Уральский маршрут: что посмотреть в Кизиле?

Журналист «МК-Урал» проехал по одному из самых южных районов Челябинской области

Лето на старте! Пора составлять туристические маршруты на ближайшие теплые месяцы. Если вы собираетесь в Аркаим, или, скажем, планируете махнуть в живописную Башкирию, не поленитесь проехать по землям Кизильского района. Это как раз по пути.

Журналист «МК-Урал» проехал по одному из самых южных районов Челябинской области
Самая высокая точка района — гора Чека. Фото с сайта администрации кизильского района

Красные земли

Дорога на автомобиле от Челябинска до райцентра Кизильское со средней скоростью 110 — 120 км/час и двумя краткими остановками в пути, заняла у нас 4,5 часа. Время пролетело незаметно. Вначале мы проскочили Коркино и Еманжелинку, спустя час промелькнул за окном сосновый бор под Южноуральском, его сменили ровные поля Троицкого района, затем через Пласт мы подобрались к Магнитогорску и Агаповке, и вот уж замелькали за окном живописные холмы Кизильского района. Над землей замерли исполинские облака. С яркой драматургией неба эффектно контрастировала нежная весенняя зелень и песчаные берега голубой ленты реки Урал.

Кизильский район на севере граничит с Агаповским районом, на востоке — с Карталами и Бредами, на юге — с Оренбургской областью. А на западе всего в 20 км от райцентра находится город Сибай — земли Республики Башкортостан. Поначалу я думала, что район назван так из-за обильных зарослей кустарника кизил, плоды которого имеют ярко-алую окраску. Ведь тюркское слово «кызыл» как раз и означает «красный». Но на самом деле топоним Кизил произошел от реки Большой Кизил, которая славится красноватым цветом скальных выходов на своих берегах.

Лет двести назад здесь была Кизильская крепость — место ссылки польских пленных солдат-конфедератов (после подавления восстания 1794 года), декабристов и других. С середины XIX века крепость потеряла военное значение и стала казачьей станицей. Сегодня здесь проживает более 66 процентов русских, 17 процентов казахов и 11 процентов башкир.

Яшмовый пояс

По территории Кизильского района проходит знаменитый Яшмовый пояс Урала. Район известен также памятниками археологии — музеем-заповедником «Аркаим» и природы — горой Чека, вершина которой украшена останцами, и утесом Семь братьев. К памятникам природы также относятся геологический разрез вулканических образований у поселка Грязнушенского, разрез каменноугольных карбонатных отложений на левобережье реки Худолаз, скала Синий Камень, или Синий Шихан, и гора Разборная. Участок целинной степи к северу от поселка Ершовского, березовый лог южнее поселка Грязнушенского получили статус ботанического памятника природы.

Знаменитый Аркаим, пожалуй, главная достопримечательность кизильцев, находится она на границе двух южных районов — Кизильского и Брединского. Древний протогород географически расположился в двух км к юго-востоку от поселка Александровский в Кизильском районе.

Он на тысячу лет старше легендарной Трои и еще около двух десятков подобных городов эпохи бронзы, поэтому вошел в обиход археологической науки как «Страна городов». Сегодня Аркаим — место паломничества ученых и туристов со всего мира. Археологи утверждают, что именно здесь была впервые одомашнена лошадь, изобретена боевая двухколесная колесница, найдена первая в мире металлургическая печь для выплавки меди, создана одна из древнейших цивилизаций, над загадкой которой предстоит биться еще многим поколениям ученых.

Здесь же, на Аркаиме, по мнению ряда ученых-археологов, находится родина легендарных ариев, создателей знаменитой религии огнепоклонников и первой мировой религии зороастризма.

Гора Чека — самая высокая точка степного юга Челябинской области. Ее правильный конус виден со многих мест, и высота составляет почти 560 метров. Сложена розовато- и красновато-серыми гранитами. Гора изрезана многочисленными логами и балками, по дну большинства из них текут ручьи. На территории горы расположен археологический комплекс, который включает в себя святилище эпохи неолита, расположенное на вершине горы, более десятка погребальных и поминальных комплексов эпохи ранних и поздних кочевников на вершинах и уступах. Есть в Чеке такие глубокие ходы, куда местные жители любили забираться, когда были детьми. Идешь по нему, идешь — а он все не кончается… По легенде в тех ходах золото лежит, которое оставил соратник Емельяна Пугачева Чика Зарубин. Вот только дойти до того золота невозможно.

С вершины Чеки открывается удивительный вид на десятки километров вдаль. Вокруг — почти нетронутая человеком каменистая степь. Дальше — высокие скальные обрывы реки Урал. Далеко на западе — зубчатые синеватые силуэты Уральских гор.

Обитель веры

Когда едешь по райцентру Кизильское, обращаешь внимание на полное отсутствие пятиэтажных домов. Многоквартирные дома представлены здесь исключительно кирпичными двухэтажками.

Одна из достопримечательностей райцентра — храм из красного кирпича. Это церковь Св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, построенная двадцать лет назад. А рядом женский монастырь. Говорят, постро­ен этот комплекс силами местной строительной компании, а внутреннюю роспись в храме безвозмездно выполнил художник из соседнего башкирского Сибая. В начале нулевых при церкви открылась воскресная школа. В храме есть библиотека.

Храм Св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

С 1999 году митрополит дал благословение на открытие Свято-Покровского женского монастыря в селе Кизильском. Для этого и было построено отдельное здание.

О хлебе насущном

А еще в Кизиле роскошный стадион. Видно, что он новый, с удобными крытыми трибунами, с антитравматичным покрытием беговых дорожек. Противоположную от трибун сторону выделяет гигантская надпись «Спорт — посол мира». Странно было увидеть на кованой изгороди стадиона похоронный венок. Приблизившись, мы поняли, что недавно здесь произошла трагедия — автомобильная катастрофа. Разбитое лобовое стекло, вылетевшее из легковушки целиком, лежало в высокой траве. Венок — память о несчастном…

Для небольшого села Кизильское новый стадион — центр культурно-спортивной жизни.

На фоне «убитых» двориков особенно выделяется районный детский дом. Заметно обновленный фасад здания и благоустроенная детская игровая площадка заставляют детвору немного завидовать детдомовцам.

Решив подкрепиться, мы не нашли поблизости ни одного кафе и забрели в местный продуктовый магазинчик с многообещающим названием «Гермес». Но так как буква «Р» из вывески давно уже отвалилась, следовало ожидать подвоха. Цены в магазине оказались заоблачными. Кефир — 80 рублей за литр, каравай хлеба обошелся в 70 с лишним рублей. Спрашиваем, почему все так дорого, откуда такие цены? На это продавец недовольно бурчит: «Из Башкирии везут, а почему — не знаю…» Хотя надо отметить, в этом же заведении я увидела свежую выпечку — огромный расстегай с капустой и купила я его всего за 17 рублей. В принципе, дешево и сердито.

На самом деле нам надо было лишь проехать в центр села, чтобы увидеть там и универсам «Магнит», и магазины дешевых цен, и парочку кафе.

Поразил воображение торговый вагончик с надписью «Все по 29».» Когда после полудня он, наконец, открылся, мы с азартом направились внутрь и вдруг заметили на внутренней двери объявление: «Дорогие покупатели! У нас не все по 29 руб.!!!» На проверку оказалось, что это обычная бакалейная лавка, где торгуют всякой всячиной: косметикой и детскими игрушками, и цены там, как и в обычном магазине.

Местный магазин «с сюрпризом».

В поисках автозаправки мы уехали на задворки Кизильского, умудрились застрять в высокой траве и чуть было не врезались в слишком низкий газопровод. Стоит отметить, что село почти все газифицировано. Буксуя в грязи, мы медленно продвигались к нормальной дороге и стали свидетелями какого-то таинственного обряда.

В кустах сидели на корточках, образуя условный круг, трое мужчин. У одного из них в руке сверкнул нож. Я уставилась на незнакомцев и заметила в их глазах ответный интерес. Когда я присмотрелась, над чем «колдуют» кизильцы, то поняла, что над ними свисала только что освежеванная и обезглавленная туша не то свиньи, не то барана. У меня возникло ощущение, что мы им помешали, поэтому мигом ударили по газам. На самом деле мужики просто делили мясо, а вот почему в пустынном месте и с такой опаской в глазах — это большой вопрос…

Кладезь истории

Один из культурных центров села, конечно же, кизильский историко-краеведческий музей. Это своего рода хранилище истории района, двери которого открыты уже сорок лет. В настоящее время музей представляет собой комплекс из двух исторических зданий постройки начала XIX века. В одном здании размещен музей с экспозициями «Они сражались за Родину», «История Кизильского района», «Природа родного края», «Аркаим», «Оренбургское казачье войско», «Быт казаков. Основание крепости Кизильской», «Юрта. Быт коренных народов», «Казачья изба». В другом — работает большой выставочный зал для сменных экспозиций, как из фондов музея, так и с привлечением выставок областного масштаба. В фонде музея более девяти тысяч единиц хранения, из них 3,5 тысячи единиц представляет основной фонд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2015

Заголовок в газете: Ах, Кизил, ты меня сразил!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру