Спасибо прадеду за великую Победу!

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Великая Отечественная война – одно из важнейших событий в истории нашей Родины. Более 26 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война: тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Кто без сна и отдыха трудился в тылу. Кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Красиков Фома Семёнович

Одним из участников в Великой Отечественной войне был Фома Семёнович Красиков, мой прадед.

Родился он 18 октября 1923 года в деревне Тресоруково Давыдовского района Воронежской области. Столь редкое имя прадедушке дали его очень верующие родители в честь именин Святого апостола Фомы, которое отмечается 19 октября.

Прадедушка окончил 7 классов. Для своего времени он считался образованным, не все его сверстники имели и три класса образования.

22 июня 1941 года началась война, и уже 5 сентября 1941 г. мой прадедушка был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА. Ему было всего 17 лет! И он сразу же ушёл на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков.

Прадедушка в 1942 году

Воевал прадедушка в пехоте на Западном (Белорусском) фронте - в 26 стрелковой бригаде Отдельного Инженерно-Минного батальона. Как известно, пехота являлась самым многочисленным родом войск, которая выполняла наиболее тяжкую и ответственную боевую работу.

Вот что рассказал старший сын прадедушки Владимир Фомич: «Поскольку отец был образован, командир батальона сразу же взял его к себе в помощники, а дослужился отец до старшего сержанта срочной и сверхсрочной службы».

В сентябре 1943 года советским войскам предстояло выбить врага из Смоленска. В одном из боев по освобождению Смоленщины, а именно – 8 октября 1943 г. прадедушка получил ранение. «Шёл бой. В наступающую на врага пехоту, в которой был отец, попал снаряд, взрывной волной всех разбросало по разные стороны, - рассказывает Владимир Фомич. - Отец встал и хотел продолжить отстреливаться, но пальцы не могли жать на курок… Что такое?! Отец не сразу сообразил, что получил осколочное ранение в кисть».

Госпитали были переполнены. В-первую очередь медики оказывали помощь тяжелораненым. Прадедушка промучился больше недели, у него началась гангрена кисти. Его случайно заметил фельдшер-старичок, который, чтобы хоть как-то помочь, отпилил зараженный участок руки прадедушке. Но рана не заживала... Более двух месяцев прадедушка терпел невыносимую боль. Когда дошла очередь до хирурга, то пришлось ампутировать всю руку до плеча.

4 января 1944 года комиссия эвакуационного госпиталя 5882 города Глазова Удмуртской АССР выдало свидетельство о болезни: «Заболевание обусловлено причинами, связанными с прохождением военной службы. Ранен 8 октября 1943 г. снарядом при защите Родины». На основании этого документа прадедушка получил инвалидность второй группы и продолжать нести службу уже не мог.

С 4 сентября 1944 г. по 1 ноября 1945 г. прадедушка работал на Давыдовском заводе пищевых концентратов в Воронежской области. Одновременно, в октябре 1945 года поступает в Усманскую профшколу-интернат инвалидов от Войны на бюджетно-бухгалтерское отделение. В июне 1946 г. прадедушка получил квалификацию бухгалтер бюджетного учета и подсобного хозяйства и по распределению был направлен в Айдырлинский совхоз Оренбургской области. Прадедушка работал там бригадиром фермы крупного рогатого скота.

После войны началось восстановление страны, тогда-то прадедушка и познакомился с моей прабабушкой Натальей Николаевной Бусаревой, которая работала трактористкой в Айдырлинском совхозе. В 1947 году они поженились. Вместе они вырастили четырех детей: трех мальчиков и одну девочку. Старший сын Владимир получил высшее образование, закончил Общевойсковую военную академию имени Фрунзе в г.Москва, стал полковником, прослужил России 30 лет. Средний сын Александр, дочь Нина и младший сын Виктор получили среднетехническое образование.

Семья Красиковых: Прадедушка с прабабушкой – в центре, их дети и мама прабабушки Дарья Александровна (1967 г.)

В 1958 году прадедушка со всей семьей на лошади переезжают в совхоз Томинский Сосновского района Челябинской области. Здесь прадедушка работает бригадиром животноводческой фермы, здесь же строят свой семейный дом. Позже прадед работал председателем сельского поселения, учетчиком.

Несмотря на инвалидность, прадедушка до последних дней своей жизни продолжал работать, помогал по хозяйству прабабушке, не сидел без дела.

Вручение медали « За отвагу» (1982 г.)

Как говорит моя мама, прадедушка был очень добрым, внимательным, приветливым, любил собирать всех родных вместе. В совхозе люди тоже очень уважали прадедушку. Прадедушку приглашали на все праздники, которые проходили в совхозе, конечно, самым значимым и трепетным был – День Победы!

Умер прадедушка 20 февраля 1992 года, ему было всего 69 лет.

За участие в Великой Отечественной войне прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны I степени; двумя медалями «За Отвагу», одна из которых нашла его только через 40 лет – в 1982 году; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На сайте «Подвиг народа» мы с мамой нашли наградной лист к одной из медалей «За отвагу». Здесь указан боевой подвиг, за который прадедушка получил медаль: «Старший сержант Красиков, действуя со своим отделением десанта на танках, при наступлении на деревню Ст. Мышково Понизовского района Смоленской области и д. Гладышево показал высокие образцы самоотверженности и умением руководить отделением в бою. Лично уничтожил четырех фрицев и двух захватил в плен, доставив последних к командиру».

Также за послевоенное время жизни прадедушка был награжден тремя юбилейными медалями, тремя медалями Вооруженных Сил СССР.

За особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом прадедушка был награжден орденом Ленина – высшей наградой СССР.

Все награды всегда скромно лежали в прабабушкином чайничке, и только на День Победы прадедушка их надевал.

Главной наградой и радостью по жизни для прадедушки всегда были близкие люди, родственники; и такие качества как порядочность, человеколюбие, уважение, трудолюбие и, конечно, гостеприимство.

 

 

Автор: Мирослав Красиков, 3 "Б" класс, МБОУ СОШ №99 г. Челябинска.

Руководитель: учитель начальных классов МБОУ СОШ №99 Светлана Ивановна Малышкина.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру