будучи старшим сержантом, вызвался быть одним из трех добровольцев, объяснив это желанием отомстить за смерть сестры Ольги, бывшей военврачом. При форсировании реки разведчикам не повезло. Михаил Шульц отправил раненых товарищей на лодке обратно, а сам на бревне добрался до территории неприятеля. Задание же надо было выполнить!

Доплыв до берега, он углубился на вражескую территорию. В темноте он заметил часового, ликвидировал его и забрал оружие. Пройдя дальше, уничтожил пулеметный расчет. Он забрал все оружие, включая пулемет. Под утро Михаил наткнулся на немецкий обоз. Убив охрану, но упустив офицера, он выдал себя. Он понимал, что ему придется отбиваться от врага. Подойдя к телегам, предполагая найти в них провиант, он увидел, что они полностью нагружены оружием и боеприпасами. Чего там только не было! И минометы, и станковые пулеметы! Стремясь закрепиться на территории, он нашел окоп, расставил оружие по всей его длине. Перебегая от стола к стволу, он отразил несколько пехотных атак. У противника создалось впечатление, что на берегу закрепилось целое воинское подразделение. Тогда в ход пошли танки, атаку которых он тоже отразил. Тогда немцы решили уничтожить позиции минометным огнем.

Разведчик сделал главное: подготовил плацдарм для высадки своего батальона и заставил противника обнаружить свои огневые точки. Долго ли коротко, а трое суток прошло. Под минометным огнем он продолжал прикрывать наступление наших бойцов. Осколком мины был ранен в ногу, но продолжал бой. И вот уже в полубреду от голода и усталости, он вдруг услышал шорох в кустах. Михаил потерял сознание только тогда, когда увидел своих.

Героя эвакуировали с поля боя. Он долго проходил лечение в госпиталях. А 16 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Шульцу Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду Михаилу Михайловичу вручил командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин.

После войны до 1961 года Михаил Михайлович Шульц служил в Советской армии. Был уволен в запас в звании подполковника. Жил в городе Прокопьевске Кемеровской области, а затем в Железногорске Красноярского края, где работал главным инженером на предприятии ОКБ-586, которое выпускало основное количество гражданских космических спутников.

Умер дедушка 10 октября 1982 года. Похоронен в Железногорске. Его именем названа улица в городе Прокопьевске. В Железногорске на доме, в котором он жил, открыта мемориальная доска.

Автор: Алексей Козедубов, ученик 7 «Б» класса, МБОУ «Лицей № 23», г. Озерск.

Руководитель: Любовь Евгеньевна Кирсанова.