Первый бой прадед принял в четыре утра 22 июня...

Мой прадедушка Александр Яковлевич Шеин родился в далёком 1919 году в кокчетавской области. В 1939 году был призван в рабоче-крестьянская красну армию и направлен в город Арзамас в сержантскую школу и уже в 1940 году принимал участие в финской войне.

Затем Александр Яковлевич был передислоцирован, проходил службу в составе 497 гаубичного артиллерийского полка в укреплённом районе Польши под городом Белосток, именно здесь он встретил Великую Отечественную войну и встал на защиту нашей родины. В первый бой с фашистскими захватчиками вступил в четыре утра 22 июня 1941 года на западных рубежах.

Александр Яковлевич прошёл войну от её начала до победы! Многое повидал на войне молодой боец. И случалось всякое. Вот такой эпизод из своей фронтовой жизни рассказывал Александр Яковлевич: "22 июня 1941 года, после десяти часов боя я получил приказ от командира, эвакуировать семьи офицеров (женщин и детей). Повёз их на грузовом автомобиле в город Гродно, но по пути машину обстреливала фашистская авиация, и каждый раз, когда пикировали немецкие самолёты, из кузова машины выпрыгивал мальчишка лет пяти, приходилось останавливаться и бежать за ним. В итоге мне пришлось посадить мальчика к себе в водительскую кабину, где уже находилась женщина с грудным ребёнком. Добралась до Гродно благополучно……..»

а спустя долгие годы после окончания войны, в 1980 году прадед получил приглашение из Москвы на парад, посвящённый Дню Победы, но по состоянию здоровья поехать не смог и смотрел празднование по телевизору, где был показан фрагмент, в котором мужчина рассказывал, что когда началась война он был ребёнком и описал как его везли в кузове машины тогда как сверху обстреливали самолёты, а он очень боялся и постоянно выпрыгивал. Именно в этом мужчине прадедушка узнал того мальчишку лет пяти…..

В ходе войны Александр Яковлевич был контужен, ранен. Участвовал в боях под Ржевом, за Кенигсберг. Освобождал Белоруссию, Польшу.

Трудно досталась нам победа в этой войне. Многих друзей потерял Александр Яковлевич, но сам дошёл до германии. Война для него закончилась в городке Кенигсберг. За мужество и героизм проявленные на фронте в годы Великой Отечественной войны, награждён правительственными наградами. После победы проходил службу в составе группы советских оккупационных войск в германии, в 1947 году демобилизовался.

Автор: Ксения Мирошниченко, 5 "г" класс, МАОУ «МСОШ №16» г. Миасс

Руководитель: учитель русского языка МАОУ «МСОШ №16» г. Миасс Александра Геннадьевна Никитина.