Он никак не вязался у меня с образом бравого солдата, а был героем

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Великая Отечественная война стала для нашего народа великим потрясением и великим испытанием. Испытанием на прочность чувства патриотизма, самоотверженности, гражданской стойкости. Особенно в первые годы войны.

Мой первый прадед, отец моего деда Анатолия, Лялин Иван Петрович родился 18 января 1925 г. в деревне Вороны Богородского района Кировской области в крестьянской семье среднего достатка. Родился в отсутствие отца, который в это время служил в Севастополе в береговой артиллерии. До шести лет он жил в семье из 11 человек.

В числе первых его семья вступила в колхоз, называвшийся «Новый путь».

Остались воспоминания прадеда.

Вот как он вспоминает о войне: "Война накрыла меня после окончания 9-го класса. Я был в Богородском, был светлый солнечный воскресный день, народ собирался на гуляния, вдруг по радио объявили о выступлении В.М. Молотова. Народ в оцепенении стоял и слушал душераздирающую речь об объявлении фашистской Германией войны нашей стране. Прибежал в деревню, чтобы сообщить о трагической новости.

 

Прадед Лялин Иван Петрович

В это время вестовые верхом на лошадях уже вручали мобилизационные повестки… В этот день ушли на фронт восемь мужчин самого зрелого возраста под раздирающий душу вой и плач. Этот вой и плач в деревне, окружённой со всех сторон лесами, приводил всех нас в какое-то исступление. В оставшихся семьях было 4-5 малышей. До конца года подчистили всех мужчин, способных держать оружие».

Дед доучивался в школе уже в военное время. В своих воспоминаниях он говорит о том, что весь мужской, физический труд лег на них, подростков. О своей сестре он пишет, что "в конце января 1942 года сестру Таисию мобилизовали на рытьё окопов под Ленинград, кажется в город Череповец".

В армию деда призвали 1 января 1943 года, направили во второе Ленинградское военное училище в г. Глазов Удмуртской АССР. О своей учебе он пишет: "Я попал в пулемётную роту, но изучали мы все виды оружия, кроме танков. Мне выпала «миссия» быть вторым номером пулемётного расчёта «Максим», 2-3 занятия в неделю проводились тактические. В учении мне приходилось таскать на своих жиденьких плечах станину весом 32 килограмма в общей сложности за день 1,5 -2 км. Для меня это была мука».

Прадед Иван отмечает ухудшение обстановки тем, что с лета 1943 "…кормить стали очень плохо, … нас, всё училище направили в спешном порядке на фронт, на Курскую дугу (в то время так не называли). Ехали: не доезжая до Москвы, после г. Горького наш эшелон часто бомбили юнкерсы, состав останавливался, мы разбегались по степи. Многие не доехали до места назначения, остались навечно в степи. По приезде в г. Москву нас накормили в столовой горячей пищей, одели в новые шинели, обули в новые ботинки, и рано утром на следующий день поездом отправили в Тулу. От Тулы повернули на 90 градусов и поехали в Козельск, здесь нам выдали сухой паёк на 5 дней. Мы двинулись на юг параллельно притоку Вытебеть, впадающему в реку Жиздру. Шли при температуре свыше 43 градусов, на привалах для чая брали воду из реки, по которой плыли трупы наших убитых солдат».

Читая его воспоминания, я очень ярко представлял себе и молодых и напуганных солдатиков, и эту летнюю жару, и суету при посадках и пересадках в эшелонах.

Их полк был направлен под деревню Лава, Унечанского района Орловской области. Там они и приняли боевое крещение, за которое мой прадед был награжден медалью.

Приведу его воспоминания об этом бое: "Рано утром на следующий день мы вышли на исходные позиции: через деревушку густого берёзового леса на поля с неубранной рожью. И тут по нам внезапно ударил крупнокалиберный пулемёт, многие сразу полегли навечно. Рядом со мной, окапываясь, старший лейтенант комроты, стоя на коленях закричал: «Окапывайтесь!».. и тут же его сразила пуля намертво. Его адъютант кричит мне, чтобы я взял его сапёрную лопатку, что я и сделал, эта лопатка помогла мне углубиться в землю. Долго по нам бил пулемёт и стреляли миномёты. Когда всё стихло, на полевой дороге полковник – командир полка - которого окружили солдаты, указал пальцем: «Ты, ты и ты (это был я) пойдёте в разведку, во впереди стоящую деревню в километре от нас и разведаете, есть ли там немцы. Вас поведёт старший сержант". Метров через сто нам попалась пулемётная ячейка с горой отстрелянных гильз, булкой хлеба и будильником на бруствере, один из ребят двинулся было это взять, но я запретил, объяснив об опасности- это ловушка… Пошли дальше по пойме реки, заросшей травой в рост человека, форсировали речку, вышли в поле с неубранной рожью. Впереди на возвышенности стоял зерноток, какие были у нас в деревне. До него мы добрались по-пластунски, убедились, что никого нет, за ним стояла деревня, всякими путями: выстрелами и визуально убедились, что в деревне никого нет, и подали сигнал своим, что путь свободен. Тут мы увидели: тысячи солдат высыпали из леса. За этот подвиг, когда мы шли на неминуемую смерть, этот же полковник недели через две перед строем всего полка вручил медаль «За боевые заслуги». Мне одному из полка, это было 4 августа, до сих пор мне не верится, как трогательно это было. А 5 августа мы освободили г. Орёл. Мы шли с тыла, перекрывая в этом месте дорогу отступающему врагу. Вот так я принял первое боевое крещение".

Мой прадед Иван Петрович Лялин участвовал в Курской операции, сражении, с которого начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». При помощи электронной базы данных "Подвиг народа" я нашел наградные документы на моего прадеда, в которых указывается причина награждения медалью "За отвагу": "..за то, что в бою за деревню Лаву, Унечанского района Орловской области при массированном обстреле батальона пулеметом противника – быстро навел пулемет и заставил замолчать вражескую огневую точку, чем предотвратил потери батальона"

В 1985 году прадед был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Когда я держу эту медаль (не все его награды сохранились), я как будто слышу стрекот пулемета, выстрелы и тяжелое дыхание солдат. Как будто частица прадедовых усилий навсегда въелась в металл награды.

Дальше прадед Иван участвовал в боях за город Карачев. В своих воспоминаниях он описывает эту военную операцию августа 1943 года: "Место размещения полка - поле, на котором мы окопались, поле шло подъёмом вверх под углом 30 градусов. Под мостом рано утром нам выдали по 100г водки без закуски, направили занять исходную позицию, окопаться. У леса слева формировались танки с десантами солдат. Сзади нас за речкой формировались ракетные установки: «Катюши» и «Андрюши» («Андрюши представляют собой крупные установки в виде бороны под углом 45 градусов, с ракетами более 4 м, упакованными в деревянные ящики в виде короба, обмотанного проволокой). Эта подготовка продолжалась слишком долго. … Заговорили « Катюши» -это ракеты, пущенные в сторону врага, а затем «Андрюши» -это было какое-то столпотворение. Оболочки ракет отделяются, летят на нас, огненный вал от «Катюш», сотрясается всё и вся: земля-воздух, жутко до крайности!!! Затем пошли танки с десантом, за ними побежали мы, по нам бьют миномёты и артиллерия врага. И всё же мы приспособились: в промежутках корректировки со стороны противника мы срывались со своих мест и вперёд, снаряды уже рвутся в том месте, откуда мы оторвались. Кто сориентировался, тот жив остался. У танков с десантом не получилось, многие десантники погибли, а танки целые вернулись на исходные позиции. Этот ад всех довёл до изнеможения. Когда мы добежали до гребня высоты, наступила ночь, тёмная, тёмная ночь. Мы укрылись в воронках от разрывов снарядов, на глубину до 5 метров. Утром стали собираться там, где накануне перед боем давали водку. На участке, где мы бежали, был слышен стон раненых. Утром, часам к десяти, вошли справа в город Карачев, от города остались только печные трубы. Рядом проходили через бывший концлагерь, уже пустой. Там стоял, держась за столб, один заключённый в полосатой одежде. Карачев освободили".

В этом сражении прадед был ранен в плечо, попал в госпиталь, после был комиссован. О ранении он рассказывал как-то обыденно, монотонно, совершенно не ощущалось, что он – герой. Так утомленно человек рассказывает о том, чем он занимался весь день. За этот бой он был награжден медалью «За боевые заслуги», но она не сохранилась, только на фотографиях с прадедом она видна на пиджаке.

После войны он поступил в Кировский сельскохозяйственный институт, выучился на ветеринара. Работал в совхозе сначала ветеринаром, позже стал директором совхоза в Чесменском районе – совхоз имени М. Горького.

Конечно, я помню его старым, вечно что-то ремонтирующим, не дающим покоя своим трясущимся старческим рукам. Ну, никак он не вязался с образом бравого солдата лета 1943-го. Никакой принадлежности его к истории я не ощущал. Только со временем я стал соотносить грозные военные годы и моего суетливого прадедушку. Из всех моих прадедов он - единственный, кого я знаю, с кем я общался, кого проводил в последний путь в 2012 году, неся медали на подушке.

 

 

Награды моего прадеда Лялина Ивана Петровича

Об остальных моих прадедах я знаю со слов матери, бабушки и деда.

 

Другой мой прадед – Афлятун Гафурович Каримов, бабушкин отец, воевал еще в Гражданскую войну за красных, во время Великой Отечественной войны ему уже сорок лет было. Пошел шофером на грузовик, возил снаряды. За всю войну даже ранен не был.Рассказывал случай: «Остановились с приятелем по естественной

надобности, пошел в кусты, а приятеля накрыло бомбой, вместе с машиной…Меня бог спас..».

Очень скромный был, дошел до Будапешта.

На фото видны его награды. И это – его вклад в Победу в Великой войне.

Прадед Каримов Афлятун Гафурович

Но вот что интересно: оба прадеда ничего не рассказывали про военные будни, отношения с сослуживцами. Прадед Иван говорил кратко: «тяжело было». А его жена прабабушка Тамара Матвеевна особенно часто вспоминала, как они молоденькими девочками работали на заводе, делали из картошки авиационный керосин. Всегда говорила с удивлением: «есть было нечего, а мы из картошки керосин гнали». Я тогда маленький был, не понимал – как это? Из картошки – и керосин? Она жива, хотя и очень старая уже, не всегда нас узнает, когда я ее навещаю.

Прабабушка Лялина Тамара Матвеевна

Ее родные братья – Анатолий и Петр – тоже воевали.

 

Прадед Петр Матвеевич Васенин
Прадед Анатолий Матвеевич Васенин

Анатолий ушел на войну в 20 лет, совсем молодой, и пропал без вести в период сражений под Сталинградом. С его фотографии на меня смотрит сама юность. О нем мне удалось найти соответствующий архивный документ – «Именной список безвозвратных потерь личного состава 297-25с», в котором указано, что прадед Анатолий Матвеевич Васенин считается без вести пропавшим:

Прадед Петр ушел воевать в 1941 году. Был ранен, ранение имел очень тяжелое, которое повлияло на его дальнейшую жизнь. Умер в 1967 году. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Мы нашли наградные листы.

Эти документы – сама история, от них веет военным временем, тревожным беспокойством, напряженным трудом всего народа. Много фамилий в этих документах… Это и есть наш народ, который выковал Победу в Великой Отечественной войне.

Только когда я начал собирать сведения для работы, я осознал – как много мои родственники сделали в той большой войне, как они жертвовали жизнью, здоровьем во имя Великой Победы. Я – наследую эту память об их заслугах, я должен сохранить эту память, передать дальше своим детям. Чтобы они знали, что частица Победы живет в них самих, потомках таких героических людей, как мои четыре прадеда.

 

 

Автор: Матвей Косолапов, 7 «А» класс МАОУ «Гимназия №19» г. Миасс

Руководитель: Валерий Николаевич Шаронов

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру