С начала Великой Отечественной войны, когда территория Белоруссии была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, был в партизанах. После освобождения Белоруссии советскими войсками в 1943 году из-за ранения (кисть его правой руки была покалечена) был признан негодным к военной службе и отправлен на Урал, в Курганскую область, Мишкинский район, в военный колхоз. Но, пробыв там около полугода, снова пошел в военкомат и при прохождении медицинской комиссии сказал, что он левша и может держать винтовку левой рукой. Его зачислили в стрелки и отправили на обучение в Еленские лагеря Свердловской области. После обучения в качестве автоматчика был отправлен на фронт. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта со второй половины 1944 года. Участвовал в освобождении Будапешта, принимал участие во взятии Берлина, где был тяжело ранен немецким снайпером, попал в госпиталь, где и пробыл до окончания войны. После госпиталя был комиссован и уволен из рядов Красной армии. Вернулся в родное село, создал семью и в 1952 году переехал с семьей жить на Урал, в Курганскую область, а затем в Челябинскую область, Красноармейский район, деревню Тавранкуль. Там проживал и работал. 6 февраля 1995 года умер в возрасте 72 лет, не дожив до юбилейного, 50-го года Великой Победы несколько месяцев, был последним участником Великой Отечественной войны в деревне Тавранкуль, похоронен на местном кладбище.
Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны II степени. В мирное время награжден юбилейными медалями Вооруженных сил СССР.
Мой второй прадед, Михаил Сергеевич Синицин, родился 17 сентября 1901 года в деревне Тавранкуль Челябинской области Красноармейского района.
Был призван на фронт 16 августа 1941 года. Воевал в железнодорожных войсках на Ленинградском фронте, в период с 1941 по 1944 год, до окончания снятия блокады. Бойцы железнодорожных войск выполняли боевую задачу по охране Кировской железной дороги. Участвовал в освобождении Венгрии, там же встретил Победу. Из рядов Красной армии был уволен в 1946 году.
Умер 2 марта 1984 года, похоронен в с. Миасском Красноармейского района Челябинской области.
Награжден медалью «За боевые заслуги», грамотами Верховного главнокомандующего СССР. В мирное время награжден юбилейными медалями Вооруженных сил СССР.
Автор: Елизавета Мордухович, ученица 3 «Б» класса, МОУ «МСОШ № 2», с. Миасское, Красноармейский район.