Шел 1941 год. Моя прапрабабушка Ульяна Авдеевна Авдеева только что похоронила мужа. На руках четверо детей, из них двое взрослых. И когда Ульяна Авдеевна услышала, что началась война, ее материнское сердце сжалось от тяжелой боли; она поняла, что война может отнять у нее самое дорогое – детей!
Сын Владимир еще до войны служил в армии в должности танкиста танкового батальона. Сохранилась его характеристика данная командиром 3-го батальона Тихоновым: «…младший командир тов. Авдеев Владимир Михайлович за время его пребывания в рядах РККА показал себя как один из дисциплинированных бойцов, политически грамотный, морально устойчивый и готовый выполнять любую задачу порученную ему. Тов. Авдеев на всем протяжении своей службы в РККА был лучшим примером среди бойцов и младших командиров, за что имеет ряд поощрений от командования».
В июне 1941 года танковый батальон, в котором служил Володя, вступил в бой с немецко-фашисткими захватчиками. Материнское сердце обливалось кровью: от любимого сыночка не было никаких известий. Но Ульяна Авдеевна жила надеждой, много раз в день обращаясь к богу, прося сохранить ее детей. Она и представить не могла, какие испытания ждали ее впереди!
Каждый день слушали вести с фронта. В город стали приезжать жители из Ленинграда. Ульяна Авдеевна, несмотря на то, что ее дом состоял лишь из одной комнаты – приняла семью из Ленинграда. От сына по-прежнему никаких вестей! Однажды, в город привезли документальный фильм о войне, она впервые пошла в кино, надеясь на чудо. И оно произошло!!! В фильме показывали отрывки о жизни солдат Красной Армии. И вдруг мать видит своего любимого сыночка, ее Володю: он и несколько его боевых товарищей дают интервью, а затем привал и последнее, что увидела мать: Володя сел на пенек и достал котелок для еды. «Сыночек, любимый», - закричала мать и упала без сознания. Это была ее последняя встреча с сыном, хотя до конца своей жизни – мать ежедневно в молитвах вспоминала своих детей и просила бога дать им жить там, где нас нет; разговаривала с ними.
В приказе НКО СССР № 130 от 1 мая 1942 г в очередной раз повторилась задача, поставленная Красной Армии: «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!» Единственным, кто выступил против одновременного наступления советских войск на всех трех стратегических направлениях, был Георгий Константинович Жуков. Он полагал, что для этого нет подготовленных резервов. Однако под давлением Сталина Ставка приняла решение о наступлении на всех направлениях. Распыление и без того скромных ресурсов (к тому времени Красная Армия потеряла до 6 млн. человек убитыми, ранеными и пленными) неизбежно вело к неудаче. В мае советские войска перешли в наступление в районе Харькова.
Красная Армия потерпела здесь жестокое поражение: были окружены и уничтожены войска двух советских армий. Потери составили до 230 тыс. человек, более 5 тыс. орудий и минометов, 755 танков.
Окружение под Харьковым было последнее крупное окружение наших войск на пути к Победе. Однако именно в этом котле окружения продолжал сражаться и экипаж танка под командованием моего родственника, Авдеева Владимира Михайловича.
7 июля 1942 г под д. Васильевка Волочаевского района Харьковской области в тяжелом бою танк был подбит.
Пришло извещение о том, что сержант Владимир Михайлович Авдеев, находясь на фронте, в июле 1942 года пропал без вести. А вскоре после извещения в письме украинская женщина прислала смертный медальон Володи, который обнаружили неподалёку от искореженного сгоревшего танка. Это был танк, в котором Володя бил фашистов. Позже пришло известие, что Владимир Михайлович Авдеев погиб смертью храбрых в танковом сражении 7 июля 1942 года и захоронен в деревне Васильевка Волочаевского района Харьковской области. Материнское сердце не хотело верить, что её любимого сыночка больше нет. Мать ждала его в течение всей жизни, как только где-то слышала фамилию и имя Авдеев Владимир – надежда вновь вспыхивала: так несколько раз она посылала запросы в интернаты для инвалидов Великой Отечественной войны. Однако человек с подобными инициалами оказывался не ее сыном.
С фашистами сражалась и ее дочь Тоня. Ей было 18 лет, когда началась война. Тоня пошла в военкомат и попросилась на фронт, но ей отказали. Она с подружками часто бегала на вокзал, чтобы из первых уст услышать, что там на фронте. На железнодорожном вокзале не стихал плач. Это матери, отцы, жены, сестры прощались с теми, кто уходил на фронт. Уже начали двигаться санитарные эшелоны, в которых стонами, плакали и кричали раненые.
Тонина душа разрывалась от боли и ненависти: она понимала, что ее место на фронте. Она поступила на фельдшерские курсы, закончила их. 15 ноября 1941 года Тоня села в воинский эшелон. Написала записку маме, попрощалась с подругами и уехала защищать свое Отечество, а значит и свою семью, свою любимую мамочку, как умела, как подсказывало сердце. Мать, Ульяна Авдеевна, прочитала записку и заплакала, теперь на фронте было двое ее детей.
Тоня надеялась встретить на фронте своего любимого брата – танкиста Володю. Встречая танкистов, она спрашивала: «Володя Авдеев не с вами?»
В начале 1942 года Тоня привезла раненых в Челябинск и ее на несколько суток отпустили домой. Невозможно пересказать, что чувствовало материнское сердце! Мама все прижимала к себе любимую доченьку: они говорили и говорили. Тоня рассказывала о фронтовых друзьях. Маленькие брат и сестренка с восхищением смотрели на сестру в военной форме; ребятишки на улице завидовали им – ведь их сестра воюет на фронте!
Пришел день расставания. Прощание было тяжелым. Мама обнимала дорогое дитя, плакала и уговаривала Тоню не ездить обратно, а остаться в госпитале лечить раненых. Но Тоня, обнимая маму, братика и сестренку, сказала: «Пойми дорогая мамочка, на фронте мои друзья. Я не могу их предать! Мы обязательно прогоним проклятых фашистов, и я вернусь. Я обязательно вернусь!» Но чуяло материнское сердце, что прощаются они навсегда. Острая боль пронзила сердце. «Доченька, моя доченька, - плакала Ульяна Андреевна. - Пусть будут прокляты эти фашисты, какая же мать их родила».
Младшие дети, Лида и Виктор, на всю жизнь запомнили эту сцену. Маленькие, они понимали, что самые плохие люди – фашисты, что это из-за них плачет их любимая мамочка.
Тоня писала часто – старалась поддерживать мать. В июле 1942 года на день рождения Ульяна Авдеевна получила письмо, а в него Тоня вложила цветок – тюльпан. Всю жизнь мать хранила такой бесценный подарок! Сейчас он храниться в нашей семье. Семьдесят третий год этому цветку, но глядя на него, моя бабушка и мама плачут, и сейчас я понимаю почему.
Лето и осень 1942 года (почти до конца октября 1942 г.) она служила санитарным инструктором 393 танкового батальона 180 танковой бригады Воронежского фронта.
В боях за Воронеж в августе 1942 года 180-я танковая бригада и конкретно 393 танковый батальон принимали активное участие в боевых действиях, обороняя Воронеж. Бригада выполнила свою главную задачу: она не только не пропустила противника в левобережную часть Воронежа, но и сковала значительные силы противника, столь необходимые ему под Сталинградом! Каждый день изнуряющие бои: танки горят, санитары-девушки бесстрашно помогают раненым на поле боя.
В этом пекле войны под Воронежом работала санитарным инструктором и наша Тоня. «Находясь все время на передовой под огнем противника, оказывала помощь раненым. Несмотря на шквальный огонь противника в боях в р-не г. Воронеж вынесла с поля боя 203 красноармейца и командира, причем большинство из них с оружием. 24.07.42 во время боя т. Авдеева была контужена» (из наградного листа). За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество она награждена орденом Красной Звезды.
25 октября 1942 года был сформирован Юго-Западный фронт второго формирования, которым командовал генерал Николай Федорович Ватутин. 123 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон сражался в его составе, в первую очередь обеспечивая переправу. Под огонь противника бойцы батальона попадали первыми.
В письмах Тоня как могла успокаивала маму, но в нескольких письмах есть такие строки: «…был бой. Много ребят погибло, такие молодые, красивые …а их уже нет! Отомстим за них! Будем воевать с фашисткой гадиной – за нашу Родину, за Сталина, за вас, любимая мамочка!»
Незадолго до своего дня рождения, в ноябре 1942 года Тоня впервые более откровенно написала о себе: «…25 ноября 1942 года мне будет ровно 20 лет, но день рождения я отмечу в боевой обстановке, то есть в бою. … Мама, вы меня сейчас не узнаете, «немецкая свинья» выбила мне десять зубов; имею большой шрам на лице; хромаю на правую ногу и правая рука работает не особенно хорошо. 10 осколков было в моем теле, которые иногда беспокоят. …. Да, дорогая мама, Вам сейчас 52 года – у вас седой волос, мне 20 лет будет, а волосы седые. … Очень хочется снять кирзовые сапоги и надеть туфли! … На днях еду получать вторую награду – орден Красной звезды.
Декабрь 1942 года. Шли ожесточенные бои на всех направлениях, в том числе и на Сталинградском. 16 декабря началась среднедонская наступательная операция. Воинская часть №300 получила боевой приказ: форсировать реку Дон, вытеснить противника, занять исходный рубеж на левом берегу и подготовить устройства для ледяной переправы. Огневой налет наших минометчиков и артиллеристов был так страшен, что враги в панике стали отступать, бросая технику и оружие. А когда наши бойцы приступили к переправе танков, противник открыл ураганный огонь по переправе.
Часть несла большие потери. Военфельдшер Тоня мужественно оказывала помощь раненным бойцам и командирам. На своих плечах выносила из-под огня раненных бойцов. Осколком ее ранило в руку. Бойцы просят ее уйти, но она, перевязав свои раны, снова бросается оказывать помощь раненым. Она не только мужественно ведет себя, но и своим поведением является примером для своих подчиненных: четким твердым голосом отдает приказы. Очередной снаряд разорвался, ранив командира. Он - мужественный человек, но и то застонал, закричал. Тоня подползла к нему, перевязала и попыталась вытащить с поля боя. И новый снаряд падает рядом с ней и у всех на глазах она падает на снег. К ней тут же подбежали бойцы и медсестра. Оказалось, что на сей раз ранение очень серьезно, началось сильнейшее кровотечение. Ее перевязали и отправили в госпиталь.
Именно таким девушкам посвятит одно из своих стихотворений Юлия Друнина, которая во время войны воевала санинструктором в 667-й стрелковом полку 218-й стрелковой дивизии:
Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.
Ты должна.
Хоть вернешься едва ли,
Хоть «Не смей!»
Повторяет комбат.
Даже танки
(они же из стали!)
В трех шагах от окопа
Горят.
Ты должна.
Ведь нельзя притвориться
Перед собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно
«Сестрица!»
Кто-то там,
Под обстрелом, кричит…
Через несколько дней в фронтовой газете в статье «Бой на переправе» был описан именно этот страшный бой, «бой не на жизнь, а на смерть». В этой статье писали и про нашу Тоню. «На переправе отличилась военфельдшер Авдеева Антонина, под сильным обстрелом она бесстрашно оказывала медицинскую помощь. С поля боя она вынесла 32 человека с оружием. Получив два ранения в руку и ногу, она отказалась идти в тыл. И только после третьего тяжелого ранения была отправлена в тыл».
В письме с фронта командир написал: «Добрый день, дорогая Ульяна Авдеевна! Дорогая матушка, от всей души благодарю Вас за воспитание такой дочери – героини. Ваша дочь Тоня служила в нашей части в качестве фельдшера. В части она пользовалась авторитетом, и все ее любили за ее смелость и за заботу к больным. Часть несколько раз выполняла боевую задачу, и Тоню всегда видели на самых опасных участках…».
Сердце матери чуяло беду. Все дни декабря слезы сами собой заполняли глаза, а сердце болело, а сердце ныло. В это время врачи боролись за жизнь смелого военфельдшера, но помочь не смогли. 27 декабря 1942 года она скончалась от ран.
В начале 1943 года в дом Авдеевых постучалась почтальон, из глаз ее текли слезы. Мать Тони все поняла и потеряла сознание. Позже она рассказывала, что, потеряв сознание, она увидела свою любимую доченьку, которая ее крепко-крепко поцеловала ее и сказала: «Мамочка, мы всегда будем вместе!»
Извещение с фронта гласило: «Ваша дочь военный фельдшер Авдеева Антонина Михайловна, 1922 года рождения …верная данной присяге, проявив героизм, мужество, была тяжело ранена и от ран умерла. Похоронена в Воронежской области Верхнемамонского района с. Гнилуши на кладбище Покровского в 200 м от церкви на запад».
Приказом войск Юго-западного фронта № 082/Н от 39.01.1943 г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени военный фельдшер Авдеева Антонина Михайловна - посмертно.
Всю жизнь, а Ульяна Авдеевна прожила 86 лет, она ежедневно вспоминала своих детей, погибших за Родину, погибших от рук фашистов, которые непрошенно вторглись в нашу родную землю. В последние минуты своей жизни Ульяна Авдеевна тихонько звала: «Тонечка, Володя, где вы?»
На фронте 30 мая 1942 года погиб и мой прапрадедушка – муж моей другой прапрабабушки –Алексей Николаевич Шарпенков, ему было 36 лет.
Так история моей семьи вписана в историю России, в историю Челябинской области. В областной Книге Памяти есть имена моих родственников, о которых я написал в своей работе.
Фашизм принёс горе в мою семью, в семью моих близких, знакомых и в целом моей Родины. Этого забывать нельзя! Сейчас поднимают голову неофашисты. Надо сделать всё, чтобы фашизм не возродился!
Автор: Александр Мамаев, 7 «Б» класс, МАОУ СОШ № 73 г. Челябинска
Руководитель: учитель истории МАОУ СОШ № 73 г. Челябинска Людмила Викторовна Тяптина