Наши старшие родственники часто обращают нас, детей, к семейному альбому, к истории семьи. Как интересно осознавать, что мой прадед, с которым мне довелось общаться, играть, ходить на торжественные митинги – герой!
Фронтовой путь моего прадеда Федора Павловича Никулина начался в 1942 году, после прохождения учебы в Киевской школе санинструкторов. За время успешной учебы Федор Павлович стал старшим сержантом медицинской службы и был направлен в город Камышин в 214 полк пятой Гвардейской армии. В мае 1943 года молодого солдата направляют на Степной фронт, а в июле он участвует в боях на Курской дуге. Там же прадеду вручили комсомольский билет, что было предметом гордости. В августовских боях солдат был ранен, пролечился в полевом госпитале – и снова на фронт.
Вот что рассказала мама из воспоминаний деда: «Бои были кровопролитными, обстреливался каждый квадратный метр. Мне приходилось за день вытаскивать с поля боя 12 и более раненых. Порой самому приходилось вступать в бой, палить из автомата, бросать гранаты. Когда вышел из строя старшина роты, пришлось его заменить».
После второго тяжелого ранения в ногу Федор Павлович был признан нестроевым, но остался служить в боевом госпитале до окончания войны. Победу он встретил в Германии. За свою безупречную службу был награжден медалью «За боевые заслуги». На сайте «Подвиг народа» я нашла выписку из наградного листа, за что солдату была вручена медаль.
С 1943-го по май 1945 года моему прадеду было объявлено 18 благодарностей, в том числе от Верховного главнокомандующего генералиссимуса И.В. Сталина, от маршала И.С. Конева, от командующего армии А.С. Жданова.
Демобилизовался Федор Павлович в 1946 году и вернулся в родное село Емаши в Башкирии. В 1948 году он женился на моей прабабушке Надежде Ивановне, и в 1950 году вместе с семьей они переехали в поселок Магнитка Челябинской области.
Со 2 февраля 1950 года начинается его трудовой стаж. Работал он в Златоустовском рудоуправлении слесарем-монтажником, затем в шахте подземным электро-слесарем. После закрытия шахты трудился в отделе капитального строительства - до ухода на пенсию. Но и после пенсии продолжал активно работать.
За свой мирный труд мой прадед имел до полусотни почетных грамот, благодарностей, его портрет был в числе лучших трудящихся на Доске Почета. Награжден орденом «Знак почета», юбилейной Ленинской медалью и медалью «Ветеран труда».
Федор Павлович был активный общественник все годы трудовой жизни и на пенсии, он являлся постоянным членом поселкового Совета ветеранов. Регулярно выступал перед молодежью в школах и ПТУ.
В 2004 году мой прадед Федор Павлович Никулин был внесен в областную Книгу Памяти Челябинской области, как участник Великой Отечественной войны.
В июне 2008 года, в честь 80-летия поселка Магнитка Федор Павлович Никулин был удостоен звания «Почетный гражданин Магнитского городского поселения».
К сожалению прадедушки уже нет в живых, но я его хорошо помню: его голос добродушного собеседника, статного и седовласого, очень заботливого, доброго и родного. Я очень горжусь тем, что и мой прадед Федор Павлович Никулин внес вклад в победу над Германией, что он настоящий герой.
Автор: Екатерина Никулина, ученица 5 «Б» класса, МБОУ СОШ р.п. Магнитка, Кусинского района.
Руководитель: учитель высшей категории МБОУ СОШ р.п. Магнитка Кусинского района Раиса Федоровна Раевская.