Им было тяжело рассказывать о войне

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

В нашей семье участвовали в Великой Отечественной войне два моих прадеда: дед моего отца, Полуднев Георгий Ильич, 1921 года рождения, и дед моей мамы, Глазков Андрей Петрович, 1912 года рождения. Со слов моих бабушек знаю, что оба не очень-то охотно рассказывали о войне – для них это было очень тяжело.

О Георгии Ильиче Полудневе известно, что он служил в рядах Советской Армии с 30 октября 1940 по 20 января 1947 года. Был участником Великой Отечественной войны с марта 1943-го по май 1945 года. Имел воинское звание – сержант. Гражданская специальность до службы была дорожный мастер (железнодорожных путей). В годы войны он служил в железнодорожном полку бригадиром пути. Дошел до Берлина. Имеет медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР». Дед умер в 1990 году от онкологического заболевания.

О дедушке моей мамы, Андрее Петровиче Глазкове, известно немного больше. Свои воспоминания о нем мне рассказала моя прабабушка Галина Константиновна Глазкова, сейчас ей 87 лет, она инвалид I группы по заболеванию; а также моя бабушка Зоя Андреевна Кесова.

Андрей Петрович родился в 1912 году в Кыштыме. Семья их была многодетной: две девочки и четыре мальчика. Когда прадеду было семь лет (в 1919 году), его отца, Петра Егоровича убили. И вся забота о семье легла на их мать Евдокию Петровну. Дети росли в строгости, трудолюбии, сплоченности – беда их объединила. Работали с раннего детства: пасли скот, работали у частных кустарей. Позже прадед работал в геологоразведке на бурении. С 1933 по 1941 год прадед работал на Кыштымском машиностроительном заводе, откуда и был призван в Советскую Армию в 46-й Гвардейский артиллерийский полк. Командир орудия, старшина с 08.06.1941 по ноябрь 1945 года. На начало войны ему было 29 лет.

Со слов прабабушки, он почти никогда не говорил о войне, но оставил записи, где в хронологическом порядке описал свое участие в походах. Их копии я прилагаю в конце моей работы.

За время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Западном фронте (1941 год), на Калининском фронте (1942 год), на 3-м Украинском фронте (с 1943 года). Освобождали Днепродзержинск, Кривой Рог, Тирасполь, Калинин, Киев, Одессу. Форсировали реку Днестр.

9 сентября 1944 года прошли Румыно-Болгарскую границу, пошли на Югославию, где освободили Белгород, прошли Венгрию через города Печ, Капошвар. В районе озера Балатонвели тяжелые наступательные бои. В апреле 1945 года преодолев сопротивление немцев, вошли на территорию Австрии, город Грац. 7 мая 1945 года 46-й Гвардейский краснознаменный артиллерийский полк, 20-ой Гвардейской стрелковой дивизии, в котором мой прадед Глазков Андрей Петрович служил старшиной гвардии, награжден орденом Суворова.

Мы знаем, что у моего прадеда была случайная встреча на фронте с земляком Иваном Григорьевичем Осиповым. А дело было так. Бойцы по очереди привозили питание на лошадях в запряженной повозке. Как–то был дежурным мой прадед. Когда он ехал уже обратно с продуктами, к нему из леса вышел солдат весь обессиливший, в одном сапоге, другая нога в обмотках. Оказалось, что он вырвался из окружения. Дед посадил его на повозку и стал расспрашивать его, кто он такой и откуда родом. Солдат сказал, что он лейтенант Иван Григорьевич Осипов родом с Урала. А дед ему говорит, я тоже с Урала; он – я с Челябинской области, и дед ему – так я тоже с Челябинской области, а с какого места?; а он – да вы не знаете, наверное, это маленький городок Кыштым; а дед ему говорит – и я из Кыштыма! И они поклялись друг другу, что если останутся живы, то будут всю жизнь дружить! Так и было, когда оба вернулись с войны живыми, дружили как родные братья. Иван Григорьевич был отличным врачом-ветеринаром, а прадед вернулся на свой Машиностроительный завод, откуда и ушел на пенсию в должности инженера инструментального цеха.

На фронте он был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Мы не знали, за какие подвиги прадед получил эти награды, он никогда об этом не рассказывал. И медали, и орден не надевал никогда. Был скромным очень. А узнали только теперь, когда получили доступ к архивным данным через интернет. Оказывается, что орден Красной Звезды он получил за то, что «в бою 27.10.1943 года, в районе Красная Украинка, под сильным артминобстрелом огневой позиции, заменив раненого командира орудия, отбил контратаку противника и уничтожил при этом 60 солдат». А медаль «За отвагу» получил «за то, что он 10.04.1945 года в момент отражения контратаки противника в районе д. Хааг (Австрия) находясь на НП, из личного оружия убил трех солдат. За период марша, проявляя исключительную заботу о батарее, своевременно обеспечивал конский состав фуражом, ковкой».

Моя бабушка рассказывает: «Отец мой спал очень мало, на вопрос «почему», он отвечал: «Память не дает забыть войну». Видимо, очень страшно убивать людей, даже если они нелюди. И он был всегда как бы на посту, всегда старался бодрствовать. Как-то я спросила у него: «Пап, а Бог есть?», он ответил: «Не знаю, Бог это или нет, но сила какая-то точно охраняла меня, я это чувствовал». Папа не был ранен, не был контужен. Когда он уходил на фронт, его мама дала ему молитву на сохранение жизни (это Псалом 90). И молилась о нем неустанно. И отец рассказывал, что у многих были такие молитвы. И матери молились за сыновей своих. Папа говорил, что при любой возможности командиры заходили в Церкви и Храмы и молились за Победу. И надо понимать, какой же это ужас – война, что все атеисты становились верующими».

Когда на фронт прадеду пришло сообщение о том, что жена его не ждет (а детей у них не было), и она вышла за другого; он решил не возвращаться домой. Но скучал по своему родному городу Кыштыму, по лесам и озерам, по живописным местам. А дом его стоял как раз на берегу озера. И он решил вернуться! А вскоре он женился на молодой красавице Галине, моей прабабушке. У них родились две дочери, и все встало на свои места.

Бабушка говорит: «Папа был очень трудолюбивым, честным, справедливым, мудрым, сдержанным и в то же время с хорошим чувством юмора. Жили с мамой они всегда дружно, не ругались никогда. Он был старше ее на 15 лет. Нас с сестрой всегда учил подумать хорошенько, прежде чем принимать решения или ругаться». Еще бабушка рассказывает, что на работе - на машиностроительном заводе - его очень уважали. Проработал он там в общей сложности свыше 30 лет. Был высококвалифицированным специалистом, обучил и воспитал немалое количество молодых рабочих. За высокие производственные показатели занесен в заводскую Книгу Почета, заносился на Доску Почета, награждался грамотами и ценными подарками.

Мой прадед Андрей Петрович Глазков умер в 1988 году в возрасте 75 лет от онкологического заболевания. Его фамилия вписана на мемориальной плите около Вечного огня.

Но говорят, что без тыла не было бы и Победы. У прадеда был старший брат Петр Петрович Глазков. Он был отличным плавильщиком на Кыштымском медеплавильном заводе, за что получил Орден Ленина. Этот орден давал ему «бронь» от фронта. Зато он много потрудился на заводе в годы войны. Прабабушка моя Галина Константиновна Глазкова – труженик тыла. На начало войны ей было 14 лет. Работала она и телефонисткой на перевалочной базе, и на многих других местах, даже вагоны с углем разгружала. И лозунг: «Все для фронта, все для Победы», как и гимн «Вставай страна огромная» возбуждали в людях такую веру в Победу, такое единение и мощное чувство патриотизма, что все трудились не покладая рук. И тяжело было и страшно и голодно, но с Божьей помощью выжили!

А вот как рассказывает моя прабабушка о Дне Победы –9 мая 1945 года: «Молодая я совсем тогда была - 17 лет, но многое уже пережила и быстро повзрослела. В день Победы была радость огромная и счастье, и слезы! Вышли в тот день на площадь в центре города все женщины и старики, и дети. И играли на гармошке, и плясали, и пели, и обнимались, и целовались, и плакали. Тяжело было матерям и женам кому похоронки пришли с фронта. Они отдали детей и мужей своих ради этой Победы и нашей свободы. Но все радовались». И у прабабушки по ее старенькому, морщинистому, но такому доброму и красивому лицу, потекли слезы…

Я очень рад, что познакомился с военной историей нашей семьи, рад, что и моя семья внесла свой вклад в Великую Победу.

 

Записи Глазкова А.П. 1стр
Награды из военного билета Полуднева Г.И.
Фронтовые фото Глазкова А.П. 9 мая 1945 год
Фронтовые фото Глазкова А.П. На траве первый слева

 

 

Автор: Александр Ершов, 8 «А» класс МОУ СОШ №2 г. Кыштыма.

Куратор: учитель МОУ СОШ №2 г. Кыштыма Ирина Владимировна Мелентьева.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру