— К сожалению, фальсифицированная продукция буквально заполонила магазины, — сетует Вадим Воробей. — Руководители магазинов соглашаются, что продают не сливочное масло. Зачастую они ссылаются на то, что не имеют собственной лабораторной базы, благодаря которой можно было бы провести необходимые исследования. Поэтому с большой охотой соглашаются, чтобы мы проверили их продукцию.
К слову, после одной такой проверки в двух торговых сетях были сняты с продажи внушительные партии «липового» сливочного масла.
— Покупателям следует помнить, что цена за один килограмм натурального продукта не может быть ниже 240 рублей. При этом отпускная цена у местных молокозаводов и того выше — около 300 рублей. А килограмм спреда обойдет всего в 114 рублей. Конечно, добросовестным производителям тяжело конкурировать с теми, кто гонит подделку. Дешевое натуральное масло — это миф, — убежден собеседник.
Сейчас народные контролеры готовят обращение в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности нерадивых поставщиков. Волонтеры надеются, что к разбирательству подключится Роспотребнадзор.
— Фальсификат в последнее время все чаще стал попадать в дошкольные и школьные учреждения, — констатирует Вадим Воробей. — Недопустимо, чтобы в детском питании присутствовал масложировой продукт.
Стоит отметить, что сливочное масло считается одним из самых фальсифицируемых товаров на российском рынке. Вместе с тем другой темой, которая волнует многих южноуральцев, является дешевый сыр. Сегодня то тут, то там можно встретить довольно привлекательные ценовые предложения — чуть более 200 рублей за килограмм. Такие ценники, как считают эксперты, не что иное, как «замануха».
— Ситуация такова: есть сыр, а есть сырный продукт, — поясняет Вадим Воробей. — На упаковке сырного продукта обязательно должно быть прописано, что он изготовлен, допустим, с применением растительного жира.
Комментарий эксперта
Светлана Меренкова, доцент кафедры оборудования и технологии пищевых производств ЮУрГУ:
— Производители спреда позиционируют этот продукт как малокалорийный, не содержащий холестерина, а потому диетический. Отчасти это верно, так как растительные жиры полезнее животных, из которых делается сливочное масло. Однако растительный жир, как мы знаем, имеет жидкую консистенцию. Чтобы перевести его в твердое состояние, его гидрогенизируют. А модифицированные жирные кислоты становятся вредными. Этот процесс пока еще изучается, однако такие данные уже есть. Поэтому я как потребитель предпочитаю натуральный продукт. Другое дело, что сегодня мало кто из производителей делает «правильное» сливочное масло. Как правило, в него добавляют растительные жиры. К сожалению, выявить степень натуральности продукта в бытовых условиях невозможно — нужен лабораторный анализ. Что касается сыров, то они тоже производятся с добавками растительного жира. Поэтому в любом случае надо обращать внимание на стоимость продукта. Если учесть, что из литра молока получается около 100 г сыра, то цена более-менее качественной продукции — около 400 рублей за килограмм.