Сегодня уже практически нет никого в живых из тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. Если они и есть – их единицы. И наша первостепенная задача – сохранить в своей памяти их воспоминания о том времени, передать этот бесценный материал нашим потомкам. Мы мало что знаем о том военном лихолетье.
Слушая рассказы ветеранов, тружеников тыла, детей военного времени, начинаешь потихоньку представлять себе в подробностях то, что пришлось им пережить. Наши прадеды прекрасно понимали, что если они дрогнут, то их потомкам придется жить совсем в другой стране. Тогда они не думали о себе, о своем благополучии. И мужчины, и женщины спасали чужие жизни, совершая подвиги и в тылу, и на фронте.
Убивая немцев на передовой, вытаскивая раненых с поля боя, они не задумываясь выполняли свое дело – защищали Родину от врага. Наши предки хорошо знали, что тот, кто боится, тот проигрывает. Воюя, они мечтали о мирном небе над головой, о любви, о преданности, о верности. Они знали, что дома их ждут, надеются на их скорейшее возвращение. Получая из дома письма от родных, они еще крепче и сильнее били врага, боролись до последнего.
Какую лепту внесли члены моей семьи в дело Победы в Великой Отечественной войне? Готовясь к семидесятилетнему юбилею, который наша страна отмечает в этом году, я решила узнать, кто из моих прадедов был свидетелем тех событий. Из рассказов своей бабушки я узнала о том, что двое моих прадедов были участниками Великой Отечественной войны, а прабабушка - тружеником тыла. Они выросли в большой работящей семье. С первых дней войны Иван и Максим ушли на фронт. Иван Алексеевич Газеев пропал без вести во время боев на Курской дуге в 1943 году. Максим Алексеевич Газеев прошел всю войну, был танкистом, освобождал Берлин.
Максим Алексеевич родился 8 марта 1913 года в поселке Краснинский Верхнеуральского района Челябинской области. До Великой Отечественной войны работал в колхозе шофером. С началом боев был призван в ряды Красной армии. Осенью 1941 года оборонял Москву. Воевал в составе 371-й мотострелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Витебска, Борисова, Вильнюса, Каунаса, был участником штурма Кёнигсберга и Берлина. Дивизия, в которой служил Максим Алексеевич, за отличные боевые действия заслужила четыре благодарности от Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина, была удостоена наименования «Витебская» и награждена орденами Красного Знамени и Суворова второй степени. Во время военных действий Максим Алексеевич Газеев был тяжело ранен, получил контузию, после этого долго лечился в госпиталях. После Победы над Германией был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в боях с японскими самураями. Закончил он войну в звании старшины. За героизм и мужество, проявленные в боях и на полях сражений, Газеев Максим Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией», медалью Г.Жукова и юбилейными медалями. Демобилизовался он 1946 году, сначала работал в Магнитогорске на кирпичном заводе, затем трудился шофером на металлургическом комбинате. В 1952 году перешел на работу в Карагайское лесничество Верхнеуральского лесхоза, где трудился более двадцати лет. После войны у моего прадеда родились три сына и три дочери. А те в свою очередь подарили дедушке шесть внуков и шесть внучек. Скончался Максим Алексеевич 13 марта 2007 года в возрасте 94 лет. По воспоминаниям родных, прадедушка любил играть на гармони и петь песню «На сопках Маньчжурии». Это был очень добрый, открытый, душевный человек. Военные испытания закалили его характер.
Такой же сильной женщиной была и его сестра – Любовь Алексеевна Газеева, 1923 года рождения. В годы Великой Отечественной войны она трудилась не покладая рук в колхозе. Она вспоминала о том, что в те годы хлеба родились богатые, сена было много. Все нужно было прибирать вовремя. Поэтому жители поселка трудились даже ночью, спали по несколько часов в сутки. Любовь Алексеевна до войны выучилась на бухгалтера-учетчика. В 1942 году она получила броню, так как у нее был грудной ребенок. Ее назначили руководителем полеводческой бригады, она к концу дня учитывала объем выполненных полевых работ. Для того чтобы проследить за ходом выполнения посевной, она ездила по полям на коне по кличке Моторчик. Также Любови Алексеевне приходилось самой скирды метать, сено косить, на сеялке стоять, потому что рабочих рук не хватало. Было очень тяжело выполнять всю мужскую работу, но женщины не жаловались. Он понимали, что этот труд необходим для Победы. Любовь Алексеевна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Таким образом, члены моей семьи внесли огромный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Для меня война – это подвиг русских солдат, подвиг женщин и детей в тылу, тяжелейший труд всех во имя Великой Победы; это память, которую нельзя убить и уничтожить, это смерть молодого поколения, тех, кто должен был продолжить дело прадедов и отцов. Когда представляешь себе картины боя, то не можешь не поразиться тому, как вчерашние девчонки и мальчишки, еще совсем недавно сдававшие экзамены в школе, принимали важные решения, погибали, но не сдавались. Поэтому для меня война – это суровое испытание на прочность, проверка выдержки, храбрости и мужества.
Сегодня мы живем в мирной стране. Мы не знаем, что такое война. Мы должны уважать тех, кто ценой собственной жизни завоевал для нас мир на земле. Мы должны помнить о том великом подвиге, который совершили наши прадеды в тылу и на фронте.
Автор: Виктория Пестрякова, ученица 5-го класса, МОУ СОШ № 2, г. Верхнеуральск.
Руководитель: Татьяна Александровна Фурцева.